最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:67
総数:224195
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

読み聞かせ

 大河小学校では,木曜日に全校一斉に朝読書をしています。また,今年度も月に一回読み聞かせ会の「さゆり会」の方々に読み聞かせをしていただいています。
 今日は,その読み聞かせの日でした。各クラスで絵本や紙芝居を読んでくださいました。みんなお話にどんどん引き込まれました。次は,どんなお話に出会えるか楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

気持ちいい〜!!

 先週,クラスごとに砂場で図画工作科「すなやつちとなかよし」の学習をしました。
 最初は恐る恐る裸足で砂場に入っていましたが,すぐに「気持ちいい〜」と砂と仲良しになっていました。
 班で協力して山や池を作ったり,お団子を作ったりして楽しみました。
 着替えなどの準備ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

大河盆踊り

画像1画像2
 6月21日(火)に,「大河盆踊り保存会」の方に来ていただき,大河盆踊りの歴史や特徴や踊り方を教えていただきました。その後,子どもたちと一緒に踊っていただきました。この日は,5年1組だけでしたが,子どもたちは楽しく踊っていました。

2年ぶりの水泳!!!

 本日の5,6校時に2年ぶりの水泳を行いました。昨日は天気が悪かったので,てるてる坊主を作っている子もいました。想いが通じたのか良い天気の中,泳ぐことができました。水慣れのためのゲームやけのびをして久しぶりの感覚も味わうこともなく,あっという間に時間が過ぎていった様子でした。せっかくの水泳の時間です。楽しみながら少しでも上達できるようにがんばりましょう。
画像1
画像2

2年生 水泳がはじまりました。

1
2
3
いよいよ水泳指導が再開されました。
しっかり間隔を開けながら、指示された動きを笑顔で取り組んでいました。
少しずつ水に慣れて、楽しんでほしいと思います。

てるてる坊主がいっぱい

画像1画像2
 今週は,雨の日が続く天気予報が出ています。
 今日は,4年生1・2組の水泳学習スタートの予定でしたが,中止となりました。

 水泳道具やプールカードも準備万端だった上,とても久しぶりの水泳のため,やりたい思いがとてもふくらんでいたようです。次回は授業ができるようにと願いながら,誰からともなくてるてる坊主が作られ始め,窓ガラスの枠に貼り付けられていきました。

 よく見てみると,メッセージまで書いてありました。
 みんなの思いが空に届きますように☆

 

4年生 読み聞かせをしていただきました!

画像1
 大河小学校の木曜日は,朝読書をしています。
 今年度も月に1回,読み聞かせの会のさゆり会の方々に読み聞かせをしていただいています。
 今週は,4年生の順番でした。
 登場人物や場面の様子に合わせて,読む声や速さが変わるので,お話にどんどん引き込まれていきました。あっという間の時間でした。
 来月も,全学年していただく予定です。ありがとうございました。

読み聞かせ

画像1画像2
今年度初めての読み聞かせがありました。
話す人の声に耳を傾け,集中してお話を楽しむことができました。
読み聞かせは想像力を育てる大事な時間ですね。

公園探検にレッツゴー!!

6月16日(木)
 今日は,雨のため延期になっていた公園探検に行くことができました。
 交通ルールを守りながら,西霞公園へ行きました。公園では,虫や植物,遊具など,たくさんの発見がありました。上手に探検できたので,最後に少しだけ遊具で遊びました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月16日

画像1
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳

レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。

学校探検をしました!

 生活科の学習で、1年生と一緒に校内のいろいろな教室をまわる学校探検をしました。おにいさん、おねえさんとして1年生に校内を案内するため、今日まで準備を頑張ってきました。初めは緊張した様子でしたが、事前に考えた説明を一生懸命伝えたり、1年生に優しく声をかけたりして、最後は達成感を感じることができたようです。
画像1
画像2

学校探検にレッツゴー!!

6月15日(水)
 2年生と学校探検に行きました。1年生は,朝からとても楽しみにしていました。
 学校には,いろいろな教室があります。2年生が一部屋ずつ案内してくれました。校長室には,大きな椅子や机があったり,理科室には,たくさんの水道があったり,たくさんの発見がありました。
 学校中を歩いた1年生は教室に帰って来ると「はぁ〜今日はよく寝れそう。」と大満足でした。2年生,学校を案内してくれてありがとう!! 
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月15日

画像1
麦ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目は鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘味が出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

2年生と顔合わせ

6月13日(月)
 今週の水曜日に2年生と学校探検に行きます。それに向けて,2年生のペアのお兄さん・お姉さんと顔合わせをしました。お互いに名前や好きなものを伝え合いました。
 いよいよ明日は学校探検です!!学校には,どんな教室があるのかな???楽しみだね!
画像1
画像2

ぐんぐん成長中!!

 あさがおがぐんぐん成長しています!!先週は,支柱を立てて,追肥をしました。
 雨の恵みを受けて,つるもぐんぐん伸びています。みんなこれからどんなふうに成長するか楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月14日

画像1
親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳

からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。

今日の給食 6月13日

画像1
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。

今日の給食 6月10日

画像1
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。

今日の給食 6月9日

画像1
リッチパン
赤魚のマリネ
野菜スープ
牛乳

マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。

今日の給食 6月8日

画像1
麦ごはん
チンジャオロースー
もずくスープ
チーズ
牛乳

チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116