最新更新日:2024/05/16 | |
本日:24
昨日:44 総数:225304 |
今日の給食 11月8日
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 今日の給食 11月5日
ごはん
さけの塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 牛乳 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 2年生 「パタパタストロー」ストローを組み合わせることで,縦や横に,パタパタと動きます。子どもたちは,ひたすらストローを動かして,作った動物やロボットなどの動きを楽しんでいました。 今日の給食 11月4日
小型黒糖パン
和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。 野外活動10 最後の食事
今回が、最後の食事です。
メニューは、かぼちゃカレー。 お代わり続出。大満足でした! この後は、退所点検が済むと、最後の活動、水晶山登山です! 野外活動9 カッター訓練
2日目午前の活動は、カッター訓練です。
各クラス24人で、力と心を合わせて漕ぎました。 最初は、バラバラでしたが、だんだん息もあって、よく進むようになりました。 貴重な体験ができました! 野外活動8 朝食
昨晩は、昼間の活動の疲れからか、多くの子が、ぐっすり眠っていました。
今朝の朝食もしっかり食べていました! ご飯と味噌汁おいしいです。 野外活動7 2日目の朝
2日目の朝は、きれいな朝日に迎えられました。
朝の集いから今日の活動のスタートです! 3年生 校外学習(1)
10月26日(火曜日)に,3年生は校外学習に出かけました。
社会科では,「広島市の人々の仕事―わたしたちのくらしとものをつくる仕事」について学習をしています。 今回は,オタフクソース工場と広島市水産振興センターに行き,働いている人々の様子から,工夫や努力を一生懸命見付けることができていました。 話している人の方をよく見ながら静かに話を聞くことができ,立派でした。 野外活動6 キャンプファイヤー
今日の締めくくりは、キャンプファイヤー!
みんなが考えたスタンツやレク係のゲームで盛り上がりました。 改めて5年生のパワーを感じました! 野外活動5 夕食
外は、すっかり暗くなりました。
夕食は、ハヤシライスです。 この後のキャンプファイヤーに備えて、しっかりと食べています! 野外活動3 レクリエーション
入所式の後、レクリエーションを行いました。
ドッジビーといって、ドッジボールをフリスビーに置き換えたものです。 しっかり楽しみました。 野外活動4 昼食
宿泊棟に入り、荷物を整理した後、食堂で昼ご飯を食べました。
美味しくておかわりする子もいました。 入所式
予定より少し遅れましたが、無事に青少年交流の家に着きました。
入所式を終えて、活動に移ります。 野外活動1 出発式
11月1日、今日から野外活動が始まります。
皆、元気に登校して、期待に胸を踊らせています! 出発式を終え、バスで江田島に向かっています。 明日、たくさんの思い出をもって帰って来ます。 野外活動結団式
本日5・6時間目に野外活動の結団式を行いました。初めての司会・進行・児童代表の言葉を練習通りに落ち着いて進めることができました。緊張や不安なこともあると思いますが,せっかくの経験を積む機会なので楽しんでいってきます。
3年生 読み聞かせ『3枚のおふだ』のお話でした。 いつもは,自分で本を選んで読んでいますが,初めてこのお話を知った人もいたようです。お話に合わせて,声の大きさや読む速さが変わるので,すっかりお話の中に入り込んでいました。 さゆり会の方々,今日は本当にありがとうございました。 今日の給食 10月28日
パン
クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 2年生 サツマイモの収穫二面の畑に植えていたのですが,なぜか片方の畑は育たず・・・。大きく育ったもう片方の畑を2年生全員で少しずつ掘りました。 土を少しずつ掘っていくと,紫色の皮が見えてきました。そこからは,やさしく掘って収穫しました。後日,ちょっとずつ持ち帰りますので,家庭で味わってみてください。 6年 大河ソーラン 終天4月から練習を積み重ねてきました。終天には、「永遠に絆が続いていく」という意味があります。大河小で出会った60人の仲間の絆はずっと続いていきます。心を一つに、掛け声勇ましく、ソーランを踊り上げました。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |