最新更新日:2024/05/20 | |
本日:160
昨日:80 総数:171763 |
2月25日の給食
* 2月25日の給食 *
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使いました。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB₁,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。 また,今日はみなさんが大好きなココアパンでした。給食室で揚げられたパンは,カリッと食感がよく,ココアの甘い味とポークビーンズの酸味がよいバランスでした。 2月24日の給食
* 2月24日の給食 *
冬野菜カレー フルーツヨーグルトあえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っていました。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかりと食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。 今日の麦ごはんと冬野菜カレーは,残食がゼロでした。2月の残食ゼロは2回目です。食べきる力がしっかりとついているようです。金色の梅の花が二つ咲きました。 2月22日の給食
* 2月22日の給食 *
麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳 <ひとくちメモ> 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクが出にくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・大根・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。油がしみこんでおいしく出来上がりました。 2月19日の給食
* 2月19日の給食 *
玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べました。 2月18日の給食
* 2月18日の給食 *
バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> カルちゃんサラダの「カルちゃん」というかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えて作りました。 2月17日の給食
* 2月17日の給食 *
麦ごはん 含め煮 白和え 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使いました。大根は昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘味があり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 2月16日の給食
* 2月16日の給食 *
減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は,給食放送でクイズを出しました。この食べ物はなんでしょう。 1.黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。 2.小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってゆでて作ります。 3.「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて,なんという食べ物でしょう。 2月15日の給食
* 2月15日の給食 *
親子丼 おかかあえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 2月10日の給食
* 2月10日の給食 *
麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸のはたらきを活発にし,おなかの調子を整えるはたらきがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べすぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 2月9日の給食
* 2月9日の給食 *
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 <ひとくちメモ> わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月8日の給食
* 2月8日の給食 *
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒めもの 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜のひとつです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 2月5日の給食
* 2月5日の給食 *
麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ> 麦ごはんの麦は,パンや麺になる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB₁や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は,麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 2月4日の給食
* 2月4日の給食 *
黒糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 <ひとくちメモ> 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類のひとつです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。前の日から楽しみにしていた子どもたちは,甘くてみずみずしいメロンに大喜びでした。 2月3日の給食
* 2月3日の給食 *
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は給食室で手作りしました。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えてタネを作ります。そして,それを少しずつスプーンですくって汁の中に入れて煮ます。そうすることでいろいろな形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味が出て,おいしい汁になりました。 1月・2月のもぐもぐの木
1月のもぐもぐの木は,みかんの実がなる木でした。
中心には,金色のみかんが光っています。1月15日の「赤魚の竜田あげ」が残食ゼロでした。その他の日も,とてもよく食べていたので,きれいな実がたくさん実りました。 2月は,もぐもぐの木に梅の花が咲きます。 よく食べた日には,あざやかなピンク色の花が咲きます。 今月もしっかり食べましょう。 2月1日の給食
* 2月2日の給食 *
麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> にんじんは,給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 おにっ子TV毎年教室を訪問する赤鬼と青鬼が,今年はテレビ放送で登場しました。楽しい鬼たちが,心の中の「いじわる鬼」や「給食きらい鬼」を退治してくれたので,今年も元気に楽しく過ごせそうです。 2月1日の給食
* 2月1日の給食 *
ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 <行事食「節分」> 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,自信などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |