最新更新日:2017/03/17
本日:count up9
昨日:44
総数:45646
にこにこ ほのぼの 仁保小学校のホームページへようこそ!!

平成28年度 卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(金)「卒業証書授与式」を行いました。 

 校長先生からのはなむけのことばは、広島東洋カープ新井貴浩選手についてのことでした。逆境に強く、がむしゃらに前へ進む新井選手の生き様が語られ、聞いている人の心に響きました。

 練習を積み重ね、最高の力が発揮できた卒業式。106名の仁保っ子が、新しい世界へはばたちます。自信を持って進んでください。

 教職員一同、これからもずっと応援しています。

 

6年生 小学校生活 最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月16日の給食は,麦ごはん,牛乳,ホキのかわり天ぷら,炒りうの花,ひろしまっこ汁でした。

 今日は食育の日の献立です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 6年生は6年間食べてきた給食ともお別れです。苦手な物も好きな物もいろいろな思い出があると思います。炒りうの花はちょっぴり苦手な人が多かったようですが,最後の給食も完食していました。
 【写真2枚目】給食委員会のお仕事もさいごです。上手に放送できました。
 【写真3枚目】6年生の教室の様子です。大きな円で食べているクラスもありました。
 
 給食室へお礼を言いに来てくれた子がた〜くさんいました。わざわざ言葉にしてくれて,本当に嬉しかったです。さらに手紙を書いてくれた子もいました。
明日の卒業式までに返事を書いて渡します。
とてもあたたかい気持ちになりました。6年生,ありがとう。

卒業式へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日(火)卒業式のリハーサルがありました。 

 緊張感のある中、6年生が堂々と入場しました。5年生は、その姿を真剣なまなざしで見ていました。

 卒業証書授与のときの返事・よびかけ・歌声。どれも6年生の思いが込められていました。
 
 そして、前日の16日(木)。すばらしい卒業式になるよう5年生のがんばる姿が見られました。

 赤いじゅうたんを歩いて巣立つ6年生。みんなでしっかり見届けたいですね。

あめいろたまねぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月14日の給食は,小型バターパン,牛乳,クリームスパゲッティ,小松菜のサラダでした。

 今日はみんなが楽しみにしていたクリームスパゲッティです。
作業の時間上たっぷり炒められないこともありますが,今日は玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めました。
いつもより早く野菜を洗って切って・・・みんなで協力して炒められるようにしました。

 「なんだか甘い」そう言ってくれた子がいてとっても嬉しかったです。
玉ねぎをじっくり炒めたらいつも以上に美味しく仕上がりました。
なんと残りもほぼ0でしたよ♪

 麺の日は最後の仕上げ時間が忙しいです。パスタをゆでる人,ソースを混ぜ続ける人,今日は4人がかりで仕上げました。

動物のお話!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 安佐動物公園より、主任技師の南方延宣さんにお越しいただき、動物についてのお話を聞かせていただきました♪

 早食いキングのライオン、ダチョウの鳴き声クイズ、ダチョウの卵の三本立てで、わかりやすく楽しいお話でした!
ライオンの頭の骨やダチョウの卵など、実物も持ってきてくださり、子どもたちは興味津々でした☆
ダチョウの卵を目の前で割ってもらったことが、一番印象に残っているようでした!


ランチルーム給食 1年3組

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月8日の給食は,減量ごはん,牛乳,かやくうどん,大豆の磯煮,ヨーグルトです。

 1年3組はランチルーム給食でした。
いろんなクラスのいろんな良いところがありますが,1年3組さんは何と言ってもてきぱき動いて,時間を守ることが上手です。みんなで協力して,片づけまでばっちりでした。
頼もしい2年生になってくれそうです。

 にんじんは特別に型抜きをしました。一人一つ以上行き渡るようにうどんをついで,最後にのせました。
とても喜んでくれました♪

1年3組 給食お手伝い大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日の給食,かやくうどんに使う「にんじん」の皮むきを1年3組さんにお手伝いしてもらいました。

 マイピーラーを使って皮をむきます。
説明をしっかり聞いて,仕事のお手伝いですからけがをしないように!

 「楽しかった」「冷たい〜」と良い気づきがありました。
毎日食べている給食はもっとたくさんの量の野菜があって,冬の寒い日も夏の暑い日も美味しくなるようにと給食室の先生が一生懸命作っています。
 すごいなぁと子ども達が口々に言いました。
 「ありがとうと食べてもらえるときっと嬉しいよ」「これからもしっかり食べてね」の気持ちを伝えました。

 1年3組さんがお手伝いしてくれたにんじん,おいしく調理します♪

1年2組 給食お手伝い大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日の給食の,みそしるに入る「にんじん」「だいこん」を1年2組のみなさんが皮むきをしてくれました。生活科の勉強です。

 手を切らないようにとむき方のコツを伝えました。
誰一人けがをせず,上手に皮をむいてくれましたよ♪

 1本だけハートと星の型抜きをして,1年2組のみそ汁に入れました。
想像以上に喜んでくれてよかったです。

1年2組交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日の給食は,牛乳,江波巻き,さばの煮つけ,みそ汁でした。

 今日は学校協力者の方をお招きして1年生と一緒に給食を食べていただきました。
1年2組はランチルーム給食だったので,音楽専科の先生も一緒に食べました。
けんばんハーモニカでイントロクイズです!さすがプロ,素敵な音色で美味しく給食をいただきました。

【一口メモ】
 郷土食「広島市」・・・今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。

1年1組ランチルーム給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日の給食は,麦ごはん,のり佃煮,牛乳,レバーのから揚げ,三色ソテー,はるさめスープでした。

 今日は1年1組のランチルーム給食でした。
約1年前は給食準備は6年生が行い,静かにその様子を見ているだけの1年生が,今ではてきぱきと協力して準備をしています。上手にできるようになったなぁ・・・と嬉しくなりました。
みんなでりっちゃんサラダのげんきのひみつも考えました。
楽しいランチルーム給食になりました。

ひなまつりの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日の給食は,牛乳 ,ばらずし,豆腐汁,ひなあられでした。

行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。

 今日は5年4組のランチルーム給食もありました。
6年生になるので,もう一度マナーを振り返り,4月に入ってくる1年生のお手本となれるようにお願いしました。真剣に話を聞いて「はい!」と返事をしてくれました。
頼もしいですね。

来週は1年生のランチルーム給食と給食お手伝い大作戦があります。

3月号

画像1 画像1
 学校だより3月号を掲載いたしました。

 ぜひご覧ください。

 3月号

2月24日の給食

画像1 画像1
 2月24日の給食は,ごはん,牛乳,ぶりのみぞれあえ,さつま汁でした。

 【一口メモ】
 郷土食「鹿児島県」・・・鹿児島県は九州南部にあり,世界遺産の屋久島や,種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。

6年生を送る会

画像1 画像1
2月22日に、「6年生を送る会」がありました。

各学年、歌や呼びかけで、
卒業おめでとう(^^)♪
中学校でもがんばってね(^0^)♪
そして、感謝の気持ちを届けてくれました。

卒業式まで、あと15日!!


にほっこランチ★3

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真1:「C」や,鯉ウインナーが当たったことを報告したくて,写真を撮ってもらおうと残して待ってくれている子がたくさんいました。嬉しいですね。

 写真2:アシドミルクじゃんけん!飲むヨーグルトは人気ですね。残りが1本もなかったです。

 今日は特に子ども達からも「美味しかった」という声が聞かれました。
献立を考えてくれた6年生も「自分の考えた給食が登場して嬉しかった」と教えてくれました。

にほっこランチ★2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真1:「C」にんじん作りの様子です。太く,大きなにんじんが届いたので,インパクトのあるCになりました。別に味を付け,温度をとって各クラスへ1つずつ盛りつけました。

 写真2:ウインナーの飾り切りです。どんな形にしようかたくさん話し合いましたが,時間がかかっても,カープらしさを出すためにがんばりましたよ♪

 写真3:6年生の様子です。写真を撮る前はおかわりの行列でした。

にほっこランチ★1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月23日は,仁保小学校の6年生が授業の中で考えた給食「にほっこランチ」でした。

 クロワッサン,アシドミルク,カープ目指せ日本1スパゲッティ,さわやかレモングルトでした。

〜考えた6年生のコメント〜
カープ目指せ日本1スパゲッティ
プロ野球チームの広島東洋カープが,来年こそは日本1となるように,願いを込めた真っ赤なスパゲッティです。
1年生も食べやすい人気のミートスパゲッティにし,昨シーズンのユニフォームのとうがらしの緑は,ほうれん草に例えています。

 また,給食室では日本1への願いと,カープらしさをどうあらわすか話し合いました。
カープと言えば鯉!ウインナーを鯉に飾り切りです。学校で200個限定です。
(ヒレとうろこを表現するのに切り込みをたくさん入れるので,時間がかかりました)

 カープらしさ・・・CARPの「C」をにんじんで切り抜きました。クラスに1個限定です。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日(水)5時間目、体育館で「6年生を送る会」がありました。

 1年生「ぼくのおくりもの」、2年生「360度」、3年生「ありがとう」と歌のプレゼント、4年生はリコーダー演奏「キセキ」、そして5年生は「みんながみんな英雄」の歌と5年生一人ひとりが書いた6年生へおくる漢字一字が披露されました。
 
 そして、どの学年も、6年生への感謝の気持ちと中学校へ行ってもがんばってくださいのよびかけがありました。

 最後は6年生。「風が吹いている」のリコーダー演奏と「変わらないもの」の歌。まとまったリコーダーの音色、〜きみがいたから、がんばれた〜という歌詞の響きが心に残りました。

 6年生とは、最後の集会。みんな協力して、心温まる会になりました。

 まとめとして、校長先生から、6年生の今日のりりしい姿は、6年間の積み重ねがあったからとの言葉がありました。

 司会進行を務めた児童会5年生も立派でした。

 

1年生からのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、すてきなペンダントを作ってくれました。

4月は、1年生の教室へ行き、給食、掃除のお手伝いをしました。
5月には、一緒に遠足へいきました。
休憩時間には、一緒に遊びました。
楽しい思い出ができました。

今日、もらったペンダントをつけて、明日の6年生を送る会は入場します!!




交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月21日の給食は,牛乳,だいこんのピリカラ丼,ナムル,チーズでした。

 今日は自主防犯パトロールの方々をお招きして3・4年生と交流給食をしました。
普段なかなか食べることのないメニューで,美味しいと言っていただき嬉しかったです。

【一口メモ】
ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は地場産物の日です。だいこんのピリカラ丼に広島県でとれた大根を使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式(1〜4年生10:55頃下校、5年生12時頃下校) あゆみ渡し(1〜5年・かおり学級)
3/25 学年末休業日
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30
TEL:082-281-1314