最新更新日:2024/04/25 | |
本日:18
昨日:74 総数:224019 |
5年生の調理実習 「ゆで卵」
5月16日、5年生が家庭科で「ゆで卵」をつくりました。今回は、2回目の調理実習になるので、前回よりも少し慣れた様子で活動できました。
今日は火の調節がポイントです。沸騰するまでは強火。沸騰してからは弱火で12分ゆでます。その間、黄みが片寄らないように、さいばしでかきまぜます。次に、なべから卵を取出し、すぐに水の中に入れて冷やします。これは、黄みの変色防止とからをきれいにむきやすくなるそうです。 最後に、卵切り器を使って切り、自分なりに盛り付けをしました。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |