最新更新日:2024/05/16
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りっちゃんのサラダ

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26日の給食は,パン,いちごジャム,クリーム煮,りっちゃんのサラダ,牛乳でした。

【一口メモ】
「りっちゃんのサラダ」…「サラダでげんき」という物語を知っていますか?りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

1年生は勉強しているサラダが実際に給食に出るということで今日を楽しみにしていました。「魔法みたいな1日だった・・・」と喜んでくれました。

給食試食会

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 10月20日の給食は,麦ごはん,マーボー豆腐,小松菜の中華サラダ,牛乳でした。

【一口メモ】
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。

 今日は給食試食会でした。保健委員の保護者の方にご協力頂き,無事に終わりました。
給食のこと,食育のことなど情報共有する楽しい時間となりました。

19日は食育の日

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 10月19日の給食は,ごはん,赤魚の竜田揚げ,炒りうの花,ひろしまっこ汁,牛乳でした。

【一口メモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。

 18日のCにんじんがトマトスープで分かりづらかったので,今日のひろしまっこじるの型抜きはCにんじんにしました。
学校で10枚ほど入れて,手紙をつけました。とても喜んでくれて良かったです。

ひろしま給食

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10月17日の給食は,セルフコロッケバーガー,熱く燃えろ!!Cスープ,牛乳でした。

 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。名前にCがつく食材や,色が赤いもの,食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。

 CスープのCにちなんで,昨年にほっこランチではにんじんをC型に切ったので,今年のひろしま給食でもCにんじんを作りました。
上手にCにするために・・・試行錯誤の結果,調理員さんお手製のC型で作ることにしました。
可愛くって子ども達も喜んでいました。よかったです。

9月19日の給食

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 9月19日の給食は,麦ごはん,ホキのかわり天ぷら,ひじきの炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳でした。

【一口メモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。

 ひろしまっこ汁にはなすを使いました。
しま模様になるようにピーラーで皮をむきました。(写真2枚目)

 ホキのかわり揚げは,衣にきな粉を使っています。きな粉風味が美味しく,好評でした。

9月15日の給食

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 9月15日の給食は,麦ごはん,煮込みハンバーグきのこソースかけ,温野菜,野菜スープ,牛乳でした。

【一口メモ】
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。

じっくり煮込んだハンバーグと,やさいたっぷりきのこソースは大人気でした。
釜で煮込んだハンバーグは混ぜると崩れてしまうので,崩れず,そして焦げないように回転釜を回転させて調理します。(写真1枚目)                           

9月14日の給食

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 9月14日の給食は,黒糖パン,さけのレモン揚げ,粉ふきいも,コーンスープ,牛乳でした。

 【一口メモ】
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

クリームスープの玉ねぎは,じっくり炒めて甘みを出しました。

1年3組ランチルーム給食★

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 9月13日の給食は,ごはん,含め煮,酢の物,牛乳でした。

【一口メモ】
茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。

 今日は1年3組のランチルーム給食でした。
給食室の先生と一緒に食べ,作る人の思いを知りました。そして,食べ物からも手紙が届き,食べ物の良さも知りました。
 「また一緒に食べたい」「楽しかった」と嬉しい声がたくさんありました。

9月11日の給食

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 9月11日の給食は,牛丼,ひじきサラダ,冷凍みかん,牛乳でした。

【一口メモ】ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6倍から7倍になります。今日は,ハム,ひじき,きゅうり,にんじんといっしょにあえてサラダにしています。

 牛丼は肉の脂をていねいにとって,仕上げます。(写真2枚目)

9月6日の給食

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 9月6日の給食は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,ごまあえ,牛乳でした。

【一口メモ】
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

9月5日の給食

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 9月5日の給食は,玄米ごはん,鶏肉の竜田揚げ,きゅうりのかわり漬,赤だし,牛乳でした。

【一口メモ】
きゅうり…きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日はかわり漬にしています。

今日から中学生が職場体験に来ています。
3年ぶりに会いましたが,とても背が伸びていてびっくりしました。
給食がなつかしいと言っていました。
2年生と比べるととっても大きいですね(2枚目)

9月4日の給食

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 9月4日の給食は,ビーンズカレーライス,フルーツポンチ,牛乳でした。

【一口メモ】
ビーンズカレーライス…ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を半分に割ったものが入っています。豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。

 1年生の教室です。静かに準備ができています(2枚目)
 3年生です。牛乳パックのリサイクルのためのかごを丁寧に洗っていました(3枚目)

給食もはじまりました

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 9月1日の給食は,ごはん,肉じゃが,野菜炒め,牛乳です。

 7月から久しぶりの給食です。子ども達からは給食が待ち遠しいという嬉しい声を聞いていましたが,今日は一段と楽しそうに食べていました。
 野菜炒めにはキャベツやにんじん,小松菜が入り釜が盛りだくさんの野菜であふれそうになっています。声を掛け合いながら上手に混ぜます。(写真2枚目)

 美味しくって全部食べたよ!1年生もお皿がピカピカですよ(写真3枚目)

夏休み前最後の給食

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 7月20日の給食は,バターパン,チキンビーンズ,卵と野菜のソテー,牛乳でした。

【一口メモ】
チキンビーンズ・・・チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじんを加え水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,じゃがいも,大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。

4月から新しい気持ちで給食がはじまり,あっという間に夏休みを迎えることになりました。無事に給食が提供できてほっとしています。
また9月には体制や環境を整えて美味しい給食を作ります。

はじめてのランチルーム給食★

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 7月3日の給食は,豚キムチ丼,三糸湯,牛乳でした。

 今日は1年2組のランチルーム給食でした。1年生はじめてのランチルーム給食がはじまっています。

 教室とは違う机やいす,食器に「うわぁ特別だ!」と喜んでいました。
ずっとランチルーム給食を楽しみにしてくれていました。
明日も来たい!と言ってくれて嬉しかったです。
給食室先生クイズもして,楽しいランチルーム給食となりました。
片付けもばっちりでしたよ。

食育の日の給食

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 19日の給食は,ごはん,小いわしのから揚げ,ごまあえ,金時豆の甘煮,ひろしまっこ汁,牛乳でした。(肝心の給食写真を取り忘れてしまいました)
 
 食育月間・食育の日の給食は品数の多い和食の給食です。
ひろしまっこ汁には型抜きにんじんを入れました。2つの釜の両方に同じように入れて仕上げました。
 
【一口メモ】
行事食「食育月間」・・・毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

6月がはじまりました

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 6月1日の給食は,シナモンパン,牛肉と野菜のスープ煮,ジャーマンポテト,牛乳でした。
 給食の揚げパンといえば人気メニューですね。給食室では数える→揚げる→まぶす→数えると忙しい献立になりますが,子ども達がすごく喜んでくれるので作りがいがあります。
 スープ煮もじっくり煮込んで肉が柔らかく,野菜の甘みが出て美味しいです。

 【一口メモ】
シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

郷土食「広島県」呉の肉じゃが

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 5月24日の給食は,麦ごはん,呉の肉じゃが,甘酢あえ,牛乳でした。

 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。

 写真2枚目は1年生の給食時間の様子です。
おかわりの行列がすごいです。たくさん食べてくれて嬉しいです♪

ランチルーム給食はじまっています。

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 12日から今年度のランチルーム給食がはじまりました。
教室とは違う机やお皿を使ってクラスで楽しくたべます。
運動会の練習もあり,忙しい中ですが食事のマナーを守って良い雰囲気の給食時間をすごしてほしいと思っています。

サラダバーガーコレクション☆

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4月27日の給食は,セルフポテトサラダバーガー,マカロニスープ,牛乳でした。

 今日は子ども達の大好きな自分ではさんで食べるバーガーの日です。
いつもより嬉しそうに食べます。どうしてこんなに人気なのでしょう・・・?
上手にはさんで食べていました。バーガー撮影を伝えていましたので,いろいろなはさみ方をしていました。マカロニが入っています。

【2枚目】下から,パン,ポテトサラダ,チーズ,ポテトサラダ,パンにしています。

【3枚目】チーズとマカロニスープのコーンとにんじんで顔を作っていました。可愛いですね。

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