最新更新日:2024/04/25
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大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

明日は運動会!!

 明日は,いよいよ小学校に入学して初めての運動会です。1年生は,「がくえんてんごく!!」と「かけっこてんごく!!」に出場します。応援よろしくお願いします。
 
 今日は,明日のリハーサルとして,2年生と表現(ダンス)の見合いっこをしました。2年生から,「踊りがそろっていてかっこよかったです。」「とても上手でした。」とたくさん褒めてもらいました。
 さあ,明日は本番です!!今日は,しっかり休んでパワーをチャージしてね★
 
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今日の給食 5月27日

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ごはん
キムチ豆腐
ナムル
冷凍みかん
牛乳

ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしておいしいですね。

運動会リハーサル

 今日は運動会のリハーサルでした。3年生に見てもらっていたということもあり、今までの練習の中で一番いい演技ができていました。
 いよいよ明日が運動会当日です。これまでの練習の成果をぜひ発揮してもらえたらと思います。4年生、がんばるぞ!!
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今日の給食 5月26日

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パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツきゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

今日の給食 5月25日

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ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース、紅しょうが、あおさが入っています。

全体練習 2回目

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5月24日(火)の1・2校時に、運動会全体練習の2回目を行いました。
今回は、入場行進・開会式に続いて、応援合戦の練習をしました。
2回目の行進は、前回よりもさらに良くなっていました。
開会式の練習も集中して臨んでいました。
応援合戦では、休み時間を使って練習を重ねてきた応援団がリードする中、全校児童で心を合わせて応援の練習をしました。
いよいよ、今週末が本番です。

今日の給食 5月24日

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広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は地場産物の日です。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。

今日の給食 5月23日

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ごはん
赤魚のから揚げ
切り干し大根の炒め煮
にらたま汁
牛乳

にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。

6年生 算数

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「分数÷整数」について、計算方法を考える授業でした。
前時に行った学習のノートを見直しながら考える様子がたくさん見られました。

5年生 家庭科

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外部講師をお迎えして、ゴミについての特別事業を行っていただきました。
「ごみってなに?」について、各グループでたくさんの意見を出しながら話し合うことができていました。

図書室に行ったよ!!

 図書室の使い方を学習した後,初めて図書室に行きました。
 図書室には,色々な本がたくさんありました。どれにしようか迷いながら,1冊決めて借りました。教室に戻ると,空いた時間に机の横にかけた図書バックに入った本をすぐに取り出し,読む姿があちらこちらで見られます。
 図書バックの準備ありがとうございました。
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運動会全体練習

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5月20日(金)の1・2校時に運動会全体練習を行いました。
入場行進に始まり、開会式・閉会式の練習をしました。
初めての全校での練習でしたが、行進や話を聞く態度などがとても良かったです。
28日(土)の本番が楽しみです。

今日の給食 5月20日

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ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。

今日の給食 5月19日

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小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。

今日の給食 5月18日

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ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁ニ菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。

3年生 運動会準備中

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運動会で使用するものを、自分の手作りで準備を進めているところです。
どんな表現運動になるのか楽しみです。

今日の給食 5月17日

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ビビンバ
わかめスープ
牛乳

4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで、大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

4年生 書写

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4年生 書写の様子です。
今日は、左はらいを意識しながら丁寧に学習を進めていました。
また、教科書に出てくる文字の順番は、次の学習につながっていることを教わり、大きく頷く児童がいました。
系統的な学習を意識できた良い時間でした。

1年生 算数科

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1年生 算数科の学習の様子です。
「6は いくつといくつに分けられるか」という課題で、ブロックを使いながら自分が見つけた数を記入し、発表を頑張っていました。

今日の給食 5月16日

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ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

今月のテーマは「地場産物を知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。l
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広島市立大河小学校
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