最新更新日:2024/04/26
本日:count up48
昨日:127
総数:299670
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

1年生 さんすう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数の授業の様子です。

「いろいたをつかって。かたちをつくろう」の学習です。
さかなやロケット、家などの形を作りました。

2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の授業の様子です。

「あしたへつなぐ 自分たんけん」の学習です。
今日は、自分秘密ノートの、「2年生のぼく、わたし」のページをまとめました。

「2年生の思い出ベスト3」では、みなみっこフェス、運動会、プール、遠足、6年生を送る会、参観日の発表などが思い出に多く書かれていました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語の授業の様子です。

漢字の広場の学習をしました。

「国語」「聞く」「発言」「話し合い」の言葉を使って、学校ではどんなことをしているか日記を付けるように文章を書きます。
同じように、「社会」「知る」「考える」「新聞」の言葉を使って日記を書きます。

なかなか難しいです。でもよく頑張っていました。

4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間の様子です。

「わたしの成長、ぼくの成長」の学習です。
ワークシートに、自分の得意なこと、よいところを書きました。
次に、世の中の仕事にはどんな仕事があるのか、知っている仕事をたくさん書きました。
そして、タブレットなどを使って、興味のある仕事について調べました。

みんなそれぞれに、目指す職業があるみたいでした。

学校朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
3月の学校朝会がありました。
次のような話をしました。

【学校長の話】
児童のみなさん、朝の挨拶をしましょう。「おはようございます」
本年度も、残り1か月を切りました。
6年生のみなさんは、再来週、卒業式ですね。中学校に向けて小学校生活のまとめをしっかりとしましょう。1年生から5年生の人も、残り3週間となりました。学年のまとめをしっかりとしてください。

さて、先週の6年生を送る会、とてもよい会でしたね。感動しました。1年生から5年生のみなさんの工夫した出し物、みなさんから6年生への「ありがとう」の気持ちがたくさんつまっていましたね。

1年生は、「思い出のアルバム」の歌に合わせて、大好きな6年生のお兄さんお姉さんとの思い出を劇で表しました。優しい6年生の姿が伝わってきました。
2年生は、「やってみよう」のダンスを披露しました。元気のよいダンスと笑顔で、これから新しい環境に巣立っていく6年生に元気を与えてくれました。
3年生は、「皆実小太極拳」を通して、皆実小学校の誇りである6年生のかっこよさを伝えました。修行を始めて3年目、目指すはかっこいい6年生です。
4年生は、「クイズ大会」をしました。クイズを通して、頼りになる6年生の姿が伝わってきました。クラブ活動でお世話になった6年生に感謝の気持ちを届けました。
5年生は、「6年生の1年間」を歌と劇で振り返りました。6年生の思い出がいっぱい詰まった劇と、リズムにのったダンスで、体育館全体が盛り上がりました。また、4月からは最高学年になる5年生の決意も込められていました。

6年生がお礼としてプレゼントしてくれた合奏と合唱は、皆実小学校のみんなを感動させました。さすが最高学年。立派な姿を見せてくれました。
みんなで歌った「カイト」。学校全体が一つになって、大きな感動となりました。
企画運営をしてくれた、計画委員の人、ありがとうございました。1年生から6年生みんなですてきな会となりました。みなさんありがとうございました。

さて、話は変わりますが、嬉しいお話が2つありますので紹介します。

≪途中省略≫

このように、地域の人は皆実小のみなさんのことを気にかけてくれています。皆実小のみなさんは、地域の人を大切にしてほしいと思います。地域の人に会ったら元気よくあいさつをしてください。
最初に言いましたが、今の学年も残り少なくなりました。次の学年につながるよう、みんなでしっかりと頑張っていきましょう。
これで校長先生のお話を終わります。

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
肉うどん
岩石揚げ
牛乳

今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。
大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。
おいしい岩石揚げと肉うどんでした。

外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休憩の子どもたちの様子です。

長なわをしたり、ドッジボールをしたり、遊具で遊んだり・・・
休憩時間は子どもたちは大好きなようです。

春はもうすぐそこまで来ています。

1年生 こくご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の授業の様子です。

「ずうっと ずっと 大すきだよ」の学習をしています。
男の子が、なぜ「ずうっと ずっと 大すきだよ」とエルフに言い続けたのか考えました。
ワークシートにたくさん書いていました。

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
親子煮
野菜炒め
牛乳

もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて 発芽させたものです。
そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

しゃきしゃきとした野菜炒めでおいしかったですね。親子煮もおいしかったです。


1年生 おんがく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の授業の様子です。

3クラスとも音楽の授業をしていました。
「みんなでうたとリズムでたのしもう」の学習です。
「おもちゃのチャチャチャ」を歌ったり、「きらきらぼし」を歌ったり合奏したりしました。
とても楽しそうでした。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の生活科の授業の様子です。

「大きくなったよ 2年生」の学習です。
2年生になってできるようになったことを書いていました。

跳び箱、九九、漢字、体育などなど、できるようになったことがたくさん書かれていました。
大きく成長しました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。

「鉄どうしをくっつける方法を考えよう」の学習です。

クリップ2つをくっつける方法を考えました。
磁石に擦るとくっつくことが分かりました。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会の授業の様子です。

最初に、都道府県カルタをしました。
みんなで仲良く盛り上がりました。

その後は、「世界につながる広島県」の学習問題を作りました。
ワークシートに資料からわかることを、びっくりするぐらいたくさん書きました。

5年生 体育館掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、卒業式に向けて、体育館の掃除や会場の準備をしました。

ふだんなかなかきれいにできない床を、丁寧によごれを落としました。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の国語の授業の様子です。

「海の命」の学習をしています。

3月1日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
おひたし
豆腐汁
ひなあられ
牛乳

3月3日は「ひなまつり」です。ひな まつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。
給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。
また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。


5年生 社会 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の学習の様子です。

社会科は、「森林の働き」学習をしています。
森林はどのような働きがあり、森林資源はどのように利用されているか調べました。

道徳では、「おばあちゃんからもらった命」の読み物をもとに、家族への感謝や、相手の思いに応えることなどについて考えました。

6年生 そうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の掃除時間の様子です。

校長室前の廊下を丁寧に雑巾で拭いています。とってもきれいになりました。
トイレ掃除もがんばっています。

2月29日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳

今日は地場産物の日です。
今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っています。
パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。
また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。
安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。

寒い日に温かいシチューは、うれしいですね。おいしいシチューでした。
先日、祇園のパセリを買いましたが、確かにおいしかったです。

「6年生を送る会」がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4時間目に「6年生を送る会」がありました。
1年生から6年生が体育館に一堂に会するのは、4年ぶりのことです。

1年生から5年生は、これまでの感謝の気持ちを込めてお祝いの出し物をしました。6年生は、そのお礼の気持ちを込めて歌と合奏をしました。この日に向けて、5年生の計画委員が中心となり企画を立て、それぞれの学年がプレゼントや飾り付けなどの準備をしました。

感動的な「6年生を送る会」でした。涙が止まりませんでした。子どもたちが一生懸命に歌や演奏、劇、呼びかけなどをしている姿がとても輝やいていて素敵でした。
そして、他の学年の出し物を見ている子どもたちの目も輝いていました。すべての場面で感動がありました。
6年生の児童はもちろん、全校児童にとっても、心が温まり、思い出に残る会になりました。

子どもたちの成長を感じることができる一日でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

図書室だより

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358