最新更新日:2024/06/01
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9月28日の給食

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* 9月28日の給食 *
ごはん
ピりカラから揚げ
切干し大根のナムル
はるさめスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長期間の保存ができます。また,太陽に当てることで甘みが増し,貧血を防ぐ鉄分や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使いました。

9月25日の給食

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* 9月25日の給食 *
あなごめし
とうがん汁
牛乳

<郷土食「広島県」>
 あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具を乗せて食べました。

9月24日の給食

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* 9月24日の給食
パン              
煮込みハンバーグ きのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っていました。
 「煮込みハンバーグ きのこソースかけ」は,ケチャップ・ウスターソース・さとうを煮立てたソースでハンバーグを煮込んで一度取り出し,別の釜で炒めたきのこや野菜を同じソースで煮込んで,ハンバーグにかけて作りました。

9月23日の給食

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* 9月23日の給食 *
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。

9月18日の給食

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* 9月18日の給食 *
ごはん
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラっと香ばしい天ぷらになります。

9月17日の給食

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* 9月17日の給食 *
パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味付けし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

9月16日の給食

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* 9月16日の給食 *
牛丼
ひじきサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のようにサラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。

9月15日の給食

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* 9月15日の給食 *
ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,含め煮に使われていました。

9月14日の給食

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* 9月14日の給食 *
減量ごはん
カレーうどん
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬け
牛乳

<ひとくちメモ>
 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,子どもたちの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べました。
 また,今日は子どもたちの大好きなカレーうどんでした。先週の台風接近で休校になった日の煮干しも使ってだしをとり,いつもより濃いだしのきいた,おいしいカレーうどんでした。

9月11日の給食

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* 9月11日の給食 *
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ>
 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。この日は,うま煮に使われていました。

9月10日の給食

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* 9月10日の給食 *
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
卵スープ
牛乳

<ひとくちメモ>
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年経つと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げでした。

9月9日の給食

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* 9月9日の給食 *
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘みがあり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は豚肉の香味炒めに入っていました。豚肉の香味炒めには,休校になった月曜日のひき肉も使ったので,ボリュームたっぷりの炒めものになりました。
 また,今日は地場産物の日でした。広島市でとれたもやしをもずくスープに使いました。

9月4日の給食

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* 9月4日の給食 *
ごはん
赤魚のから揚げ
きゅうりの塩もみ
高野豆腐の五目煮
牛乳

<ひとくちメモ>
 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたといわれています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っていました。味が染みこんで,おいしく出来上がりました。

9月3日の給食

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* 9月3日の給食 *
パン
コーンシチュー
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質やビタミンB₂は,脱脂粉乳や牛乳に加え,給食のパンにもたっぷり入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。

9月2日の給食

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* 9月2日の給食 *
ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」と名付けたといわれています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。給食でもとても人気で,今日の残食は3人分だけでした。暑さに負けず,しっかり食べてくれています。

9月1日の給食

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* 9月1日の給食 *
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

<ひとくちメモ>
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗しょう症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。

8月31日の給食

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* 8月31日の給食 *
牛丼
レバーのから揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
今日は給食放送でクイズを出しました。牛丼の中に入っている,かまぼこは何から作られているでしょう。
1、肉 2、魚 3、豆腐
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