最新更新日:2024/06/01
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ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

6月30日の給食

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* 6月30日の給食 *
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名付けられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。
 揚げ豆腐の中華あんかけは,豆腐を切って小麦粉とでん粉をまぶし,油で揚げたあと,手作りのあんにからめて作りました。暑い暑い給食室で,調理員の先生たちは子どもたちのために一生懸命作っています。

6月29日の給食

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* 6月29日の給食 *
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理に合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。
 今日はじゃがいものそぼろ煮と,和風サラダの両方に入っていました。じゃがいものそぼろ煮は,本校ホームページで6月にレシピを公開しています。ぜひお家でも作ってみてくださいね。

6月26日の給食

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*6月26日の給食 *
麦ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしました。

6月25日の給食

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* 6月25日の給食 *
パン
りんごジャム
ホキフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
今日は,給食放送でクイズを出しました。ヒントは3つです。
・体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
・日本で一番多く作られているのは,北海道です。
・代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。


「正解はこちら」をクリックしてください。
正解はこちら

6月24日の給食

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* 6月24日の給食 *
広島カレー
野菜ソテー
食育ミックス
牛乳

<ひとくちメモ>
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。また,材料が煮崩れするまでしっかり煮込んで,30分以上寝かせることもおいしさの秘密です。久しぶりの広島カレーのおいしさに,子どもたちも職員も大喜びでした。

6月23日の給食

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* 6月23日の給食 *
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

6月22日の給食

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* 6月22日の給食 *
麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳

<ひとくちメモ>
 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらす干し」で,このしらす干しを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っていました。
 うま煮は,じゃがいもやにんじん,ごぼう,たけのこなどを煮込んで作りました。具材がやわらかくなるように,でもくずれないように,火加減に気を付けて作っています。

6月19日の給食

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* 6月19日の給食 *
麦ごはん
牛肉の中華炒め
中華スープ
ヨーグルト
牛乳

<ひとくちメモ>
ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。この日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使いました。

作ってみよう!!じゃがいものそぼろ煮

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 宇品東小学校の給食は,どのメニューもとても美味しく出来上がっています。毎日の給食は子どもたちだけでなく,大人も楽しみです(^^)
その中でも,特に煮物の火加減が抜群です。じゃがいもの形は残り,味や火がしっかりと中まで通っています。
今回紹介する「じゃがいものそぼろ煮」は,新じゃがが出回るシーズンに作るとホクホクと美味しくできるメニューです。ぜひ,お家でも火加減に気を付けながら作ってみてください。

じゃがいものそぼろ煮<作り方編>

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(1) 油を熱し,牛肉,
   豚肉を炒める。
(2) たまねぎ,にんじん
   を入れてよく炒め,
   こんにゃくを加えて
   さらに炒める。
(3) じゃがいもを加えて
   炒め,水を加えて煮,あくをとる。
(4) 調味し,煮含める。
(5) 水溶きでんぷんでとろみをつけてできあがり。

 〇じゃがいもは切ったあと水にさらすことで,変色
  を防ぐことができます。
 〇大量に作る給食では,じゃがいもがほろっと柔ら
  かくなるように,また,煮くずれないように火加
  減に気を配ったり,落し蓋をしたあと優しく混ぜ
  るように気を付けたりしています。
 〇味がしみこむように,火を止めたあと少し時間を
  置いてから配食します。
 〇やさしい味付けで人気のメニューです。
  (残食率もとても低いです。)

じゃがいものそぼろ煮<材料編>(4人分)

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・牛ひき肉  60g 
・豚ひき肉  80g 
・じゃがいも 
 240g 中2個 角切り
・糸こんにゃく 
 80g あく抜き 切る

・たまねぎ 180g 小1個 みじん切り

・にんじん  80g  
 中2/5本 みじん切り
・食用米油  2g
・しょうゆ  24g
・さとう   8g
・清酒    4g
・でんぷん(片栗粉) 1.2g
・水     80g

6月18日の給食

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* 6月18日の給食 *
パン
せんちゃん焼きそば
お楽しみフライ
牛乳

<ひとくちメモ>
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。一緒に炒めると,どれが切干しだいこんか,なかなか分からないくらいよくなじみます。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

6月17日の給食

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* 6月17日の給食 *
麦ごはん
ビーフシチュー
三色ソテー

<ひとくちメモ>
シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクのあるおいしさで,大人気でした。

6月16日の給食

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* 6月16日の給食 *
ごはん
小いわしのから揚げ
肉じゃが
牛乳

<ひとくちメモ>
肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです、牛肉の味がじゃがいもにしみこんで,おいしく出来上がりました。

6月15日の給食

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* 6月15日の給食 *
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
三糸湯
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ>
冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB₁がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲が出るメニューでした。

6月12日の給食

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* 6月12日の給食 *
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
野菜ソテー
ヨーグルト
牛乳

<ひとくちメモ>
ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは,成長期にしっかりとした体をつくるためには欠かせない栄養素です。
野菜ソテーは豚肉,キャベツ,コーンを大きな釜二つを使って炒めました。

6月11日の給食

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* 6月11日の給食 *
パン
大豆シチュー
いちごゼリー
牛乳

<ひとくちメモ>
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗しょう症」という病気を防ぐはたらきがあります。今日は,手作りルウのシチューに入っていました。

6月10日の給食

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* 6月10日の給食 *
麦ごはん
マーボー豆腐
かしわもち
食育ミックス
牛乳

<ひとくちメモ>
 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。
 にらの香りがよくきいて,今日のような暑い日でも食欲が増す味でした。

6月9日の給食

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* 6月9日の給食 *
麦ごはん
ホキの野菜あんかけ
三色ゼリー
牛乳

<ひとくちメモ>
ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんをからめました。さとう,しょうゆ,ケチャップなどで味付けをした,おいしいあんです。

6月8日の給食

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* 6月8日の給食 *
ごはん
焼き肉
冷凍みかん
牛乳

<ひとくちメモ>
ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンは夏の太陽の光を浴びて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に入っていました。
 焼き肉は,野菜を炒めて取り出し,お肉を炒めて,最後に野菜をもう一度入れてしっかり炒めて作ります。給食室では温度が高いなか,みなさんんの喜ぶ顔を思い浮かべながら作りました。

久しぶりの給食に,子どもたちは大喜びでした!衛生的な配膳も,みんなで協力してスムーズに行うことができました。これからもおいしく残さず食べて,元気に過ごしてほしいと思います。
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