最新更新日:2024/04/23
本日:count up40
昨日:48
総数:119606
にこにこ ほのぼの 仁保小学校のホームページへようこそ!!

12月16日の給食 その2

1年生 1年生 画像2 画像2 5年生 5年生
 ケーキはサンタとトナカイに届けてもらいました。
前日には,ひみつの人からお手紙が届いて・・・今日はその正体が分かりました。

 【写真1枚目】こっそりかくれて教室から見えないようにしています。

 【写真2枚目】1年生の教室。とっても喜んでいました。

 【写真3枚目】5年生の教室。歓声があがっていました。

 給食調理員さんにはトナカイになってもらい,教室をまわります。
子ども達が直接ふれあう貴重な時間でもありました。自校給食ならでは,どんな人が作っているのか顔が分かると安心して食べられると思います。

12月16日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月16日の給食は,キャロットピラフ,牛乳,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ケーキでした。

 行事食「クリスマス」・・・今日は,クリスマスにちなんで,みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界では,クッキーを食べたり,ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は,チョコレートケーキです。

 給食室から感謝の気持ち・・・
型抜きにんじんを入れました。クリスマスにちなんでツリーや星の形です。
当たって喜んでいる子がたくさんいました。

2年生生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月15日の給食は,黒糖パン,牛乳,レバーのから揚げ,グリーンサラダ,白いんげん豆のクリームスープでした。

 白いんげん豆のクリームスープには,仁保小学校だけ特別な食材を使いました。
それは,2年生が生活科で育てた「さつまいも」です★

 量が少なかったので,小さめの角切りにして入れました。
美味しく甘いさつまいもを仁保小学校の全員でいただきました♪
給食室ではちょっぴり忙しかったけれど,みんなが喜んでくれて良かったです。

11月24日の給食

画像1 画像1
 11月24日の給食は,牛乳,きなこパン,豚肉と野菜のスープ煮,三色ソテーでした。

『一口メモ』
 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。こぼさず上手に食べましょう。

 スープ煮は豚肉をじっくり2時間以上煮込んで作りました。野菜の甘みもでて人気メニューです。

3-2,5-2ランチルーム給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 さつま揚げ さつま揚げ
 11月14日の給食は,麦ごはん牛乳,酢の物,おでん,みかんでした。

 交流給食も着々と進んでいます。ランチルームでは,食育紙芝居の他にも5年生がクイズをしてくれました。楽しくごはんを食べました。

 おでんのさつま揚げやこんにゃくは三角に切りました。大根に味がしっかりしみて美味しかったです。

サラダでげんき♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日の給食は,パン,チョコレートスプレッド,牛乳,クリーム煮,りっちゃんのサラダでした。

 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。

【写真1枚目】給食放送では,1年生が音読しているりっちゃんのサラダを流しました。国語の時間の練習の様子です。上手に読めていましたよ♪
【写真3枚目】給食クイズの正解は・・・1!!!
りっちゃんに白クマが教えてくれた食材はなんでしょう?→海のこんぶでした。

2-1&4-1交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月19日の給食は,ごはん,牛乳,赤魚の揚げ煮,炒りうの花,ひろしまっこ汁でした。

 今日は2−1と4−1が半分ずつ分かれて交流給食をしました。
お互いの名前を紹介したり,それぞれの好きなものの話をしたり,みんなで紙芝居を聞いたりしました。
ちょっぴり緊張の様子でしたが,楽しく過ごしました。

10月6日の給食

画像1 画像1
 10月6日の給食は,小型パン,ブルーベリージャム,牛乳,きのこスパゲッティ,フレンチサラダ,カスタードプリンでした。
今日は3時間授業で給食を早く食べて帰ります。

 きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッティです。

早めの給食を食べました。

画像1 画像1
 10月5日の給食は,ごはん,牛乳,いも煮,ごま酢あえでした。

 今日は台風のこともあり,急遽50分早く給食を食べました。
給食室では50分早く作らなくてはいけないのでおかず1品だけにしようかどうしようかと話し合いましたが,無事に予定通りの給食ができました。
 そのことを知った子ども達が感謝の言葉を伝えてくれて嬉しかったです。

給食の嬉しい話がたくさん!

画像1 画像1
 10月4日の給食は,牛乳,ドライカレー,チーズポテト,食育ミックスでした。

食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

 今日は嬉しいことがたくさんありました。
★入学してから給食を初めて完食できた(1年生)
★残さず苦手なものを食べられた
★いつもよりたくさん食べられた
などなど,いつも以上に嬉しい報告がありました。
そんな子ども達の様子を見て,私たちもとても嬉しかったです。
がんばった人ハイタッチ!みんなでハイタッチしました。

9月30日の給食

画像1 画像1
 9月30日の献立は,麦ごはん,牛乳,煮込みハンバーグきのこソースかけ,温野菜,野菜スープでした。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています

9月15日の給食

画像1 画像1
 9月15日の給食は,小型パン,りんごジャム,牛乳,冷やし中華,きなこフライビーンズ,ミニトマトでした。

一口メモ
きなこフライビーンズ・・・今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物で,給食に初めて登場します。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。とてもおいしいですね。

9月14日の給食

画像1 画像1
9月14日の給食は,ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮,ちくわと小松菜の炒め物,すりおろしりんごゼリーでした。

 ちくわ・・・ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は小松菜と一緒に炒め物に使っています。

 すりおろしりんごゼリーは,青森県のりんごが入っていました。子ども達にも人気でした。

お月見の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月13日の給食は,栗ごはん,牛乳,さんまの煮つけ,即席漬,月見汁でした。

 行事食「お月見」・・・今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。

 【写真2枚目】2年生のクラスに行くと“十五夜のお月さん”という手遊び歌を披露してくれました。
歌に合わせて2人組で手を上手に叩いて,リズムを刻みます。
座っているみんなで歌を歌ってくれました。一生懸命歌ってみせてくれる2年生がとっても可愛かったです。

 【写真3枚目】さんまには骨がたくさん!骨に苦労する子もいれば,低学年だってこんなにきれいに食べられる子もいました。

9月12日の給食

画像1 画像1
 9月12日の給食は,牛乳,ビーンズカレーライス,フルーツポンチでした。

 ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っています。一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。

 フルーツポンチには,桃,パイナップル,レモンゼリーを使っています。

姉妹都市献立「ボルゴグラード市」

ビーツと生クリーム ビーツと生クリーム 画像2 画像2
 9月8日の給食は,バターパン,牛乳,ボルシチ,ハムサラダ,冷凍アップルでした。
今日は姉妹都市「ボルゴグラード市」の献立です。

 昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。
ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えています。ボルゴグラード市は,ロシア南西部のボルゴ川流域に発達した細長いまちです。

ビーツは,さとうの材料に使われる甜菜と同じ仲間です。濃い赤紫色をした,にんじんやトウモロコシよりも甘い野菜で,身近な野菜として親しまれています。ボルシチはビーツを使った深い紅色をしたロシアの伝統的な煮込み料理です。

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月7日の給食は,牛乳,牛丼,ひじきサラダ,ぶどうでした。

 今日のブドウはニューベリーAという種類で,甘みが強くたねがないのが特徴です。
小房に分けて,子ども達へ届けました。おいしかった〜という声をたくさん聞きました。めったに出ない果物は嬉しいですね♪

 牛丼も山盛りありましたが,大きな釜で味が良くしみこんでいて,今日も美味しくできました。

9月2日の給食

9月2日の給食 9月2日の給食 1年2組の様子 1年2組の様子
 9月2日の給食の献立は,玄米ご飯,牛乳,肉じゃが,野菜炒め,ひじき佃煮でした。

 今日はみんな,とってもよく食べていました。
煮物が得意な調理員さんが肉じゃが担当でした。じゃがいもは形が残るものの口に入れるとホクっと溶けて,やっぱりお上手です。

 【写真2枚目】
 美味しいと大行列の1年生の様子です。カメラを取り出していたらシャッターチャンスをのがしてしましましたが,たくさんおかわりしていました。おかわりタイムはまだ?と言っていて,微笑ましかったです。

給食がはじまりました。

9月1日の給食 9月1日の給食
 夏休み明け初の給食は,小型チーズパン,牛乳,カレーうどん,三色ソテーでした。

久しぶりの給食は,おいしい♪とみんなよく食べていました。
ソテーにはほうれん草が使ってありましたが,野菜の苦手な子が「これはおいしい〜」とおかわりをしている姿を見ました。とっても嬉しかったです。

なんと夏休みの間にお手紙を書いて持ってきてくれた子もいました。
大変だけど,がんばってね。と書いてありました。
すぐに給食室へ持って行きました。みんなで嬉しく読みました。

明日からも美味しい給食をお届けします。

「佐藤錦」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日の給食は,広島カレーライス,牛乳,野菜炒め,さくらんぼでした。

 今日は5年3組のランチルーム給食でした。
砂糖について考えました。飲み物を飲むときのコツもみんなで勉強しました。
 また,果物はさくらんぼで砂糖錦でした。苦手だという子が思ったより多くてびっくりです。ブランドさくらんぼは甘くてとても美味しかったです。給食室でも丁寧に洗いました♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/17 文化の祭典(小学校・ことばの部 アステールプラザ)
12/19 理科出前授業(3〜6校時 5−4・5−1 テンパール工業)
12/20 理科出前授業(1〜4校時 5−2・5−3 テンパール工業)
12/22 給食終了 学校朝会 午後月曜日課(11/21・月と入替)
12/23 天皇誕生日
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30
TEL:082-281-1314