最新更新日:2024/05/17
本日:count up185
昨日:196
総数:302514
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

食育研修を行いました

画像1 画像1
3日(月)午前中に栄養教諭による、食育研修を行いました。

最初に、学校給食の目標や、給食が実施されるまでについての説明がありました。
次に、「広島市の献立作成」について、3つの献立作成方針、8つの作成ポイントについて説明がありました。
3つの献立作成方針は、
1 栄養のあるバランスのとれた魅力あるおいしい給食であること
2 職に関する指導の生きた教材となる給食であること
3 十分な衛生管理のもと、安全・安心は給食であること
です。

8つのポイントは、
1 学校給食摂取基準量の確保
2 多様な食品の使用
3 嗜好の偏りを少なくする配慮 味付け、彩、調理方法を工夫
4 食文化の継承に努める
5 強化学習等と関連した献立を実施
6 衛生面に十分配慮した献立内容
7 安全に十分配慮した食材の使用
8 食物アレルギー対応に配慮した献立・食材
です。

このほかにも、皆実小学校の残食率の推移や、生活リズムカレンダーの結果、食に関する指導の実際についての話がありました。

給食開始に向けて、しっかりと研修することができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358