最新更新日:2024/06/01
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7月30日の給食

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* 7月30日の給食 *
パン
さけのから揚げ
コーンスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年経つと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川に戻ってきます。このとき,地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでん粉をつけて,油で揚げてから揚げにしました。
 また,コーンスープは,たまねぎ・にんじん・コーンが入ったコンソメスープを作り,そこに牛乳・脱脂粉乳・クリームポタージュのもとをよく溶いて入れました。

 食器を返すとき,たくさんの子が「おいしかったです!」「ごちそうさまでした!」と言ってくれました。「いつもおいしい給食をありがとうございます。」など,感謝の気持ちを言葉にして伝えてくれる子どもが増えているように感じます。

7月29日の給食

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* 7月29日の給食 *
肉みそごぼう丼
ひじきの炒め煮
牛乳

<ひとくちメモ>
今日は,ささがきしたごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。ごはんの上に乗せてじょうずに食べました。

7月28日の給食

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* 7月28日の給食 *
ごはん
煮こみハンバーグ
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ>
ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。この日の煮こみハンバーグには,ピーマンのほか,にんじん・たまねぎ・えのきたけを使った,野菜たっぷりのソースをかけました。

7月27日の給食

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* 7月27日の給食 *
ごはん
ふりかけ
レバーのから揚げ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。小学生のみなさんのように体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。この日は,から揚げにしました。

7月22日の給食

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* 7月22日の給食 *
ごはん
さけの塩焼き
含め煮
牛乳

<ひとくちメモ>
給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染みこんでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしく出来上がります。

7月21日の給食

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* 7月21日の給食 *
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

<ひとくちメモ>
にらは,とても丈夫で,刈り取ったあとの株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めや餃子の具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入ってました。

7月20日の給食

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* 7月20日の給食 *
ポークカレーライス
フルーツミックス
牛乳

<ひとくちメモ>
気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味付けにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期,今日のようなカレーは食欲が増しますね。残食もとっても少ない量で,みなさんしっかり食べていました。

7月17日の給食

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* 7月17日の給食 *
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひろしまっこ汁
納豆
牛乳

<ひとくちメモ>
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べました。

7月16日の給食

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* 7月16日の給食 *
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
小魚アーモンド
牛乳

<ひとくちメモ>
ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が食欲をそそる,給食の定番の人気メニューです。

7月15日の給食

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* 7月15日の給食 *
ごはん
キムチ豆腐
野菜のごま炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬け込むので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。この日は,そのキムチをキムチ豆腐に使いました。ピりっとした辛みが暑い夏にぴったりです。

7月14日の給食

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* 7月14日の給食 *
他人丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
給食では,親子丼・牛丼・豚丼・肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼など,いろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子の関係ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。ごはんに具をかけて食べました。 

7月10日の給食

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* 7月10日の給食 *
もぶりごはん
豚汁
牛乳

<ひとくちメモ>
もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べました。

7月13日の給食

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* 7月13日の給食 *
ごはん
うま煮
炒りうの花
牛乳

<ひとくちメモ>
うの花とは「おから」」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから,「卯の花」と呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし,ごまをまぶして作りました。

7月9日の給食

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* 7月9日の給食 *
パン
ホキのハーブ揚げ
カレーシチュー
牛乳

<ひとくちメモ>
 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。
 カレーシチューは,いつものカレーの仕上げに牛乳を加えて作るシチューです。牛乳と野菜のやさしい甘みでおいしく仕上がり,残食も6人分と少ない量でした。

7月8日の給食

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* 7月8日の給食 *
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れました。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油でいためることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味でした。

7月7日の給食

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* 7月7日の給食 *
減量ごはん
肉うどん
かわりかき揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日のかき揚げはいつもと少し違います。いかと大豆・たまねぎ・にんじん・ひじきに,小麦粉・米粉・きな粉を入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,いつもと違う食感がしたり,きな粉の風味がしたりして,おいしく出来上がりました。
 また,肉うどんは,牛肉をあらかじめしょうゆ,酒,さとうで煮て味をつけて,煮干しでとっただしに入れました。たまねぎ・にんじん・ねぎ・かまぼこも入っています。だしのやさしい味がして,とても人気でした。

7月6日の給食

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* 7月6日の給食 *
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりの塩もみ
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。
 きゅうりは夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間です。今日は塩もみにしました。

7月3日の給食

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* 7月3日の給食 *
ごはん
高野豆腐の五目煮
小松菜の炒め物
牛乳

<ひとくちメモ>
高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。この日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮でした。

宇品東小学校 もぐもぐの木<7月>

 6月のもぐもぐの木には,ビワの実が育ちました。月が替わって7月は,桃の実が育ちます。たくさん食べて残りが少ないと,美味しそうなピンクの桃が育ちます。7月の終わりにピンクの桃がたくさん実りますように……
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7月2日の給食

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* 7月2日の給食 *
パン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずらの卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。にわとりの卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には,にわとりの卵と同じように,体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。
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