最新更新日:2024/05/20
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

4月25日 今日の給食

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(今日の献立)
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

日本でとれるじゃがいもの約80%が、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

今日給食室に届いたのは、鹿児島県産のじゃがいもでした。
写真は、ポテトサラダのために蒸したじゃがいもを、冷やしているところです。
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広島市立皆実小学校
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