最新更新日:2024/05/15
本日:count up2
昨日:162
総数:171066
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

5月15日 5年生 英語科

 5年生は、英語で「名刺カード」を作る学習をしていました。名前や似顔絵をかいて、好きな教科や好きな動物、好きな食べものなどを英語で書いていました。
画像1
画像2
画像3

5月15日 6年生 書写

6年生は、書写の学習をしていました。文字と文字のつながりを意識して書くことを、ねらいとしています。「あられ」という題字を、一つの画から次の画へのつながりを意識しつつ、柔らい筆運びで書いていました。
画像1
画像2
画像3

5月15日 2年生 図画工作科

 2年生は、「ふしぎなたまご」の学習をしていました。今日は、たまごがどのように割れて何が出てくるかを考えながら、作品をつくリます。たまごにヒビをかいて、ハサミで切っていました。たまごから何が出てくるのかが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5月15日 1年生 運動会の練習

 1年生は、グラウンドでダンシング玉入れの練習をしていました。練習した後は、テントの下で話を聞いて休憩をとった後、もう一度練習です。身体を大きく動かして、楽しそうに練習していました。
画像1
画像2
画像3

5月14日 2年生 生活科

 明日は、2年生が1年生を連れて学校探検をする日です。そのための事前の確認で2年生が校舎を回りました。ちょっぴり緊張気味の2年生たち。今日、1年生が「明日、学校探検するんだ。楽しみ。」と言っていましたよ。宇品東小の1年先輩として、頑張ってくださいね。
画像1
画像2
画像3

5月14日 4年生 運動会の練習

 4年生は体育館で運動会の練習をしていました。「南中ソーラン節」も大分動きを覚えてきていました。すごいです。
画像1
画像2
画像3

5月14日 3年生 運動会の練習

 3年生はグラウンドで、徒競走の並びと走路の確認をしました。3年生からカーブが入って距離が長くなります。うまく体を倒しながら走っていました。
画像1
画像2
画像3

5月14日 今日の給食

*5月14日の給食*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけ・・・揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。
画像1

5月14日 2年生 運動会の練習

 2年生は体育館でダンスの練習です。大玉転がしをする前に行うダンスです。まだ始めたばかりですが、かっこよく踊れています。本番が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5月14日 6年生 運動会の練習

 6年生はグラウンドで練習をしました。日差しが強いので、休憩を合間に入れながら、練習をしました。まだ、フラッグがないので、赤白帽をフラッグの代わりにしています。集中力があって、とてもキビキビと動いていました。本番が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5月14日 5年生 運動会の練習

 5年生は運動会の練習をしていました。今回の表現は、2曲分行います。動と静と取り入れたかっこいいダンスが見られると思います。今から楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5月13日 幼保小連携

 今日は今年度初めての幼保小連携推進委員会が行われました。宇品東学区にある4つの保育園・幼稚園・こども園の先生方にお越しいただき、1・2年生の授業の様子と協議を行いました。今年度、委員会を3回、小学校から教員が園を訪問することを2回、園児と児童の交流を1回と行っていきます。
画像1
画像2
画像3

5月13日 今日の給食

*5月13日の給食*
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。
 2枚目の写真は、広島カレーを作っている様子です。子どもたちは、ぐつぐつとしっかり煮込んだカレーを美味しそうに食べていました。そして今日は広島カレーの残食が0でした!モリモリ食べてもらえたようで嬉しいです!
画像1
画像2

5月13日 たんぽぽ学級 自立活動

 今日は、6月の掲示作りに取り組みました。みんなで「6月といえば…」と連想するものを出し合いました。そして、たくさんの中から「かえる」の折り紙を制作しました。動画を見ながら、所々で場面を止めながら、みんなで一緒に折りました。上級生が下級生に教えていました。とても心が和みます。
画像1
画像2
画像3

5月10日 歯科検診

 今日は歯科検診を行いました。学校医のなべしま先生をはじめ、5名の先生においでいただき、子どもたちの歯の様子を見ていただきました。後日、検診結果をお返しするので、虫歯などがある人は早めに歯科医に行って、治療をしてください。
画像1
画像2
画像3

5月10日 今日の給食

*5月10日の給食*
ごはん
ホキの磯辺揚げ
切干し大根の炒め煮
すまし汁
牛乳

ホキ・・・ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしました。
画像1

5月10日 4年生 下水道教室

 今日は、下水道局の方にお越しいただき、下水道教室を行いました。我々が使った後の水はどのように処理をされているのか、どうやってきれいにして川や海に返しているのかを教えていただきました。それには、たくさんの秘密があって、施設だけではなく、微生物の力も借りていることがわかりました。その微生物を顕微鏡で見ることもできました。
画像1
画像2
画像3

5月9日 今日の給食

*5月9日の給食*
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
オレンジ
牛乳

せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
2枚目の写真は、せんちゃん焼きそばを作っている様子です。2人がかりで混ぜながら作りました。
画像1
画像2

5月9日 5年生 道徳科

 道徳では、「夢を実現するためには」を学習しました。大谷選手が高校生の時に作った自分の夢を達成するためにすることを表にした話をもとに、今の自分の目標を書いて、それをかなえるためにすることを8個を書き出しました。すぐ埋まった人もいれば、なかなか書けない子もいました。夢をかなえるために日々、意識しながら生活を送ることができたらいいですね。
画像1
画像2
画像3

5月9日 2年生 生活科

 来週の水曜日に2年生は1年生を連れて学校探検を行います。今日はそのための活動を行いました。たくさんある教室から自分たちの担当の教室の紹介カードを作りました。「どんなことをかく?」と相談しながら、1年生がその教室がどんな教室なのかをわかるようにカードを作りました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226