最新更新日:2024/05/02
本日:count up7
昨日:31
総数:224366
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 6月10日

画像1
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
クラウンメロン
牛乳

温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では、おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。

3年生 ドレミの歌

画像1
 3年生の音楽では,ドレミの歌を木琴や鉄琴で合奏しています。

 音楽の先生の伴奏をよく聴きながら,友達と息を合わせて頑張っています。

 音楽室から離れた3年生教室にも,きれいな音色が届いてきたので,思わず音楽室に出かけて聴かせてもらいました。

 授業が終わった後は,後片付けも素早く行っていました。

 これからもたくさん聴かせてくださいね。
 
画像2

今日の給食 6月9日

画像1
麦ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの赤じそあえ
けんちん汁
牛乳

けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味付けしています。

今日の給食 6月8日

画像1
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
納豆
牛乳

赤だしは、赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には、麦みそ、米みそ、豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。

避難訓練

画像1
画像2
画像3
今年度の避難訓練(火災)は、全校児童が集まり密になることを避けるために、各学年に分かれて実施しました。
朝の放送で注意事項や実際の放送内容の確認を行い、それぞれに割り当てられた時間に避難経路の確認や実際に運動場までの避難を行いました。
いざというときに備えて、どの学年も真剣に取り組んでいました。

今日の給食 6月7日

画像1
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬け
かみかみ昆布
牛乳

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。

2年生 「まどから こんにちは」

画像1
画像2
画像3
 2年生は,図画工作科で,「まどから こんにちは」という工作をしています。
 この工作では,初めてカッターナイフを使いました。カッターナイフを使うときには,緊張していた子どもたちでしたが,使い方の約束を守り,安全に窓を開くことができました。
 その後は,飾りを付けたり,色を塗ったりして,カラフルな建物になるように作っています。もう少しで,完成します!

今日の給食 6月4日

画像1
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳

冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれで和えたものです。豚肉には、体を作るたんぱく質の他、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく、見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので、食欲がでますね。

初めての習字

画像1
3年生になると習字の学習が始まります。
墨汁を硯に出す時には、緊張している姿も見られました。
今回は、筆を使っていろいろな線を書くことに挑戦しました。

今日の給食 6月3日

画像1
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、よい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

今日の給食 6月2日

画像1
麦ごはん
さけのレモン揚げ
大豆の礒煮
みそ汁
牛乳

さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、サケのレモン揚げです。

今日の給食 6月1日

画像1
麦ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと、中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは、広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは、95%が水分なので、手軽に水分補給ができます。また、カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。

3年生 「大河の町のやさしさをみつけよう」

画像1画像2
 3年生の総合的な学習の時間では,自分たちや大河小学校のまわりにある「やさしさ」を見付ける学習を進めています。
 今日は,体育館で「ピクトグラム」の学習をしました。

 大河小学校の正門の横に貼ってあるポスターには,「避難所」であることを知らせる絵文字が描かれています。

 私たちも外国に行くと,その国の文字が読めず困ることがあるかもしれません。
 そんな時にも何を表しているのか一目でわかる絵文字がこのピクトグラムです。

 町の中に他にもどんなピクトグラムがあるのか探してみましょう。

今日の給食 5月31日

画像1
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は、地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは、色の濃い野菜の仲間で、からだの調子を整えるカロテン・ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で、広島県では、北部でたくさんつくられています。

今日の給食 5月28日

画像1
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

今日の給食 5月27日

画像1
パン
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳

給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには、アルコールやタンニンという成分が含まれており、肉や魚の臭みをとる効果があります。また、アルコールは、肉や魚をやわらかくして、コクやうま味をだす効果もあります。今日のビーフシチューは、牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み、給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。

生活科「やさいを育てよう」

画像1
画像2
画像3
2年生は、生活科で一人一鉢やさいを育てています。
ミニトマト、ピーマン、なすのどれかです。
一生懸命水やりをしてきたので、すくすくと育ち、小さな小さな実を付け始めました。
これからぐんぐん育っていくのを支えるために、支柱を取り付けました。
日々成長している2年生同様、やさいたちが育っていくのが楽しみです!

今日の給食 5月26日

画像1
もぶりごはん
豚汁
牛乳

もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

2年生 国語科の学習

画像1
画像2
 2年生は,国語科で「たんぽぽのちえ」という説明文の学習をしています。
 みんなもよく知っている「たんぽぽ」は,実は,いろいろな「ちえ」を働かせています。子どもたちも,「へえ〜。」「初めて知った!」ということがたくさんありました。音読をしたり,ノートにまとめたり,動作化をしたりしながら学習をしています。
 

新体力テスト

画像1画像2
現在、大河小学校では新体力テストを行っています。
学年によって、取り組む種目に違いがありますが、それぞれの目標に向かって頑張っています。
今日は、グラウンドでのソフトボール投げの様子を見ました。
先生から教えてもらったコツを確かめるように練習している姿が印象的でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116