最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:127
総数:299633
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

6年生 球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業前に、球技大会をしました。

バスケットボール、サッカー、ハンドボール、ドッジボール、バレーボール、長縄跳びをしました。
みんなとても楽しそうでした。
卒業式まで、あと少しになりました。

5年生 卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生も卒業式の練習が始まりました。

5年生が卒業式に参加するのは4年ぶりです。
とてもよい態度で練習しています。
呼びかけの声も大きな声が出ています。

在校生代表として、当日も頑張ってほしいです。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科の授業の様子です。

3月の生き物を観察して、タブレットで写真を撮りました。
サクラの木やモミジの木、スイセンなどを観察しました。

春の気配を感じています。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業の様子です。

○○のお気に入りの作品を発表しようの学習です。
今日は、話すときのポイントと、聞くときのポイントをみんなで出し合い、確認しました。
どんな発表になるのか楽しみです。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図工の作品です。

「ともだち ハウス」を作りました。
小さな友だちが喜ぶ家を作りました。

いろいろと工夫して作りました。小さな友だちが喜びそうです。

1年生 図工

画像1 画像1
1年生の図工の授業の様子です。

「すきなもの なあに」粘土で、1年生の今の好きなこと、好きなものを作りました。
ブランコで遊んでいるところや、サメ、果物屋さん、お花畑など、楽しみながら作りました。どの作品も思いが詰まっています。

完成した後は、タブレットで写真を撮って、タブレットで作品カードを作成して、オクリンクに送りました。

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。
ねぎは、京都の伝統野菜である「九条  ねぎ」が使われることが多いそうです。
今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使ったています。
具がたっぷりの肉豆腐で、とってもおいしかったですね。 

6年生 卒業式の練習が始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の卒業式の練習が始まっています。

証書授与の練習もしました。
3月19日(火)は卒業式です。

保健室前の掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前の掲示板です。

6年生の卒業をお祝いして、「数字で見る6年間」の掲示をしています。
6年間で「息をした回数」「みんなと過ごした時間」「生え変わった歯の数」「動いた心臓の回数」「伸びた爪の長さ」「伸びた髪の毛の長さ」などが掲示されています。

めくると、答えが出てきます。
「まばたきした回数」と「使ったトイレットペーパーの長さ」について紹介します。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。

「磁石の『極』の秘密を見つけよう」の学習をしていました。
2つの磁石の「極」同士を近づけるとどうなるか実験しました。

結果、違う「極」同士は引き合い、同じ「極」同士は退け合うことがわかりました。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図工の授業の様子です。

「磁石の力を生かして作ろう」をめあてに工作を作っています。
理科で学習した「引き付け合う力」「退け合う力」を生かして作っています。

一人一人が、思いをもって、楽しみながら作っていました。
完成が楽しみです。

1年生 比治山公園へ行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、比治山公園に行きました。

生活科の「きせつと なかよし ふゆ」の学習です。
2月に予定していましたが、延期していました。
木の葉の観察などをしました。

くわしくはおうちで聞いてみてください。

3月7日  今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
いちごジャム
まぐろのレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

今日は地場産物の日です。
広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。
広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。
今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。
また、野菜スープに入っている  パセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。

レモンでさっぱりとした味付けのまぐろは、とてもおいしかったですね。

2年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の書写の授業の様子です。

今日は、文字の中心を見つける学習をしました。
「上」のように、たて画が中心になる漢字、
「立」のように、点が中心になる漢字、
「今」のように、画がつくところが中心になる漢字、
「二」のように、横画の真ん中が中心になる漢字を見つけました。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の国語の授業の様子です。

「日本語の表記」の学習をしています。
言葉の表記の種類や意味について考えました。
「表意文字」「表音文字」について学習しました。


6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科の授業の様子です。

1年間のまとめの授業をしています。
「最終確認オリエンテーリング」をしています。
校舎内に、20問の問題が貼ってあります。
グループでその問題を探して、問題を解きます。

楽しく活動することができました。

2月の「もぐもぐの木」です

画像1 画像1
画像2 画像2
2月の「もぐもぐの木」です。
たくさん食べると、リンゴが赤くなります。

1月と比べると、赤いリンゴの数が少なかったです。
インフルエンザなどで、休みの人が多かったことが原因だと考えられます。

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳

三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。
さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?
ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。  
ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいでおいしかったですね。
広島カレーもいつ食べてもおいしいですね。

1年生 さんすう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数の授業の様子です。

「いろいたをつかって。かたちをつくろう」の学習です。
さかなやロケット、家などの形を作りました。

2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の授業の様子です。

「あしたへつなぐ 自分たんけん」の学習です。
今日は、自分秘密ノートの、「2年生のぼく、わたし」のページをまとめました。

「2年生の思い出ベスト3」では、みなみっこフェス、運動会、プール、遠足、6年生を送る会、参観日の発表などが思い出に多く書かれていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

図書室だより

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358