最新更新日:2024/05/02 | |
本日:36
昨日:39 総数:252444 |
作り方のこつ「レバーのから揚げ」
3月6日(火)の献立は、「ごはん・レバーのから揚げ・大豆の磯煮・豚汁・牛乳」でした。
レバーは鉄を多く含むので、血液の量が増える成長期に摂りたい食品です。月に1回は必ず給食に登場するレバーですが、独特な味や食感が苦手という児童もいます。一方、「給食のレバーだと食べられるから、作り方を知りたい。」という声もよく聞きます。 今日は、給食のレバーのから揚げの作り方を紹介します。レバーは、醤油、砂糖、酢、しょうが等のたれで味が付けてある冷凍の豚レバーを使用します。 1.レバーを解凍します。 2.軽く水洗いして、たれを少し取り除きます。 3.レバーにでんぷんをしっかりつけます。 4.160〜170度の油でからっと揚げます。 油の温度が高すぎると、炭のような食感になります。中温で揚げることにより、レバーのジューシーさを残すことができます。 この日のレバーのから揚げは残食がほとんどなく、よく食べていました。 |
広島市立翠町小学校
住所:広島県広島市南区翠四丁目10-1 TEL:082-253-0970 |