最新更新日:2024/05/02
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翠町小学校では,「自ら学ぶ子 努力する子 よりよく生きる子」の育成を目指しています

作り方のこつ「レバーのから揚げ」

 3月6日(火)の献立は、「ごはん・レバーのから揚げ・大豆の磯煮・豚汁・牛乳」でした。
 レバーは鉄を多く含むので、血液の量が増える成長期に摂りたい食品です。月に1回は必ず給食に登場するレバーですが、独特な味や食感が苦手という児童もいます。一方、「給食のレバーだと食べられるから、作り方を知りたい。」という声もよく聞きます。
 
 今日は、給食のレバーのから揚げの作り方を紹介します。レバーは、醤油、砂糖、酢、しょうが等のたれで味が付けてある冷凍の豚レバーを使用します。

 1.レバーを解凍します。
 2.軽く水洗いして、たれを少し取り除きます。
 3.レバーにでんぷんをしっかりつけます。
 4.160〜170度の油でからっと揚げます。

 油の温度が高すぎると、炭のような食感になります。中温で揚げることにより、レバーのジューシーさを残すことができます。
 
 この日のレバーのから揚げは残食がほとんどなく、よく食べていました。
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