最新更新日:2024/06/01 | |
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10月29日の給食
* 10月29日の給食 *
パン カレーシチュー シーフードサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。 シーフードサラダには,いかが入っていました。いつもとはひと味違うサラダと,スパイシーなカレーシチューは大人気でした。 10月28日の給食
* 10月28日の給食 *
減量ごはん 親子うどん 大豆のぎすけ煮 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使いました。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさん出るようにしてくれたりします。かぜのひき始めには,めん類や汁物・鍋物に入れて食べるとよいですね。 10月22日の給食
* 10月22日の給食 *
パン クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 ゴー!ゴー!ゴー!
運動会が目前に迫ってきました。健康な体づくりにはバランスの取れた食事が欠かせません。給食室でも、日々、子どもたちのために心を込めて丁寧に給食を作っています。しっかり食べて、元気いっぱい運動会に臨みましょう!
10月21日の給食
* 10月21日の給食 *
麦ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 <ひとくちメモ> わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB₁・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめスープに入っていました。 10月20日の給食
* 10月20日の給食 *
ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 <ひとくちメモ> ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹を抜くことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れて食べたりします。今日は,半月切りにしたちくわをはりはり漬に入れました。 10月19日の給食
* 10月19日の給食 *
麦ごはん ホキのゆかり揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒り卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから,うの花と呼ぶようになりました。 10月16日の給食
* 10月16日の給食 *
ごはん やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ 牛乳 <ひとくちメモ> この日は地場産物の日で,広島県産の和牛を,やわらか広島和牛肉豆腐に使いました。給食で初めて登場した広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,100年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと,甘いうま味があります。 朝から楽しみにしていた子どもが多く,給食時間には「やわらかくておいしいです!!」と大喜びのようすでした。 10月15日の給食
* 10月15日の給食 *
バターパン コロッケ 温野菜 野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ> いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB₁などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っていました。 10月13日の給食
* 10月13日の給食 *
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ> みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 また,今日の大おかずはじゃがいものそぼろ煮でした。じゃがいもとそぼろを煮込んだあと,水溶きかたくり粉を入れて作るので,とろみがついていて,あたたまる煮物でした。 10月12日の給食
* 10月12日の給食 *
広島カレー フルーツポンチ 牛乳 <ひとくちメモ> パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB₁,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は,フルーツポンチに入っていました。 カレーとフルーツポンチは子どもたちが大好きなメニューです。「山盛り食べたよ!」と教えてくれたり,「おいしかったです!」と声をかけたりしてくれる子どもがいつも以上に多い日でした。 残食は,ごはんとカレーが1人分,フルーツポンチが3人分と,とても少なかったです。 10月9日の給食
* 10月9日の給食 *
そぼろごはん みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに炒り卵を使いました。 10月8日の給食
* 10月8日の給食 *
パン ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト 牛乳 <ひとくちメモ> ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込みました。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそります。「おいしかったです!」という感想をたくさん聞けました。 10月6日の給食
* 10月6日の給食 *
麦ごはん 真鯛の揚げ煮 八寸 牛乳 <郷土食「広島県」> 八寸は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜に砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が約八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。 10月5日の給食
* 10月5日の給食 *
玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 生揚げは豆腐に重石をして水を出し,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚は厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」でした。 10月2日の給食
* 10月2日の給食 *
麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 <ひとくちメモ> 江戸時代に大きな災害が起こり,お米も野菜もできずたくさんの人が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。この日は,さつまいもを揚げて大学いもにしました。 10月1日の給食
* 10月1日の給食 *
小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店でうられているきのこは約20種類くらいあるそうです。 9月30日の給食
* 9月30日の給食 *
ごはん さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳 <行事食「お月見」> 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れました。今年のお月見は,10月1日です。 9月29日の給食
* 9月29日の給食 *
玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 <ひとくちメモ> キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は野菜炒めに入っていました。 |
広島市立宇品東小学校
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