最新更新日:2024/05/16
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にこにこ ほのぼの 仁保小学校のホームページへようこそ!!

苦くな〜い

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今日の給食の献立は,
小型パインパン,牛乳,沖縄そば,ゴーヤチャンプルー,冷凍みかんでした。
沖縄県の料理が並びました。

沖縄そばはカツオだしです。優しい味になりました。
タイトルの「苦くな〜い」は,もちろんゴーヤチャンプルーのことです。
ゴーヤは苦い!子どもたちのそのイメージは今日の給食でかわったのではないでしょうか。

給食室ではミーティングを重ね,苦くない!ゴーヤチャンプルーを目指しました。
わたをとったゴーヤをしっかりと塩もみします。これがポイントです。(写真2枚目)
ひたすら塩もみをした後はゆでました。
たったそれだけですが,その結果,苦みのない美味しいゴーヤチャンプルーができました♪
完食のクラスもたくさんありました。そして,「苦くなくて美味しかった」給食室へたくさん声をかけてくれました。
調理員さん達もその一言でまたがんばれます★

また,今日はゴーヤのパワーのお話をしました。(写真3枚目)
5年生の教室では,給食委員さんが先生のかわりにクイズをしてくれました。
ビタミンCたっぷりのゴーヤ。苦み成分は「食欲増進」パワーがあることを知った子どもたち。
今日もしっかり食べてくれました♪

7月16日の給食♪

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今日の献立は,
牛乳,あなごめし,すましじる,すいかでした。
広島県の郷土食の献立です。

あなごは,広島市や尾道市などの瀬戸内海沿岸でとれます。
「あなご飯」は明治時代に宮島口で駅弁として売り出されたのが始まりで,今では広島県の郷土食となっています。

すましじるのだしは,かつおと昆布でとりました。
だしがきいて美味しく仕上がりました。(写真2枚目)

そして,「すいか」が給食にでました。
鳥取県の大栄すいかです。その大きなすいかが何と22個!
すいか専用の長〜い包丁で切ります。
熟れたすいかはそのまま切ると,皮にひびが入って割れてしまうことがあるので,
丸のままのすいかに最初に包丁で何か所か切り込みを入れておきます。
切りこみにそって切るとひび割れせずにきれいにスパッと切れます。
4人がかりですいかを切り分けました。(写真3枚目)

すいかがぴったりな一日でした。

7月15日の給食は♪

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今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,うま煮,酢の物でした。

うま煮にはたけのこ,こんにゃく,じゃがいも,にんじんなどを使いました。
「美味しくな〜れ。美味しくな〜れ」うま煮の調理中に聞こえてきました。
調理員さんたちは呪文のように唱えます。
いつも思いますが,仁保小学校の給食は愛情たっぷりです。

そして1年2組はランチルーム給食でした。
「てまきずし」名人になれるかな?
子どもたちと楽しく話をしていたら・・・
今日はうっかり!できあがりの写真を撮り忘れてしまいました。

明日は「す」から始まる夏の風物詩,あの果物がでます。
しっかり写真に収めたいと思います♪

7月14日の給食は・・・

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今日の献立は,
牛乳,夏野菜カレーライス,フルーツポンチでした。

夏野菜カレーライスにはその名の通り,夏野菜をたくさん使いました。
かぼちゃ,なす,オクラです。
じゃがいもは安芸津じゃがいもです。
かぼちゃが甘くとっても美味しいカレーになりました。

フルーツポンチは,みかん,パイン,黄桃,ゼリーです。
ゼリーは広島県産のレモン果汁を使用したレモンゼリーです。

今日の献立は特に子どもたちに人気でした。
たくさん食べていたので残りが少なく,給食室でも大喜びでした。

今週の給食は・・・

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今日の給食の献立は,
ごはん,牛乳,たこじゃが,ごまあえ,小魚アーモンドでした♪
肉じゃがの「肉」のかわりに「たこ」が入ってたこじゃがです。
たこは柔らかく煮え,美味しかったです。

1年1組は初めてのランチルーム給食でした。
て・ま・き・ず・しをばっちり覚えた1年生。
きれいに残さず上手に食べていました♪(写真2枚目)

8日には冷やしそうめん汁もでて,夏にぴったりのメニューでした。(写真3枚目)
来週の給食には,「す」から始まる夏の果物がでます。
楽しみですね★

7月4日の給食♪

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今日の献立は,
ビビンバ,わかめスープ,牛乳でした♪

ビビンバにはキムチ,ぜんまい,もやし,にんじんなどを使い,味付けはコチュジャンで本格的です。
ごはんと混ぜて食べます。

わかめスープもたくさんのわかめが入って,うまみたっぷりです。
今日もしっかり食べてくれると嬉しいです★

7月3日の給食♪

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今日の献立は,
パン,マーマレード,牛乳,カレー豆腐,ミネラルサラダでした。

「カレー豆腐のたまねぎをしっかり炒めて,甘みを出して美味しくするよ〜」
と今日も気合いたっぷりの調理員さんたちです。
たまねぎをし〜っかり炒めます。(写真2枚目)

豆腐もたくさんありました。
甘みが増した野菜に豆腐,調味料を入れて仕上げます。(写真3枚目)
じっくり炒めたたまねぎで,甘みたっぷりの味になりました。
「カレー豆腐美味しかったよ!!」と子どもたちもたくさん食べてくれました。

7月2日の給食♪

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今日の給食の献立は,
ごはん,牛乳,さけのから揚げ,レモンあえ,じゃがいものそぼろ煮でした。

今日はたくさんの野菜を使って給食を作りました。
皮をむくのも,切るのもいつもより時間がかかりました。
そして,写真のじゃがいもはじゃがいものそぼろ煮になりました。
味がしみこんで美味しくできました★

広島県産のレモンを使って爽やかな味のレモンあえは,暑い日には食べやすい献立でした。

給食試食会がありました♪

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今日は1年生の保護者の方の給食試食会でした。
学校給食についての話,そして給食の試食がありました。
給食クイズでは,まさか・・・の答えがあったのではないでしょうか。
そして,実際に子どもたちに読む食育紙芝居も読みました。

献立は,麦ごはん,牛乳,八宝菜,大豆の甘辛煮です。
美味しかったと声をかけていただき,とても嬉しく思いました。

給食の試食のあとは1年生の給食の様子の参観です。
はりきって食べている1年生の姿が印象的でした。

これからも給食を含め,食に関して興味がもってもらえるように学校で取り組んでいきます。
また,秋の全学年対象の試食会へのご参加をお待ちしています。
ご参加ありがとうございました。

6月30日の給食♪

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今日の給食の献立は,
牛乳,キャロットピラフ,チキンビーンズ,フレンチサラダでした。

チキンビーンズはまろやかな味で,美味しく仕上がりました。
豆には食物繊維がいっぱいです。
ランチルームで食物繊維をちょっぴり学んだ5年生は気付いていました。
さすがです!

そして,もぐもぐの木には5・6月でたくさんのりんごがなりました。
来月は食べ残しが少ないときの赤りんごがたくさんなるといいですね♪

6月27日の給食♪

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今日の給食の献立は,
ふわふわ丼,きんぴら,牛乳でした。

ふわふわ丼は,豚肉と豆腐,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎを甘辛く煮込んで最後に卵を入れてふわふわに仕上げました。

また,5年3組はランチルーム給食がありました。
いつもおかわりをたくさんしているクラスですが,今日も給食を全部食べきりました★
今週は5年生全クラス,第一回目のランチルーム給食がありました。
5年生は食欲旺盛でとてもよく食べる学年です。
これからもこの調子でしっかり食べてほしいと思います。

6月26日の給食♪

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今日の給食の献立は,
シナモンパン,牛肉と野菜のスープ煮,三色ソテーでした♪

6月の献立表が配られてから,子どもたちがずっと楽しみにしていたシナモンパンの日がやってきました。
給食室では大忙しです。(写真2枚目)
いつもは切る,洗う,煮るなどいろいろな仕事を一人が何個もこなしていますが,揚げパンの日には「シナモンをまぶす」この作業をひたすら行います。
一つ一つにまんべんなくシナモンをまぶすことに集中して・・・
出来上がった今日のシナモンパンは子どもたちにも大人気でした★

牛肉と野菜のスープ煮にはたっぷりの野菜と旬のズッキーニを使いました。(写真3枚目)
野菜たっぷりで,見た目も美味しく仕上がりました。

6月23日の給食♪

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今日の献立は,
ごはん,牛乳,じゃがいもの含め煮,おかかあえ,食育ミックスでした。

今日は1年生が給食室の様子を見学しました。
「かつおぶしがいっぱいある!」「こんにゃくもたくさん!」「大きなしゃもじがあるよ」
野菜の裁断機でにんじんやキャベツが一瞬にして千切りになる様子を見た子どもたちからは,大きな驚きの声が出ていました。
そして質問タイムでは,「マスクや手袋をしているのはどうして?」「温度をはかるのはなぜ?」調理中の様子をよく見ています。いろんな質問がありました。

給食室では,毎日安心安全で美味しい給食ができるようにしています♪
笑顔いっぱいの調理員さんたちを見て,愛情たっぷりなのが少しでも伝わると嬉しいです。

今日のおかかあえにはたくさんのかつおぶしが使われています。
学校の給食室と家の違い,たくさん発見できたようでした★

6月20日の給食♪

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今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,赤魚のレモン揚げ,温野菜,すまし汁でした。

赤魚のレモン揚げのタレには,レモン果汁とレモンの皮が使われています。(写真2枚目)
子どもたちにレモンの皮の存在に気づいてもらうため,少し太めに切りました★
ひとつひとつくっつかないように丁寧に揚げた赤魚にレモンの入ったタレをかけます。(写真3枚目)
今日は給食室の中も外の廊下もレモンの爽やかな香りがしていました。

ランチルーム給食があった5年1組でも,赤魚のレモン揚げは特に好評でした♪

6月19日の給食♪

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今日の献立は,
ごはん,牛乳,小いわしのから揚げ,金時豆の甘煮,きゅうりの塩もみ,ひろしまっこ汁でした。

6月は食育月間です。さらに食育の日である今日は「一汁三菜」の献立です。
「一汁三菜」とは,ごはんの他に「一つの汁物と三種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。
いろいろな食材をとることができ,栄養のバランスの良い食事となります。
各教室を回ると初めは「一汁三菜???」と頭にハテナいっぱいでしたが,
説明をすると一年生から六年生まで,今日の献立の意味をしっかりと理解して食べていました。

写真二枚目は,大量のみそが溶けやすくなるようにしているところです。
また,金時豆は特に美味しいと好評でした。
ベテランの調理員さんが愛情いっぱい込めて作りました★

明日もしっかり食べてほしいですね♪

6月17日の給食♪

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今日の給食は,
小型チーズパン,牛乳,炒めビーフン,グリーンサラダ,冷凍みかんでした♪

炒めビーフンは,豚肉,えび,いか,たまねぎ,キャベツ,にんじん,もやし,きくらげ,ねぎ,等いろいろな食材を使っています。
大きな釜を2つ使ってもたくさんの量ができました。(写真2枚目)
写真の2枚目は,釜の中の食材を均等に混ぜ合わせるために,
調理員さんが2人で「1・2・3・4♪」と声をかけて
リズムよく上手に混ぜ合わせているところです。
ビーフンが切れてしまわないよう慎重に,かつしっかり混ぜ合うように大胆に。
調理員さんの技が光ります★

子どもたちが大好きな冷凍みかんも1個ずつ確認しながら数えました(写真3枚目)

今日もしっかり食べていました♪

6月13日の給食♪

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今日の給食の献立は,
麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごまあえ,ひじき佃煮でした。

肉じゃがのじゃがいもは安芸津じゃがいもを使いました。
ホクホクして,美味しい肉じゃがに仕上がりました。
たくさんの量の野菜が使われています。(写真2枚目)
「いつもと違うじゃがいもだよ〜」と子ども達に伝えると,
「どう違うの?」「いつもより美味しいです!」「色が違う」
いろいろな声がありました。

写真3枚目は,ごまあえを各クラスに分けている様子です。
盛りつけがきれいになるようにこだわっています。
子ども達が蓋を開けたときの顔を想像しながら分けているよ♪
と笑顔いっぱいで調理員さんが話していました。

これから暑くなってきますが,暑いときこそしっかり給食を食べて
元気いっぱいの学校生活を送ってほしいと思います。

6月11日の給食♪

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今日の給食の献立は,
ごはん,牛乳,冷やしうどん,いかと小松菜のかき揚げ,チーズでした。

かき揚げも650人分です!
煮るときに使う大きな釜で衣と混ぜ合わせます。(写真2枚目)
そして一つずつ丁寧に形を作りながら揚げました。(写真3枚目)

冷やしうどんはなるべく冷たくなるようにと工夫をしました。
教室ではかつおぶしをかけて美味しさ倍増です。

今日も子どもたちはしっかりと食べていました♪

6月10日の給食♪

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今日の給食の献立は,
ごはん,牛乳,さばの煮付け,キャベツのゆかりあえ,豚汁でした。

今日のさばは脂がのっていました。
給食室では「おいしくなぁ〜れ」と思いを込めながら給食を作りました。

また,今月もランチルーム給食が始まっています。
いつもと違う場所,違う食器で食べる給食はどうでしょう。
しっかり食べてほしいですね♪

6月9日の給食

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6月9日の給食の献立は,ドライカレー,シーフードサラダ,牛乳でした。

今日のドライカレーの隠し味は「プルーンピューレ」です。
さらにレンズ豆も入っています。
レンズ豆は名前の通りレンズによく似た豆です。
そして,シーフードサラダのいかは「白ワイン」につけてあります。
給食にはいろいろな食材や調味料が使われています★
子ども達からは「もっと食べたかった」という声がたくさんありました。

また,もぐもぐの木には赤いリンゴの実がたくさんなっています。
今月は特に食べ残しが少ないと,赤色がパワーアップして金色のりんごがなります。
金色のリンゴがたくさんなりなすように!
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学校行事
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4/6 入学式準備(6年児童登校・・・8:50〜10:40)
広島市立仁保小学校
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