最新更新日:2024/05/10
本日:count up141
昨日:172
総数:170306
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

11月28日 3年生 社会科 消防設備探検

画像1
画像2
画像3
 社会科の学習で学校内の消防設備をグループで調べました。学校内の消火栓や熱感知器などをいくつも発見していました。校内を防炎の視点で歩いてみると、たくさんの消防設備があることに驚いている様子がうかがえました。

11月28日 今日の給食

画像1
*11月28日の給食*
ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳

 今日は、雨が降ったこともあり風が冷たい1日でした。こんな日にはおでんが食べたくなりますね。今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っていました。しっかりと煮込まれたおでんで、子どもたちの体と心がポカポカになっていると嬉しいです。

11月27日 今日の給食

画像1
*11月27日の給食*
ごはん
焼きとり風
米麺汁
牛乳

 米麺汁に入っている米麺は、米の粉は水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとった、和風の味つけにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。

11月26日 グラウンドゴルフ大会

 今日は本校のグラウンドで地域のグラウンドゴルフの大会が行われました。少し肌寒い中ですが、熱戦が繰り広げられました。
画像1
画像2
画像3

11月24日 1年生 生活科

 今日は週末なので、上靴を持って帰る日なのですが、1年生は片方だけ自分で洗いました。冷たい水にも負けずに、汚れが落ちるまで一生懸命磨いていました。月曜日はきれいな上靴を履いて、気持ちよく過ごせると思います。
画像1
画像2
画像3

11月24日 今日の給食

画像1
*11月24日の給食*
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

 今日は多くの子どもたちが楽しみにしていた広島カレーでした。栄養黒板で今日の給食を確認している児童が「今日は広島カレーじゃん!最高!」と言っていました。また、給食準備中には「今日のカレーは、広島カレーですか?」と聞いてきた児童もいました。給食室で手作りしたルウが使われた広島カレーは、子どもたちから大人気でした。
 また、野菜ソテーもよく食べていました。野菜たっぷりの炒め物は残食が多いことがありますが、今日はほとんどのクラスが、ボウルを空っぽにして返してくれました。

11月22日 子ども安全の日 集団下校

 今日は、通学路別の集団下校を行いました。
 グラウンドに集合して、学年ごとに下校コースに分かれた後、歩道をきちんと通ったり、数人で広がって歩かないなどを確認して、下校をしました。教員が一緒について歩いて、指導を行いました。事故や事件に遭わないように、気をつけてください。地域の方もポイントポイントに立ってくださっていました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11月22日 代表委員会

 今日の昼休憩に代表委員会が行われました。後期になって初めての代表委員会なので、学級代表が代わっているので、それぞれ自己紹介をしました。その後、連絡事項で、生活委員会の委員長さんから「トイレのスリッパが揃っていないので、揃えるように伝えてください」と話がありました。啓発のビデオも作製したようで、今度放送するそうです。子どもたちみんなで取り組んで、よい学校を作っていきましょう。
画像1
画像2
画像3

11月22日 今日の給食

画像1
*11月22日の給食*
減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形の芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われています。
 初めて見る、初めて食べる人が多かった1年生。食べる前は不安そうにしていましたが、一口食べてみると「おいしい!」「ポテトみたい!」とパクパク食べていました。

11月22日 子ども安全の日 学校朝会

 子ども安全の日に、日ごろお世話になっている地域の方においでいただき、感謝の気持ちを伝えました。登下校で安心して通学できるのは、たくさんの見守りの方のおかげです。私たちも、きまりを守り、マナーよく通学していきましょう。
 地域の方々、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

11月22日 子ども安全の日 同伴登校・見守り活動

 今日は子ども安全の日です。事前に保護者の方に自宅から学校までの同伴登校を呼びかけさせていただいたところ、たくさんのおうちの方が同伴登校をしてくださいました。正門前では、いつも見守り活動をしてくださっている学校安全ボランティアの方々だけでなく、市教委の課長様や南区地域おこし推進課の職員の方々が立って、あいさつをしていただいたので、気持ちのよいあいさつが飛び交っていました。
画像1
画像2
画像3

11月21日 4年生 音楽科

 今日の音楽では、「エーデルワイス」をグループごとにリコーダーで発表練習をしました。「きれいに演奏しよう」をめあてに、それぞれのグループが発表をしました。みんなに聞いてもらいながら、少し緊張気味な様子でした。
画像1
画像2
画像3

11月20日 今日の給食

画像1
*11月20日の給食*
ごはん
親子煮
酢の物
牛乳

 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、親子煮に入っていました。

11月20日 6年生 家庭科

 エプロンづくりも佳境に入ってきました。6年生にもなると要領よく作製をしています。
画像1
画像2
画像3

11月17日 宇品東民生区街頭巡回

 今日は、宇品東地区民生委員児童委員協議会の主催で、街頭巡回を行いました。児童の下校を見送った後に、通学路を巡回して情報交換会を行いました。警察や他地区の民生委員児童委員の方にも参加していただき、通学時の安全について話し合いをしました。子どもたちの安全が多くの人によって支えられています。感謝です。
画像1
画像2
画像3

11月15日 今日の給食

画像1
*11月15日の給食*
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

 今日は給食準備の時間から「うずみって何ですか?」と聞いてきた児童がいました。うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのがはじまりと言われています。

11月15日 6年生 総合的な学習の時間

6年生は、総合的な学習の時間で宇品の歴史について学習しています。今日は、「宇品通(うじなつう)」の方にお越しいただき、宇品線ができた経緯や廃線になったことまでを教えていただきました。来週は、宇品線を辿るウォークラリーがあります。今日学習したことをウォークラリーにも生かしていけるといいですね。

宇品通の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11月15日 5年生 調理実習(ご飯とみそ汁)

5年生の調理実習は、「ご飯とみそ汁」です。先週にご飯の炊き方を学習して、今週はみそ汁の作り方です。煮干しでだしを取り、具材を細かく切ってみそ汁を作りました。グループで役割を分担し、居力して作ることができました。おいしくできたかな。
画像1
画像2
画像3

11月15日 学校朝会(陸上記録会表彰)

先日行われた、陸上記録会の報告と表彰を行いました。
学校の代表として放課後に練習を重ね、当日も自己ベストを目指して挑んだ選手の皆さんに、テレビを通して全校児童で拍手を送りました。広島市内の小学生の中で1位になった「6年男子100m」と「男子4×100mR」には、賞状とメダル、優勝杯が贈られました。

選手の皆さん、感動をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11月14日 今日の給食

画像1
*11月14日の給食*
ごはん
うま煮
おかかあえ
みかん
牛乳

 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。
 急に気温が下がり、体調を崩しやすい時期になりました。しっかり食べてかぜや感染症を予防しましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226