最新更新日:2024/05/10
本日:count up1
昨日:197
総数:170363
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

11月22日 今日の給食

画像1
*11月22日の給食*
減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形の芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われています。
 初めて見る、初めて食べる人が多かった1年生。食べる前は不安そうにしていましたが、一口食べてみると「おいしい!」「ポテトみたい!」とパクパク食べていました。

11月22日 子ども安全の日 学校朝会

 子ども安全の日に、日ごろお世話になっている地域の方においでいただき、感謝の気持ちを伝えました。登下校で安心して通学できるのは、たくさんの見守りの方のおかげです。私たちも、きまりを守り、マナーよく通学していきましょう。
 地域の方々、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

11月22日 子ども安全の日 同伴登校・見守り活動

 今日は子ども安全の日です。事前に保護者の方に自宅から学校までの同伴登校を呼びかけさせていただいたところ、たくさんのおうちの方が同伴登校をしてくださいました。正門前では、いつも見守り活動をしてくださっている学校安全ボランティアの方々だけでなく、市教委の課長様や南区地域おこし推進課の職員の方々が立って、あいさつをしていただいたので、気持ちのよいあいさつが飛び交っていました。
画像1
画像2
画像3

11月21日 4年生 音楽科

 今日の音楽では、「エーデルワイス」をグループごとにリコーダーで発表練習をしました。「きれいに演奏しよう」をめあてに、それぞれのグループが発表をしました。みんなに聞いてもらいながら、少し緊張気味な様子でした。
画像1
画像2
画像3

11月20日 今日の給食

画像1
*11月20日の給食*
ごはん
親子煮
酢の物
牛乳

 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、親子煮に入っていました。

11月20日 6年生 家庭科

 エプロンづくりも佳境に入ってきました。6年生にもなると要領よく作製をしています。
画像1
画像2
画像3

11月17日 宇品東民生区街頭巡回

 今日は、宇品東地区民生委員児童委員協議会の主催で、街頭巡回を行いました。児童の下校を見送った後に、通学路を巡回して情報交換会を行いました。警察や他地区の民生委員児童委員の方にも参加していただき、通学時の安全について話し合いをしました。子どもたちの安全が多くの人によって支えられています。感謝です。
画像1
画像2
画像3

11月15日 今日の給食

画像1
*11月15日の給食*
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

 今日は給食準備の時間から「うずみって何ですか?」と聞いてきた児童がいました。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのがはじまりと言われています。

11月15日 6年生 総合的な学習の時間

6年生は、総合的な学習の時間で宇品の歴史について学習しています。今日は、「宇品通(うじなつう)」の方にお越しいただき、宇品線ができた経緯や廃線になったことまでを教えていただきました。来週は、宇品線を辿るウォークラリーがあります。今日学習したことをウォークラリーにも生かしていけるといいですね。

宇品通の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11月15日 5年生 調理実習(ご飯とみそ汁)

5年生の調理実習は、「ご飯とみそ汁」です。先週にご飯の炊き方を学習して、今週はみそ汁の作り方です。煮干しでだしを取り、具材を細かく切ってみそ汁を作りました。グループで役割を分担し、居力して作ることができました。おいしくできたかな。
画像1
画像2
画像3

11月15日 学校朝会(陸上記録会表彰)

先日行われた、陸上記録会の報告と表彰を行いました。
学校の代表として放課後に練習を重ね、当日も自己ベストを目指して挑んだ選手の皆さんに、テレビを通して全校児童で拍手を送りました。広島市内の小学生の中で1位になった「6年男子100m」と「男子4×100mR」には、賞状とメダル、優勝杯が贈られました。

選手の皆さん、感動をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11月14日 今日の給食

画像1
*11月14日の給食*
ごはん
うま煮
おかかあえ
みかん
牛乳

 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。
 急に気温が下がり、体調を崩しやすい時期になりました。しっかり食べてかぜや感染症を予防しましょう。

11月9日 6年生 道徳科

 6年生は「みんな、おかしいよ」の教材を学習していました。登場人物の3人の言動がどうしたらよかったのかを班で討議しました。みんなでしっかり考えを練り上げていました。
画像1
画像2
画像3

11月9日 5年生 総合的な学習の時間

 5年生は、今度の土曜参観で行う発表の練習をしていました。野外活動で学んだことを発表します。クラスによって発表の仕方が違っていて、楽しみです。
画像1
画像2
画像3

11月9日 2年生 生活科

 2年生は、今度の土曜参観で行う生活科の発表の練習をしていました。先日、地域や保護者の方に協力していただいた町探検の発表です。本番をお楽しみに!
画像1
画像2
画像3

11月8日 今日の給食

画像1
*11月8日の給食*
玄米ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんサラダ
牛乳

 11月8日、今日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。
 今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。給食では久しぶりの玄米ごはんでしたが、とてもよく食べていました。また、れんこんが好きだという児童も多く、「もっと食べたかった」「れんこん最高!」と言っている児童がいました。

11月7日 今日の給食

画像1
*11月7日の給食*
ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳

 今日は、2年生の国語科で学習をする「秋がいっぱい」の教科関連献立でした。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。
 今日の給食のうち、秋が旬の食べ物は米・さけ・さつまいも・大根です。子どもたちは特に、「さつま汁のさつまいもが甘くておいしかった」とよく食べていました。

11月6日 避難訓練(地震・津波対応)

 今日の5校時に避難訓練を行いました。地震が起こったために机の下で頭を守り、その後に津波警報が出たため、4階に全校児童が避難をしました。五分弱で全員が移動できました。その後に教室で学級指導を行いました。いざというときに備えてしっかり訓練が出来ました。
画像1
画像2
画像3

11月6日 今日の給食

画像1
*11月6日の給食*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳

 しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干した乾燥しいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は、揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っていました。

11月6日 体力つくり「のぼり棒、鉄棒チャレンジ」

 今日から二週間、体力つくりで「のぼり棒、鉄棒チャレンジ」を実施します。大休憩や昼休憩を使って、のぼり棒や鉄棒に挑戦します。今日の昼休憩の様子です。「ねえ、先生見てて」とたくさんの子が声をかけてくれました。目標をクリアするとスタンプがもらえます。みんな、楽しそうに体を動かしていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226