最新更新日:2024/04/25 | |
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今日の給食 6月15日
ごはん
さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの豆腐汁はおいしいですね。 国語科「お礼の気持ちを伝えよう」
国語科の学習で、手紙を書く学習がありました。
「おうちの人に渡そう。」 「お世話になった先生がいいな。」 と、だれにどんなお礼を伝えたいか相手意識をしっかりもって手紙を書くことができました。 親戚に渡す手紙を書いた児童もいます。切手が必要な場合は、御家庭で御協力していただけたらと思います。 「先生からおすすめの本」先生たちが小学生の頃に好きだった本,今の小学生のみんなに読んでほしい本などが並んでいます。 この機会に,雨の日や暑い日の休憩時間には,図書室で本を読んでみてほしいと思います。 今日の給食 6月14日
ごはん
豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは、熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと、ごま酢あえに入っているきゅうりは、広島県で多くとれます。 2年生 長さの学習竹のものさしを使って,身の回りのものの長さを測ったり,直線をかく練習をしたりしています。竹のものさしの目盛りを,目を細めながら一生懸命に読んでいる2年生の子どもたちです。上手に直線をかくことができるように,繰り返し練習をしたいと思います。 今日の給食 6月11日
たこめし
かきたま汁 牛乳 たこめしは、釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。広島県は、瀬戸内海に面しているため、魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんに行われています。給食では、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、三つ葉で彩りをそえました。麦ごはんの上に具をのせて食べましょう。 今日の給食 6月10日
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ クラウンメロン 牛乳 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では、おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。 3年生 ドレミの歌
3年生の音楽では,ドレミの歌を木琴や鉄琴で合奏しています。
音楽の先生の伴奏をよく聴きながら,友達と息を合わせて頑張っています。 音楽室から離れた3年生教室にも,きれいな音色が届いてきたので,思わず音楽室に出かけて聴かせてもらいました。 授業が終わった後は,後片付けも素早く行っていました。 これからもたくさん聴かせてくださいね。 今日の給食 6月9日
麦ごはん
ホキの天ぷら きゅうりの赤じそあえ けんちん汁 牛乳 けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味付けしています。 今日の給食 6月8日
ごはん
揚げだし豆腐 赤だし 納豆 牛乳 赤だしは、赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には、麦みそ、米みそ、豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。 避難訓練朝の放送で注意事項や実際の放送内容の確認を行い、それぞれに割り当てられた時間に避難経路の確認や実際に運動場までの避難を行いました。 いざというときに備えて、どの学年も真剣に取り組んでいました。 今日の給食 6月7日
玄米ごはん
うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 2年生 「まどから こんにちは」この工作では,初めてカッターナイフを使いました。カッターナイフを使うときには,緊張していた子どもたちでしたが,使い方の約束を守り,安全に窓を開くことができました。 その後は,飾りを付けたり,色を塗ったりして,カラフルな建物になるように作っています。もう少しで,完成します! 今日の給食 6月4日
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれで和えたものです。豚肉には、体を作るたんぱく質の他、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく、見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので、食欲がでますね。 初めての習字
3年生になると習字の学習が始まります。
墨汁を硯に出す時には、緊張している姿も見られました。 今回は、筆を使っていろいろな線を書くことに挑戦しました。 今日の給食 6月3日
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、よい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。 今日の給食 6月2日
麦ごはん
さけのレモン揚げ 大豆の礒煮 みそ汁 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、サケのレモン揚げです。 今日の給食 6月1日
麦ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと、中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは、広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは、95%が水分なので、手軽に水分補給ができます。また、カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。 3年生 「大河の町のやさしさをみつけよう」
3年生の総合的な学習の時間では,自分たちや大河小学校のまわりにある「やさしさ」を見付ける学習を進めています。
今日は,体育館で「ピクトグラム」の学習をしました。 大河小学校の正門の横に貼ってあるポスターには,「避難所」であることを知らせる絵文字が描かれています。 私たちも外国に行くと,その国の文字が読めず困ることがあるかもしれません。 そんな時にも何を表しているのか一目でわかる絵文字がこのピクトグラムです。 町の中に他にもどんなピクトグラムがあるのか探してみましょう。 今日の給食 5月31日
ビビンバ
わかめスープ 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は、地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは、色の濃い野菜の仲間で、からだの調子を整えるカロテン・ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で、広島県では、北部でたくさんつくられています。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |