最新更新日:2024/04/26
本日:count up24
昨日:127
総数:299646
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは,麦ご飯,鶏肉の唐揚げ,キャベツの昆布和え,若竹汁,牛乳です。若竹汁は,季節の旬のメニューです。「若」がわかめ,「竹」がたけのこです。とても相性の良い組み合わせですね。

4月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは,たけのこごはん,さわらのかわり天ぷら,おひたし,ひろしまっこ汁,牛乳です。
 春においしい「さわら」をかわり天ぷらに,「わけぎ」をひろしまっこ汁に取り入れています。ご飯を主食とする一汁二菜の献立でした。
 本校では,子ども達だけでなく先生方もみんなエプロン三角巾をつけて準備をしています。

4月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食当番は,並んで給食室前にやってきます。「〇年〇組です」と言ってからそれぞれとりに行きます。みんな協力して運べていますね。

4月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは,麦ごはん,呉の肉じゃが,ごま酢あえ,牛乳です。呉の肉じゃがは,いつもと少し違います。ごま油で材料を炒めて,にんじんを使わないのが特徴だそうです。

4月15日 給食

画像1 画像1
 今日のメニューは,ビーフカレーライス,カルちゃん和風サラダ,牛乳です。
 カレーはコクがあり,辛さもちょうど良い味でした。カルちゃんサラダの「カルちゃん」とは,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」のことです。ちりめんいりこやひじきには,カルシウムがたくさん入っていました。
 

4月11日 給食開始

画像1 画像1
 今日から2〜6年生の給食が始まりました。給食室の先生方は,安心で安全,そしておいしい給食づくりに取り組んでおります。
 今日のメニューは,スパゲッティ イタリアン,フレンチサラダ,小型バターパン,牛乳,きよみオレンジでした。スパゲッティの麺のゆで具合もちょうどよくとてもおいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358