最新更新日:2024/04/26
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3月22日の給食

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*3月22日の給食*
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、ブラックマッペという豆のもやしを、中華スープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。また、今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われています。

祝 卒業!!

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 めぐみの雨の中,第67回卒業証書授与式が無事に終了し,107人の6年生が卒業証書を手に巣立っていきました。
 これまでご理解とご協力を頂いた保護者の皆様,おめでとうございます。
子どもたちを見守り支えて頂いた地域の皆様,ありがとうございます。

 そして,卒業生のみなさん,体調管理に気を付けて中学校でも頑張ってください。先生たちはいつでもみなさんの応援団です。

 ご卒業 おめでとうございます!!!

給食委員会の活動

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 今日は、6年2組の給食委員会が当番最終日でした。
 給食の片付けでは、下学年が片付けやすいように、そして給食室の先生方が少しでも洗い物作業がしやすいように考えながら仕事をしていました。また、5年生に片付けのよりよい方法を直接教えてくれました。
 給食室からも子どもたちに向けて、毎日丁寧に仕事をしてくれたことへの感謝の気持ちを伝えました。

3月16日の給食

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*3月16日の給食*
赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

<ひとくちメモ>
 行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。
 毎日、給食準備や片付けを手際よくし、給食をたくさん食べてくれる6年生。今日は、おたのしみフライやいちごのおかわりができたことを嬉しそうに教えてくれる子がいました。

3月15日の給食

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*3月15日の給食*
麦ごはん
肉豆腐
ごま酢あえ
納豆
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉豆腐、副菜はごま酢あえと納豆です。
 納豆が苦手な子は多いですが、苦手ながらもがんばって食べている子をよく見かけました。

明日は卒業式

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 明日3月18日の卒業式に向けて5年生が校内を清掃し、会場の体育館を準備しています。
 ありがとう5年生のみなさん(^^)

あと一日!

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 6年生の給食があと一日になりました。
給食委員会の6年生がテキパキと下学年の片づけをサポートします。ご飯のおしゃもじを綺麗に並べて水に浸かるのも6年生の工夫です。
 良いと思ったことを実行できる6年生の姿は立派です。

卒業前に

 卒業を控えた6年生は,校内の隅々をお掃除してくれました。普段なかなかお掃除が行き届かない場所も丁寧に取り組む6年生。ありがとうございます。
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卒業式に向けて 5年生

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 卒業式のリハーサルを行いました。5年生も参加です。そして6年生の胸には5年生がプレゼントした胸花が飾られています。一人ずつへのメッセージを読むと温かい気持ちになります。5年生さん ありがとう。

卒業式に向けて 1年生

 1年生の育てているパンジーの鉢植えがロータリーの周りに並べられました。今週末の卒業式に向けて学校を華やかに飾ってくれます。1年生さん ありがとう。
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卒業式に向けて 2年生

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 暖かい日が続き2年生が育てているプリムラがきれいに咲きそろっています。6年生の卒業を祝う花です。2年生さん,ありがとう。

3月14日の給食

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*3月14日の給食*
ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。今日もしっかり炒めて作りました。

卒業まであと…

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 いよいよ今週の金曜日、3月18日が卒業式です。式の練習をしたり、卒業制作を作ったりと、日々卒業に向けて取り組んでいます。「卒業まであと30日以上ある!」なんて言っていた日が懐かしいですね。残り少なくなってきましたが、友達や先生とまだまだたくさん思い出を作って下さい!

3月11日の給食

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*3月11日の給食*
麦ごはん
マーボー豆腐
バンバンジー
牛乳

<ひとくちメモ>
 バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食室では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。

3月10日の給食

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*3月10日の給食*
黒糖パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。レモンは、瀬戸内海の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入したとき、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。

3月9日の給食

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*3月9日の給食*
玄米ごはん
呉の肉じゃが
小いわしのから揚げ
はくさいの赤じそあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、新鮮なものは、刺身として食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。
 今日は3年生の児童が給食室の様子を見に来てくれました。小いわしを油で揚げている様子に大興奮でした。
 写真は、低学年の量です。

パンジー

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 1年生が育てているパンジーの鉢がロータリーの周りを飾っています。お世話になった6年生の卒業をお祝いするパンジーです。

学校じまん

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 3年生は国語科の時間に『学校じまん』について取り組んでいます。自分たちの学校の良い所を発見して発信します。

3月8日の給食

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*3月8日の給食*
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ>
 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。

3月7日の給食

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*3月7日の給食*
麦ごはん
さばの煮つけ
即席漬
豚汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。
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