最新更新日:2024/04/30
本日:count up4
昨日:135
総数:252011
翠町小学校では,「自ら学ぶ子 努力する子 よりよく生きる子」の育成を目指しています

野菜を使った簡単な朝食レシピ第12弾

野菜を使った簡単な朝食レシピ第12弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜を使った簡単な朝食レシピ第11弾

野菜を使った簡単な朝食レシピ第11弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜を使った簡単な朝食レシピ7

野菜を使った簡単な朝食レシピ第7弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜を使った簡単な朝食レシピ8

野菜を使った簡単な朝食レシピ第8弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜を使った簡単な朝食レシピ9

野菜を使った簡単な朝食レシピ第9弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜を使った簡単な朝食レシピ第10弾

野菜を使った簡単な朝食レシピ第10弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食再開に向けて

 9月1日の給食再開に向けて、栄養教諭と給食室の先生方がミーティングを行いました。新型コロナ感染症予防対策、食中毒予防、異物混入を防ぐなどの取組について確認しました。
 美味しくて、安全な給食づくりのために給食の先生方が一丸となって取り組んでいます。
画像1 画像1

野菜を使った簡単な朝食レシピ5

 6月に募集した野菜を使った簡単な朝食レシピ第5弾です。ぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜を使った簡単な朝食レシピ6

野菜を使った簡単な朝食レシピ第6弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜を使った朝食レシピ3

 6月に募集した野菜を使った簡単な朝食レシピ第3弾です。ぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜を使った簡単な朝食レシピ4

 野菜を使った簡単な朝食レシピ第4弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜を使った簡単な朝食レシピ1

 食育月間(6月)に保護者の皆様と教職員に募集した「野菜を使った朝食レシピ」にたくさん応募していただきありがとうございました。レシピを随時紹介します。
 ご家庭でお子さまと一緒に朝食を作っていただき、夏休みの生活リズムを崩さないようにしていただけるとうれしいです。
ジャガイモチーズ ジャガイモチーズ
ハートのミックス目玉焼き ハートのミックス目玉焼き
チーズフォンデュ風 チーズフォンデュ風

野菜を使った簡単な朝食レシピ2

 本校の食育キャラクター「みどりっコリー」も朝食づくりを応援しています。

 併せて、こちらもご覧ください。
 「食育通信 野菜を使った簡単な朝食レシピ」
子どももお母さんも喜ぶ野菜スープ 子どももお母さんも喜ぶ野菜スープ
小松菜のふりかけ 小松菜のふりかけ
小松菜とウインナーの卵とじ 小松菜とウインナーの卵とじ

食育キャラクター決定

 食育通信臨時号にも掲載した食育キャラクター6作品から、今年度の本校の食育キャラクターが決定しました。投票総数721票から金賞を獲得したのは、4年3組 奥本愛菜さんの「みどりっコリー」(263票)でした。7月9日(金)の給食時間に校長先生から表彰していただきました。
 「みどりっコリー」は、2代目の食育キャラクターとして、本校の児童がしっかりと野菜をたべてくれるよう応援してくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月の給食目標 「正しいはしの使い方をしましょう」

 広島市の学校給食は、「食に関する指導の生きた教材となる給食であること」を方針の一つとして掲げています。
 本校では、毎月広島市から配付される給食指導資料に給食目標を入れ、日めくり献立表と共に学級に掲示し、担任が指導しています。
 ご家庭でも給食の話題の一つにしていただけるとうれしいです。
 7月の給食目標は「正しいはしの使い方をしましょう」となっています。この機会に正しいはし使いやはしの持ち方をマスターしましょう。夏休みにも是非練習してみてください。
 1年生は8月もはしの持ち方について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 オリジナル給食 児童の感想

 児童からは、「みどりんコロッケがサクサクでおいしかったです。ぼくはいつも減らすけど、みどりんコロッケは減らさなかったです。」という感想をもらい、喜んで食べてくれた様子が伝わってきました。1年生の児童からも「ぜんぶおいしかったよ!」とうれしい感想をたくさんもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 翠町小学校オリジナル給食

 今日は翠町小学校のオリジナル給食でした。生活リズムが整うよう応援している食育キャラクター「みどりん」にちなんだ「みどりんコロッケ」が登場しました。約550個のコロッケの形を整えて揚げていくのは大変ですが、児童の喜ぶ姿を想像しながら一生懸命作りました。コロッケの材料には、牛肉、たまねぎ、じゃがいもだけでなく、大豆、おから、きな粉、おからとお米のパン粉を使っていて、食物繊維をしっかりと摂取できます。
 また、今日の給食の野菜、卵、きな粉、米麺はすべて地場産物を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育月間の取組1(給食室の先生方の紹介)

 給食の時間を利用して、給食を作っている先生方が自己紹介をしました。
 今回はGoogleクラスルームを利用して行いました。これも食育月間の取組の一つです。
 一昨年度まで行っていた給食会食は、今年度も新型コロナウイルス感染症予防のためできませんが、Googleクラスルームの紹介を通して、給食室の先生方を身近に感じてくれたようです。自己紹介をしたこの日は、いつも以上に声をかけてくれる児童が多く、とても励みになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育月間の取組2(クイズ)

 上:給食クイズを出している様子
 中:給食の献立
 下:給食クイズ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬の果物 クラウンメロンが給食に登場!

 6月10日(木)の給食は、小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳と静岡県産のクラウンメロンでした。クラウンメロンは、すばらしい香りと上品な味が特徴で、マスクメロンの中でも最高級の品種です。
 1年生の中にはメロンを初めて食べた児童もいたようです。旬のクラウンメロンは「甘くておいしい」と好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立翠町小学校
住所:広島県広島市南区翠四丁目10-1
TEL:082-253-0970