最新更新日:2024/09/13 | |
本日:11
昨日:53 総数:234449 |
机・いす移動送別式修了式今日の給食 3月24日フルーツミックス 牛乳 ハヤシライス ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 今日の給食 3月23日さばの煮つけ 温野菜 みそ汁 牛乳 さば さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 今日の給食 3月22日肉じゃが レバーのから揚げ 白菜のゆかりあえ 牛乳 レバー レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 教室での最後のお別れ卒業証書授与式卒業おめでとうございます。第110回 卒業証書授与式卒業式前日準備今日の給食 3月18日鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 明日は卒業証書授与式卒業式練習 「思い出のムービー」今日の給食 3月17日かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳 かやくうどん 給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 今日の給食 3月16日揚げ豆腐の 中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 卒業生 奉仕活動リモート合唱 収録今日の給食 3月15日三色ソテー 牛乳 にんにく にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。 第110回 卒業証書授与式
卒業証書授与式への参加は,卒業生と保護者,教職員のみで行い,参加者はマスクを着用し,手洗いや咳エチケットを推奨するとともに,会場の入口等にアルコール消毒液を設置し,こまめな換気、参加者間のスペースを確保するなど感染予防を行なっていきます。在校生は,「休業日」として登校はしないことになりました。
本年度は,新型コロナウイルス感染予防のため,卒業生の呼びかけ・合唱は行わず,思い出のムービーを流す予定です。また,1家庭2人までの参加および整理券(後日配付)の提出が必要になりますので,御了承ください。 日時 令和3年3月19日(金) 9:55 児童入場開始 10:00 式開始 ・保護者の皆様の入場は9:15〜9:45です。 (外靴を入れる袋やスリッパは各自で御持参ください。) ・体育館に入場の際には,手指消毒をしていただき,整理券(体温記入済み)を御提出ください。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |