最新更新日:2024/04/25
本日:count up7
昨日:69
総数:224271
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

2年生 生活科 学校案内に向けて

画像1
画像2
画像3
 生活科の学習で,1年生に学校内のいろいろな教室を紹介する計画を立てています。そのために,2年生は,各学級の先生にインタビューをしたり,特別教室の様子を見に行ったりしています。そして,調べたことを絵と文章でまとめて案内板を作ります。1年生への学校案内は,もう少し先になりそうですが,どんな案内板ができるか楽しみです。

今日の給食 4月30日

画像1
玄米ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして、味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、含め煮です。また、今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜ともやしは広島市で多くとれます。

異学年交流会

画像1
画像2
画像3
 1年生を迎える会の後,2年生と交流会をしました。「何のゲームにする?」「このゲームは楽しんでくれるかね。」など相手の気持ちを考えて準備する姿が見られました。
 始まると2年生の様子を見ながら,「大丈夫?」「ルールは分かる?」と声を掛けながら一緒に楽しむことができました。高学年としての自覚が見られ,良い時間を過ごすことができました。

今日の給食 4月28日

画像1
牛丼
はりはり漬け
牛乳

かたくちいわしの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜ゆでにして、乾燥させた物が「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、はりはり漬けに入っています。

今日の給食 4月27日

画像1
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳

こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。

2年生と5年生 交流会

画像1
画像2
画像3
 1年生を迎える会に続いて,異学年交流会を行いました。
 2年生は,5年生と交流しました。はじめに,全体でゲームをした後に,グループに分かれて活動しました。お互いに自己紹介をした後は,5年生が事前に考えてくれていた「おにごっこ」「だるまさんが転んだ」「ジェスチャーゲーム」などをして遊びました。2年生のことを考えてゲームを用意してくれたことがよく分かりました。5年生さん,楽しい時間をありがとうございました。

1年生との交流会

 4月26日(月)の2校時に、1年生と6年生とで交流会を行いました。
 お互い自己紹介をしたり、貨物列車をして遊んだりして交流を深めました。また、6年生からは「あそびけん」をプレゼントしました。
 一緒に遊ぶのは今回が初めてでしたが、すぐに打ち解け仲良く活動していました。さらに、交流会で仲が深まり、大休憩や昼休憩には一緒に遊ぶ姿も見られました。これからもいろいろな活動ができたらいいなと思います。
画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会

画像1
画像2
画像3
4月26日(月)の1時間目に、1年生を迎える会を行いました。
2年生から6年生の手拍子の中、1年生が入場。その後、2年生と6年生からプレゼントの贈呈がありました。
さらに、児童会の企画・運営で2択クイズ「赤白ゲーム」で盛り上がりました。
青空の元、大河小の1年生から6年生までが初めて一堂に会することができました。

今日の給食 4月26日

画像1
ごはん
さばの塩焼き
酢の物
かきたま汁
牛乳

さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。

2年生 「おはなみスケッチ」

画像1
画像2
画像3
 2年生は,図画工作科の学習で,「おはなみスケッチ」をしました。校庭や花壇に咲いている花を見て,「春」を感じながら絵に表しました。花の色や形をじっくり見たり,周りを飛んでいたチョウや鳥を描いたり,春風を描いたりしました。身の回りのいろいろな「春」を見付けることができました。

今日の給食 4月23日

画像1
親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

どうして親子丼という名前がつけられているか知っていますか。それはこの料理からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼という名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は、地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。

朝読書の日

画像1
画像2
 毎週木曜日の朝には,10分間の読書タイムがあります。昨日の朝は,学年に応じて,各自が好きな本を集中して読んでいる様子が見られました。静かに読書をすることで,落ち着いた一日がスタートできるのではないかと思います。小学生の間に,様々な分野の本に出会ってほしいと思います。

今日の給食 4月22日

画像1
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切なたんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、大豆シチューにも入っています。

ソーラン練習開始

 4月19日(月)に、広島元気いっぱいプロジェクトの方に来ていただき、ソーランの振付を教えていただきました。大河小伝統のソーランを、自分たちもかっこよく踊りたいと意気込んで、みんな熱心に練習に取り組んでいました。今年はどんなソーランになるのか、今から楽しみです。
画像1

参観懇談(1・3・5年生ひまわり学級)

画像1
画像2
画像3
4月20日(火)の5時間目に、1・3・5年生とひまわり学級の参観懇談を行いました。
1年生にとっては、初めての参観日。少し緊張しつつも張り切って学習に臨む姿がありました。
これで、全学級の参観が終わりました。次は、5月の運動会に向けて練習をがんばっていきます。

今日の給食 4月21日

画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

寒天は、天草という海藻から作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。

今日の給食 4月20日

画像1
減量ごはん
かやくうどん
大豆の礒煮
バナナ
牛乳

ひじきは海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。

参観懇談(2・4・6年生)

画像1
画像2
4月16日(金)に、今年度初めての参観懇談を行いました。
2・4・6年生の参観でした。保護者の方は、密を避けるために前半と後半で入れ替制としました。進級して1週間あまり。張り切って学習する姿がどのクラスでも見られました。

今日の給食 4月19日

画像1
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、「春つげ魚」と呼ばれ、漢字で魚へんに春と書く、春においしい魚のさわらや、春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。今日は、食育の日です。一汁二菜の献立で、食育の日の汁物は、ひろしまっこ汁です。

4年生少人数での算数学習

画像1
4年生は、今年度から2クラスになり1クラスあたりの人数が多くなりました。そこで、算数の時間は少人数指導の先生が加わることで半分ずつの人数で学んでいます。
自分の教室と算数科ルームの2か所に分かれて学習しています。
少人数なので、先生の目も行き届きやすく、きめ細かな学習につながっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116