最新更新日:2024/05/16
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大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 10月6日

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広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。

ソーラン講習会

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 10月5日(火),ソーランの講習会がありました。踊り方や目線,踊るタイミングなどの指導を受けものすごく上手になりました。10月7日(木)8日(金)には,修学旅行に行ってきます。天気もいいようなので,いい思い出がたくさんできると思います。

今日の給食 10月5日

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麦ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
牛乳

もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。

運動会にむけて

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1年生にとって、初めての運動会。
張り切って練習しています!
当日を楽しみにしておいてください。

今日の給食 10月4日

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麦ごはん
さばの塩焼き
キャベツの昆布あえ
八寸
牛乳

八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

今日の給食 10月1日

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今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。

クラブ活動

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今日は、2回目のクラブ活動でした。
休校のため、前回のクラブが中止になったので、久しぶりのクラブでした。
大休憩は熱中症指数が高く、外遊びができなかったので、グラウンドでのクラブができるか心配でしたが、午後から曇ってきたので無事に行うことができました。
室内のクラブも、集中して取り組んでいる姿がとても印象的でした。
それぞれに、充実した1時間を過ごせたようです。次のクラブも楽しみですね。

今日の給食 9月30日

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黒糖パン
煮込みハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。

3年生 絵をかく会2

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 引き続き,図工の学習では,絵をかく会に向けて取り組みを続けています。
 今年度のお話は,「モチモチの木」です。3年生の教科書にも載っているお話です。

 これまで,地面や木の幹,月,枝など順番に描き進めてきました。また,夜空の様子を表すために,少しずつ色味を変えてグラデーションになるように意識して色付けをしています。
 今回は,このお話の主人公でもある「豆太」を描いてみました。どちら側から豆太がモチモチの木を眺めているか,どんな表情をしているかなど考えながら頑張りました。

 次回はタンポを使って,いよいよモチモチの木に灯りを点けていきます。
完成が待ち遠しいです。

今日の給食 9月29日

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あなごめし
とうがん汁
牛乳

あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルぐらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。

2年生 「絵をかく会」その3

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 「絵をかく会」の3回目・4回目の様子です。
 今回は,恐竜に出会った子どもの絵をペンでかき,絵の具で色をつけていきました。恐竜に出会って喜んでいる子どもの様子,恐竜にまたがっている様子など,ポーズを工夫しました。色をつけるところで難しかったのは,何といっても肌の色です。色を混ぜて,何度も試しぬりをしながら,ぬっていきました。
 次回で,いよいよ絵が完成する予定です。どうぞ,お楽しみに。

今日の給食 9月28日

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麦ごはん
肉じゃが
ベーコンと野菜の炒め物
牛乳

肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味が、じゃがいもにしみこんでおいしいですね。

今日の給食 9月27日

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ごはん
ホキのかわり天ぷら
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。

3年生 車いす体験

 24日金曜日に体育館で,車いす体験を行いました。
 火曜日の総合学習で,車いすは,車いすを利用される方にとっては,「足」であり,決して遊び気分で使うものではないということを学習していました。

 今日は,実際に車いすで生活をされている方の気持ちを考えながら体験してみました。
 日頃は何事もなく歩いている段差や狭い角などが,車いすではとても通りにくく,危険であり,とても怖かったという気付きがたくさん出されました。
 
 また,困っている人がいたら,いきなりお手伝いをするのではなく,視線を合わせて先に尋ねることも大切だと学ぶことができました。
 準備や後片付けにもたくさんの人が協力をしてくれました。
 引き続き学習を進めていきましょう。
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今日の給食 9月24日

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減量ごはん
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
牛乳

今日は、クイズです。私をあててください。
1、黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。
2、小麦粉と水と塩をまぜてこね、細く切ってゆでて作ります。
3、私には「きつね」や「かやく」などの名前のついたものがあります。
さて、私はなんという食べ物でしょう。
答えは「うどん」です。今日は、スパイスの効いたカレーうどんです。

今日の給食 9月22日

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中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。

2年生 「絵をかく会」その2

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 「絵をかく会」の2回目の様子です。
 今回は,絵の背景になる空や海を絵の具でぬっていきました。はじめに画用紙全体を水で湿らせてから,薄く溶いた絵の具を丁寧に広げていきました。画用紙を湿らせているので,じわっと絵の具がにじみます。淡い濃淡がある青空や夕焼け空,海の中の様子が完成しました。

今日の給食 9月17日

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ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
ひろしまっ子汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。

2年生 「絵をかく会」

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 2年生は,図画工作科の時間に「絵をかく会」の取組を始めました。
 今年は,恐竜が出てくる話を聞いて,想像をふくらませながら絵を描き始めています。まずは,自分がイメージした恐竜の絵を,黒画用紙に大きく描きました。どんな恐竜の世界になっていくのか,楽しみです。

今日の給食 9月16日

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バターパン
チリコンカン
三食ソテー
牛乳

チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮込み、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。
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