最新更新日:2024/04/30 | |
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皆実小オリジナル給食4この日の朝も、6年生は全学級へ出向き、自分たちが考えた献立の説明をしました。 「シャキシャキハンバーグ」は、シャキシャキとした食感を楽しめるようにれんこんが入っています。皆実小学校の給食室での手作り揚げハンバーグ作りは初めてです。段取りをよく考え、約900個のハンバーグを作りました。「赤みそカープみそ汁」は赤みそを使ったみそ汁です。カープの「赤」を表現しました。また、「C」や「魚(鯉)」の形に切ったにんじんを入れ、楽しく食べられるようにしました。 「ハンバーグはれんこんのシャキシャキした食感がよかった。」「おいしかった。また食べたい。」「ハンバーグの形が丸くていい。給食の先生はすごい!」「赤みそのみそ汁もおいしい。」「Cや魚の形のにんじんがあって楽しかった。」といった感想がありました。 6年生が考えた献立ということで、他学年の児童は給食への興味・関心が高まったようです。6年生のいろいろなアイデアがすばらしかったです。 皆実小オリジナル給食36年生は当日の朝、全学級へ出向き、自分たちが考えた献立をクイズを交えて説明しました。 和風のシチューということで、ちりめんいりこ・豆乳・白みそを使いました。とろみをつけるために野菜を炒めたものに小麦粉を振り入れてさらに炒め、水を加えて煮ました。調理員の先生は、焦がさないように鍋を混ぜ続けました。 「シチューにちりめんは意外。おいしかった。」「名前の通り、カルシウムいっぱいでいい!」「炒め物は色がきれい。見た目がステキ。」「野菜がたっぷりでいい。」といった感想がありました。 皆実小オリジナル給食2当日の朝、6年生は、「地場産物がたっぷりで、栄養バランスもとれています。」「寒い時期にピッタリのブイヤベースです。」「サラダは食感が神ってます。」と、自分たちが考えた献立の説明をしました。 「ブイヤベースは具だくさんでおいしかった。」「温かくておいしかった。」「野菜の甘みがいい感じ。」「サラダは、れんこんがシャキシャキしていておいしかった。」「レモンが利いてる。」「神ってる!」といった感想がありました。 どちらも野菜たっぷりの料理で、「野菜がおいしく、しっかり食べられる。」と好評でした。 皆実小オリジナル給食16年生は当日の朝、各学級へ出向き、自分たちが考えた給食の説明をしました。わかりやすく献立の特徴を伝える工夫をしました。 「カキが苦手だけど、食べることができた。」「かきあげは、レモンがすっぱかったり、苦かったりしたけど、おいしかった。」といった感想がありました。 かきあげにレモンを入れるというアイデアがよかったです。 食育だより5月号 |
広島市立皆実小学校
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