最新更新日:2024/04/26
本日:count up6
昨日:83
総数:168500
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

3月25日 離・退任式

 修了式の後に、離・退任式を行いました。退職者6名、離任者10名となりました。体育館は子どもたちの見送りの拍手でいっぱいになり、とても心温まる式となりました。16名の先生方、これまでお世話になりました。ありがとうございました。新しい場所でもお体に気を付けられて、頑張ってください。そして宇品東小学校のことを忘れないでください。
 なお、離・退任者は本日配付した学校だよりに記載しております。学校ホームページにも掲載をしております。
画像1
画像2
画像3

3月25日 修了式

 今日は、今年度最後の授業日なので、修了式を行いました。校長からは「来年度に向けて、自分の目標を春休みにしっかりと考えてください。」と話がありました。
 その後。、全校児童で校歌を歌いました。
 4月からは進級です。さらに成長できるように、しっかりと取り組んでいきましょう。
画像1
画像2
画像3

3月25日 3月の「もぐもぐの木」

 3月のもぐもぐの木は、「ハート」が実る木でした。3月は、鶏肉のから揚げが残食ゼロで、金色のハートが実りました。鶏肉のから揚げが出た15日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした。このような日に残さず食べられたこと、とても素敵ですね。
 来年度も、安全で美味しい給食づくりを心がけていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

3月22日 広報委員会

 正門入ってすぐの掲示板が新年度仕様になりました。
 4月から最高学年になる五年生。新入生を迎える準備もバッチリです。

 これにて今年度の全ての広報委員会の仕事が終了しました。ありがとうございました。
画像1

3月22日 今日の給食

画像1
*3月22日の給食*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけ・・・揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、コーンスターチをつけ、油で揚げます。そして、鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。

3月21日 開花宣言

 体育館横のソメイヨシノが十数輪、花を開きました。一足早く開花宣言です。
画像1
画像2
画像3

3月21日 今日の給食

画像1
*3月21日の給食*
パン
クリームシチュー
茎わかめのサラダ
牛乳

茎わかめ・・・茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っています。

3月19日 卒業証書授与式2

 「児童お別れの言葉」では、卒業生が息を合わせながら、メッセージを伝えてくれました。在校生もしっかりとお祝いの言葉を伝え、とても素晴らしかったです。中学校でもみなさんの活躍を期待しています。ご臨席いただいた来賓・保護者のみなさま、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

3月19日 卒業証書授与式1

 今日、卒業証書授与式が行われました。6年生96名が巣立っていきます。在校生代表として5年生が見送りました。
画像1
画像2
画像3

3月18日 準備完了

 明日は「第69回卒業証書授与式」を午前10時より行います。
 1〜4年生は、午前9時頃の下校となります。
 卒業生の保護者の方は午前9時30分より体育館に入場開始となります。9時50分までには入っていただき、ご着席ください。
 式は11時15分頃終了予定です。
 式終了後、20分後に卒業生の見送りがあります。
 中学校へと旅立つ6年生に温かい言葉をお願いします。
画像1
画像2
画像3

3月18日 卒業おめでとう3

 先生たちからも世界のいろいろな国の「おめでとう」で祝福の掲示をしました。(一番下)
画像1
画像2
画像3

3月18日 卒業おめでとう2

 どの学年も工夫をしています。
画像1
画像2
画像3

3月18日 卒業おめでとう1

 校内が、6年生へのお祝いモードで一色です。
画像1
画像2
画像3

3月18日 卒業式前日準備

 掃除をしてきれいになり、準備が整いました。
 卒業生の保護者の皆様、明日のご来校を心よりお待ちしています。
画像1
画像2

3月18日 卒業式前日準備

 明日の卒業式に向けて、5年生と教職員で準備を行いました。
 体育館だけでなく校長室や教室、廊下、トイレなど、たくさんの掃除場所を5年生が力を合わせてきれいにしてくれたので、予想以上にはかどりました。


画像1
画像2

3月18日 今日の給食

画像1
*3月18日の給食*
中華丼
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

レバー・・・今日は、豚レバーをから揚げにしています。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

3月18日 1・2年生 卒業おめでとう

 1・2年生はこの冬に学習を兼ねて、お花を育てました。1年生がビオラで、2年生がプリムラです。水やりをしたり、花がら摘みをしたりしてお世話にをしていました。暖かい春の日差しにとてもきれいに咲きました。校門の花壇周りや体育館への渡り廊下に飾りました。6年生の卒業に花を添えました。
画像1
画像2
画像3

3月18日 6年生 最後の練習

 明日は、卒業証書授与式です。6年生が1・2校時に最後の練習を行いました。どの子の表情もキリッと引き締まっていました。明日はきっといい卒業式になると思います。
画像1
画像2
画像3

3月15日 今日の給食

画像1
*3月15日の給食*
赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

行事食「卒業祝い」・・・今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。

3月15日 6年生 大谷グローブを使いました

 6年生がお楽しみ会を行い、その中で大谷選手からいただいたグルーブを使ってキャッチボールをしました。順番に投げたり、捕ったりして、楽しみました。大谷選手「野球しようぜ!」→本校児童「野球したぜ!」
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226