最新更新日:2024/04/30 | |
本日:96
昨日:191 総数:300044 |
卒業式前!奉仕作業
卒業式を2日後に控えた3月15日,6年生全員で卒業式会場になる体育館を中心に掃除を行いました。今まで過ごしてきた日々に思いを馳せ,どの子も積極的に作業に取り組んでいました。自分の学校を愛する気持ちや伝統を受け継いでいく責任感が育っているように思います。
卒業式は,6年生はもちろん,ご家族や在校生も満足のいく式になるよう,一人一人学校生活の集大成として十分に力が発揮できることを願っています。 なわとび大会卒業式練習皆実小オリジナル給食4この日の朝も、6年生は全学級へ出向き、自分たちが考えた献立の説明をしました。 「シャキシャキハンバーグ」は、シャキシャキとした食感を楽しめるようにれんこんが入っています。皆実小学校の給食室での手作り揚げハンバーグ作りは初めてです。段取りをよく考え、約900個のハンバーグを作りました。「赤みそカープみそ汁」は赤みそを使ったみそ汁です。カープの「赤」を表現しました。また、「C」や「魚(鯉)」の形に切ったにんじんを入れ、楽しく食べられるようにしました。 「ハンバーグはれんこんのシャキシャキした食感がよかった。」「おいしかった。また食べたい。」「ハンバーグの形が丸くていい。給食の先生はすごい!」「赤みそのみそ汁もおいしい。」「Cや魚の形のにんじんがあって楽しかった。」といった感想がありました。 6年生が考えた献立ということで、他学年の児童は給食への興味・関心が高まったようです。6年生のいろいろなアイデアがすばらしかったです。 皆実小オリジナル給食36年生は当日の朝、全学級へ出向き、自分たちが考えた献立をクイズを交えて説明しました。 和風のシチューということで、ちりめんいりこ・豆乳・白みそを使いました。とろみをつけるために野菜を炒めたものに小麦粉を振り入れてさらに炒め、水を加えて煮ました。調理員の先生は、焦がさないように鍋を混ぜ続けました。 「シチューにちりめんは意外。おいしかった。」「名前の通り、カルシウムいっぱいでいい!」「炒め物は色がきれい。見た目がステキ。」「野菜がたっぷりでいい。」といった感想がありました。 プリムラ12月が暖かかったせいか,1月にはすでにつぼみをつけはじめ,3月に入った今では,次々に花を咲かせています。子どもたちは,枯れた葉や花を取り除いたり,根腐れしないよう水やりに気をつけたりして,新しい花が咲くのを手助けしています。 「6年生を送る会」では,きれいなポップアップフラワーカードで6年生の卒業を祝いましたが,今度は美しいプリムラで卒業式の花道を飾り,6年生の門出を祝う予定です。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |