最新更新日:2024/05/20
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大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 6月7日

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玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。

今日の給食 6月6日

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麦ごはん
ホキの天ぷら
炒りうの花
赤だし
牛乳

うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。

あさがおの間引き

 5月11日に植えたあさがおが,すくすく成長してきたので,間引きをしました。自分の鉢に3本残して,これからの成長を観察しようと思います。
 間引いたあさがおは,牛乳パックに入れて持ち帰りました。ぜひ,お家で植え替えて育ててみてくださいね。
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今日の給食 6月2日

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シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。

今日の給食 6月1日

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ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。

限界突破!

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 土曜日は,暑い中がんばりました。短距離走,ソーラン節,綱引き,リレー,係活動と本当に忙しい中やりきりました。子供たちの書いた日記から抜粋します。
 ・リレーに初めて立候補した。チャレンジしてとても良かった。達成感が違った。
 ・リレーでは相手の背中から離れまいと食いついた。その結果抜くことができた。
 ・応援団ではとても緊張した。でも練習を重ねたから大丈夫と思えるくらいよく練習をした。
 ・なによりうれしかったのは,みんなでソーラン節を踊れたこと。
 ・踊りの最後の決めポーズでは,自然に笑顔が出た。
 
 チャレンジしたことは,成長の過程でとても大切な宝物です。これからも大河小学校のリーダーとしてがんばりましょう。

今日の給食 5月31日

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玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳

イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれていいます。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。

切ってかき出しくっつけて(図画工作)

図画工作の時間で,粘土の作品を作りました。
用具を使って粘土の形を変えながら作るのを楽しみました。
どんどん試して,いろいろな工夫がある作品ができました。
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いよいよです

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今日は運動会、着々と準備が進んでいます。
体調に気をつけて、頑張りましょう。

明日は運動会!!

 明日は,いよいよ小学校に入学して初めての運動会です。1年生は,「がくえんてんごく!!」と「かけっこてんごく!!」に出場します。応援よろしくお願いします。
 
 今日は,明日のリハーサルとして,2年生と表現(ダンス)の見合いっこをしました。2年生から,「踊りがそろっていてかっこよかったです。」「とても上手でした。」とたくさん褒めてもらいました。
 さあ,明日は本番です!!今日は,しっかり休んでパワーをチャージしてね★
 
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今日の給食 5月27日

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ごはん
キムチ豆腐
ナムル
冷凍みかん
牛乳

ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしておいしいですね。

運動会リハーサル

 今日は運動会のリハーサルでした。3年生に見てもらっていたということもあり、今までの練習の中で一番いい演技ができていました。
 いよいよ明日が運動会当日です。これまでの練習の成果をぜひ発揮してもらえたらと思います。4年生、がんばるぞ!!
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今日の給食 5月26日

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パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツきゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

今日の給食 5月25日

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ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース、紅しょうが、あおさが入っています。

全体練習 2回目

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5月24日(火)の1・2校時に、運動会全体練習の2回目を行いました。
今回は、入場行進・開会式に続いて、応援合戦の練習をしました。
2回目の行進は、前回よりもさらに良くなっていました。
開会式の練習も集中して臨んでいました。
応援合戦では、休み時間を使って練習を重ねてきた応援団がリードする中、全校児童で心を合わせて応援の練習をしました。
いよいよ、今週末が本番です。

今日の給食 5月24日

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広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は地場産物の日です。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。

今日の給食 5月23日

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ごはん
赤魚のから揚げ
切り干し大根の炒め煮
にらたま汁
牛乳

にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。

6年生 算数

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「分数÷整数」について、計算方法を考える授業でした。
前時に行った学習のノートを見直しながら考える様子がたくさん見られました。

5年生 家庭科

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外部講師をお迎えして、ゴミについての特別事業を行っていただきました。
「ごみってなに?」について、各グループでたくさんの意見を出しながら話し合うことができていました。

図書室に行ったよ!!

 図書室の使い方を学習した後,初めて図書室に行きました。
 図書室には,色々な本がたくさんありました。どれにしようか迷いながら,1冊決めて借りました。教室に戻ると,空いた時間に机の横にかけた図書バックに入った本をすぐに取り出し,読む姿があちらこちらで見られます。
 図書バックの準備ありがとうございました。
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広島市立大河小学校
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