最新更新日:2024/04/30
本日:count up184
昨日:72
総数:299941
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

1年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、今日から給食が始まるということで、栄養教諭が食育の授業を行いました。

「きゅうしょくのひみ」について教えてもらいました。教えてもらった秘密は、
秘密1「たくさんの食べ物で元気になれる」
秘密2「毎日10人で作っている」
秘密3「大きな道具を使っている」
です。
大きな道具も見せてもらいました。
手の洗い方も教えてもらいました。

1年生の給食の準備をしました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の準備を6年生がしました。

さすが6年生です。てきぱきと動いて、素早く準備をすることができました。
6年生は、1年生の給食の準備をすることを楽しみにしていたようです。

これからもよろしくお願いします。

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、今日が初めての給食でした。
6年生のお兄さん、お姉さんに準備してもらいました。
「たのしみ〜!」「早く食べたい!」「いいにおいがする」と言いながら準備ができるのを待ちました。

みんなで「いただきます」をして食べました。

4月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
親子丼
ししゃものから揚げ
酢の物
牛乳

親子丼には、どうして「親子丼」という名前がついているか知っていますか?それは、この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので、「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。
1年生は今日から給食が始まりました。おいしい!の声と笑顔がとても嬉しかったです。

2枚目の写真は、給食室前にある栄養黒板です。毎日、担当の給食委員さんが、次の日の献立内容について掲示してくれています。明日の給食も栄養満点です。楽しみですね。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の授業の様子です。

2年生は、1年生を学校探検に連れていきます。
その準備として、学校のあちこちにインタビューに行きました。
校長室にもインタビューに来ました。
しっかりと、インタビューして、メモを書きました。

印刷室にも行っていました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、外国語活動が始まりました。
楽しみにしていた学習です。

今日は、ネームプレートを書きました。
その後、教科書を開きました。
これからの授業がとっても楽しみですね。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科の授業の様子です。

理科は、専科の先生に教えていただきます。
理科学習室で授業をしました。

今日は、「折り曲げたティッシュは、ひっぱり強さの差はあるのはなぜだろう」という問題について調べました。

6年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科の授業の様子です。

日本国憲法について学習していました。

1年生 朝の様子と身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の様子です。

朝、8時30分に1年生の教室に上がってみると、みんな静かに席に座っていました。
ランドセルの中のものは、机の中にしまって、ランドセルもきちんと廊下のロッカーに入れていました。
みんなで元気よく「おはようございます」のあいさつをして一日が始まりました。
身体測定もしました。

今日も一日よく頑張りました。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽の授業の様子です。

歌に合わせてリズムで遊ぼうの学習です。
「あさのリズム」の歌をうたって、手拍子などでリズムを取りました。

3年生 学活 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の様子です。

学活では、係決めをしていました。
算数の授業では、九九を見直そうの学習をしていました。

元気よく手を挙げていました。

代表委員会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今年初めての代表委員会がありました。

3年生以上の学級代表と、委員会の委員長、計画委員が集まって、1年生を迎える会について話し合いました。

みんなで1年生を迎える会を成功させましょう。

4年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の学活の様子です。

このクラスは「よろしく がんばろう会」をしていました。
「○○バスケット」のゲームをしていました。
とっても楽しそうでした。

5年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の学活の時間の様子です。

今日は、みんなで、「どんなクラスにしたいか」を話し合いました。
一人一人がホワイトボードに書いていきました。
みんなで1年間がんばっていきましょう。

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の英語の授業の様子です。

6年生になって、初めての授業です。
英語での授業で大切な、「大きな声」「リアクション」「尊重・協力」「聞こう」の確認をしました。

4月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、からだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

今日は細切りにした状態で冷凍されたかまぼこが、給食室に届きました。蒸して解凍し、中華サラダに使用しています。さっぱりしておいしい中華サラダでしたね。

1年生 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の2時間目の様子です。

今日は、先生と一緒に学校を探検しました。
教室を出る前に、靴箱の使い方を聞きました。

学校探検では、職員室や校長室を見たり、外に出て「カメ小屋」を見たりしました。
遊具も使ってみました。

外に出ると、笑顔がいっぱいでした。
今日は、11時50分の下校まで、よく頑張りました。
来週も元気に学校に来てください。

学校朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
学校朝会がありました。

今日は、「児童タブレット端末の利用のルール」について、2〜6年生で確認しました。
3つの約束
・勉強以外のためにだけに使います。
・時間を守って大切に使います。
・人のいやがることや、悲しむ使い方はしません。
をみんなで確認しました。

その後、10のルールの説明があり、一つ一つ確認しました。
3つの約束と10のルールや、先生から言われたことが守れない場合は、タブレット端末を使うことができないことも確認しました。

約束やルールを守って、学習に効果的な場面で活用していきましょう。

たんぽぽ学級 お花のプレゼント

画像1 画像1
昨日、たんぽぽ学級の6年生の児童が、校長室に花を届けてくれました。
お手紙には「校長先生へ まいにち たんぽぽにきてね」と書かれていました。

今年も毎日、たんぽぽ学級に行きます。
きれいなお花をありがとう。とっても嬉しかったです。

4月12日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
牛丼
豆腐サラダ
牛乳

日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。
また、今日は地場産物の日です。ねぎときゅうりは広島県で多く栽培されています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358