最新更新日:2024/04/23
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にこにこ ほのぼの 仁保小学校のホームページへようこそ!!

ランチルーム給食 1年3組

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 3月8日の給食は,減量ごはん,牛乳,かやくうどん,大豆の磯煮,ヨーグルトです。

 1年3組はランチルーム給食でした。
いろんなクラスのいろんな良いところがありますが,1年3組さんは何と言ってもてきぱき動いて,時間を守ることが上手です。みんなで協力して,片づけまでばっちりでした。
頼もしい2年生になってくれそうです。

 にんじんは特別に型抜きをしました。一人一つ以上行き渡るようにうどんをついで,最後にのせました。
とても喜んでくれました♪

1年3組 給食お手伝い大作戦

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 8日の給食,かやくうどんに使う「にんじん」の皮むきを1年3組さんにお手伝いしてもらいました。

 マイピーラーを使って皮をむきます。
説明をしっかり聞いて,仕事のお手伝いですからけがをしないように!

 「楽しかった」「冷たい〜」と良い気づきがありました。
毎日食べている給食はもっとたくさんの量の野菜があって,冬の寒い日も夏の暑い日も美味しくなるようにと給食室の先生が一生懸命作っています。
 すごいなぁと子ども達が口々に言いました。
 「ありがとうと食べてもらえるときっと嬉しいよ」「これからもしっかり食べてね」の気持ちを伝えました。

 1年3組さんがお手伝いしてくれたにんじん,おいしく調理します♪

1年2組 給食お手伝い大作戦

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 7日の給食の,みそしるに入る「にんじん」「だいこん」を1年2組のみなさんが皮むきをしてくれました。生活科の勉強です。

 手を切らないようにとむき方のコツを伝えました。
誰一人けがをせず,上手に皮をむいてくれましたよ♪

 1本だけハートと星の型抜きをして,1年2組のみそ汁に入れました。
想像以上に喜んでくれてよかったです。

1年2組交流給食

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3月7日の給食は,牛乳,江波巻き,さばの煮つけ,みそ汁でした。

 今日は学校協力者の方をお招きして1年生と一緒に給食を食べていただきました。
1年2組はランチルーム給食だったので,音楽専科の先生も一緒に食べました。
けんばんハーモニカでイントロクイズです!さすがプロ,素敵な音色で美味しく給食をいただきました。

【一口メモ】
 郷土食「広島市」・・・今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。

1年1組ランチルーム給食★

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 6日の給食は,麦ごはん,のり佃煮,牛乳,レバーのから揚げ,三色ソテー,はるさめスープでした。

 今日は1年1組のランチルーム給食でした。
約1年前は給食準備は6年生が行い,静かにその様子を見ているだけの1年生が,今ではてきぱきと協力して準備をしています。上手にできるようになったなぁ・・・と嬉しくなりました。
みんなでりっちゃんサラダのげんきのひみつも考えました。
楽しいランチルーム給食になりました。

ひなまつりの給食

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 3月3日の給食は,牛乳 ,ばらずし,豆腐汁,ひなあられでした。

行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。

 今日は5年4組のランチルーム給食もありました。
6年生になるので,もう一度マナーを振り返り,4月に入ってくる1年生のお手本となれるようにお願いしました。真剣に話を聞いて「はい!」と返事をしてくれました。
頼もしいですね。

来週は1年生のランチルーム給食と給食お手伝い大作戦があります。

2月24日の給食

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 2月24日の給食は,ごはん,牛乳,ぶりのみぞれあえ,さつま汁でした。

 【一口メモ】
 郷土食「鹿児島県」・・・鹿児島県は九州南部にあり,世界遺産の屋久島や,種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。

にほっこランチ★3

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 写真1:「C」や,鯉ウインナーが当たったことを報告したくて,写真を撮ってもらおうと残して待ってくれている子がたくさんいました。嬉しいですね。

 写真2:アシドミルクじゃんけん!飲むヨーグルトは人気ですね。残りが1本もなかったです。

 今日は特に子ども達からも「美味しかった」という声が聞かれました。
献立を考えてくれた6年生も「自分の考えた給食が登場して嬉しかった」と教えてくれました。

にほっこランチ★2

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 写真1:「C」にんじん作りの様子です。太く,大きなにんじんが届いたので,インパクトのあるCになりました。別に味を付け,温度をとって各クラスへ1つずつ盛りつけました。

 写真2:ウインナーの飾り切りです。どんな形にしようかたくさん話し合いましたが,時間がかかっても,カープらしさを出すためにがんばりましたよ♪

 写真3:6年生の様子です。写真を撮る前はおかわりの行列でした。

にほっこランチ★1

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 2月23日は,仁保小学校の6年生が授業の中で考えた給食「にほっこランチ」でした。

 クロワッサン,アシドミルク,カープ目指せ日本1スパゲッティ,さわやかレモングルトでした。

〜考えた6年生のコメント〜
カープ目指せ日本1スパゲッティ
プロ野球チームの広島東洋カープが,来年こそは日本1となるように,願いを込めた真っ赤なスパゲッティです。
1年生も食べやすい人気のミートスパゲッティにし,昨シーズンのユニフォームのとうがらしの緑は,ほうれん草に例えています。

 また,給食室では日本1への願いと,カープらしさをどうあらわすか話し合いました。
カープと言えば鯉!ウインナーを鯉に飾り切りです。学校で200個限定です。
(ヒレとうろこを表現するのに切り込みをたくさん入れるので,時間がかかりました)

 カープらしさ・・・CARPの「C」をにんじんで切り抜きました。クラスに1個限定です。

交流給食

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 2月21日の給食は,牛乳,だいこんのピリカラ丼,ナムル,チーズでした。

 今日は自主防犯パトロールの方々をお招きして3・4年生と交流給食をしました。
普段なかなか食べることのないメニューで,美味しいと言っていただき嬉しかったです。

【一口メモ】
ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は地場産物の日です。だいこんのピリカラ丼に広島県でとれた大根を使っています。

おにぎりコレクション

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 1月24日の給食におにぎりがでました。
みんなが作ったおいしそうなおにぎりです。 
のりで顔を作ったり,のりを4等分してじょうずにミニおにぎりを作ったりと個性あふれるおにぎりができました。

1月24日から30日は全国学校給食週間で,「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
これにちなんで,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れました。


3回目のランチルーム給食★

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 1月25日の給食は,減量ごはん,牛乳,親子うどん,レバーの揚げ煮,白菜のこんぶあえでした。

 3回目のランチルーム給食がはじまっています。
担任以外の先生との交流給食です。
今日は3年3組でした。

 準備も早くてきぱきとできて,休みの人や体調不良の人への配慮ができていて感動しました。
おかわりのルールも普段からばっちりなようで,きれいに並んで静かに待っているところも素敵でした。
さすがですね!!!

良いことは・・・

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 お手紙に書いた良いことは,「雑煮」にラッキーにんじんが入っているということです。
 子ども達は白玉もちが入っていることは知っていて,とても楽しみにしていたようですが,型抜きも入っているのをお知らせすると喜んでいました。
当たった人には福がある(ように願いを込めて作りました)はずです。

【写真1枚目】今日はいつもと違って赤色があざやかな金時にんじんを使いました。
 型抜きしよう!きれいだし,子ども達も喜ぶね♪と給食室でラッキーにんじんを作りました。

【写真2枚目】花形にすると可愛いにんじんになりました。

【写真3枚目】当たったことを報告したくてにんじんを残して待っている子がたくさんいました。嬉しかったようです。喜んでくれて良かったです♪

1月12日の給食

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 1月12日の給食は,松葉ごはん,牛乳,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとんでした。

 行事食「お正月」の献立でした。おせちの話と今日の給食のとある良いことを伝えたお手紙をつけました。

 お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

1月11日の給食

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 1月11日の給食は,麦ごはん,牛乳,さばの竜田揚げ,切干し大根の炒め煮,けんちん汁でした。
 今日は残りがとても少なかったです。なかなか完食できなかった子や,苦手だと言っていた子が完食していました。嬉しいですね。

一口メモ
さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。

2017年の初給食★

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 1月10日の給食は,広島カレーライス,牛乳,三色ソテー,食育ミックスでした。

 2017年になって初めての給食でした。カレーの香りが学校中にただよっていました。
子ども達の大好きなカレーなので残りも少なかったです♪

【写真2枚目】今日の給食室は寒かったですが,美味しく仕上がりました。
【写真3枚目】1年生の様子です。準備もばっちり!笑顔で食べていました。

12月16日の給食 その2

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 ケーキはサンタとトナカイに届けてもらいました。
前日には,ひみつの人からお手紙が届いて・・・今日はその正体が分かりました。

 【写真1枚目】こっそりかくれて教室から見えないようにしています。

 【写真2枚目】1年生の教室。とっても喜んでいました。

 【写真3枚目】5年生の教室。歓声があがっていました。

 給食調理員さんにはトナカイになってもらい,教室をまわります。
子ども達が直接ふれあう貴重な時間でもありました。自校給食ならでは,どんな人が作っているのか顔が分かると安心して食べられると思います。

12月16日の給食 その1

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 12月16日の給食は,キャロットピラフ,牛乳,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ケーキでした。

 行事食「クリスマス」・・・今日は,クリスマスにちなんで,みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界では,クッキーを食べたり,ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は,チョコレートケーキです。

 給食室から感謝の気持ち・・・
型抜きにんじんを入れました。クリスマスにちなんでツリーや星の形です。
当たって喜んでいる子がたくさんいました。

2年生生活科

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 12月15日の給食は,黒糖パン,牛乳,レバーのから揚げ,グリーンサラダ,白いんげん豆のクリームスープでした。

 白いんげん豆のクリームスープには,仁保小学校だけ特別な食材を使いました。
それは,2年生が生活科で育てた「さつまいも」です★

 量が少なかったので,小さめの角切りにして入れました。
美味しく甘いさつまいもを仁保小学校の全員でいただきました♪
給食室ではちょっぴり忙しかったけれど,みんなが喜んでくれて良かったです。
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学校行事
3/8 1年・安佐動物園の方による講演(5校時・多目的教室)
3/10 引落日 ワックス塗り
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30
TEL:082-281-1314