最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:189
総数:302519
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

皆実小オリジナル給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月16日(火)に、皆実小オリジナル給食を実施しました。献立は、「ごはん・味付けのり・牛乳・手作り和風コロッケ・きゅうりのゆかりあえ・みそ汁」です。(味付けのりを置かずに写真を撮ってしまいました。すみません。)
 地場産物とひじき・大豆・切り干し大根といった伝統的食品を取り入れた献立です。コロッケにひじきと大豆を、みそ汁には凍り豆腐と切り干し大根を入れました。
 700個以上のコロッケを作るのはたいへんでしたが、子どもたちの「おいしかった。」「また食べたい。」の言葉がうれしかったです。

食育月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月19日は食育月間の食育の日でした。毎月19日の食育の日の給食は、一汁二菜の献立ですが、今月は食育月間ということで一汁三菜の献立でした。
 主食はごはん、おかずは小いわしのから揚げ・金時豆の甘煮・さやいんげんのくろごまあえ、汁物はちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁です。金時豆も給食室の大きな釜で煮ました。食物繊維も豊富な豆類。いろいろな料理で給食にも取り入れています。

皆実食育だより

皆実食育だより 6月号
  ↑
クリックしてご覧ください。

食育だより 最新号

食育だより 6月号
  ↑
クリックしてご覧ください。


前月号までの「食育だより」は,
本ページ右下の「配布文書」をクリックしてご覧ください

揚げパン

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月4日(木)の給食は、シナモンパン・牛乳・牛肉と野菜のスープ煮・野菜ソテーでした。子どもたちが楽しみにしている揚げパンです。昨日の朝から「明日の給食はシナモンパンよね。」という会話を聞くことができるくらいです。
 給食室でコッペパンを油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぜたものをまぶします。
 1年生は、初めての揚げパンです。教室をのぞくとみんなニコニコ顔でシナモンパンを食べていました。年に3回のお楽しみですね。

給食試食会1

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月2日(火)に,1年生保護者対象の学校給食試食会を行いました。家庭科室がいっぱいになるほど,たくさんの保護者の方が参加されました。まず,栄養教諭から学校給食や本校の食育の取組など,クイズを入れながら説明をしました。メモを取られる方もいて,とても熱心に説明を聞いておられました。その後,全員で給食の準備をしました。

給食試食会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食のメニューは,「ごはん,ぎゅうにゅう,さけのしおやき,いりうのはな,けんちんじる,れいとうみかん」でした。試食後,1年生の給食指導を参観していただきました。秋には,全学年対象の給食試食会を行う予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358