最新更新日:2024/04/30
本日:count up3
昨日:191
総数:299951
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

ニンジンの皮むき体験

食育の学習活動で、ニンジンの皮むき体験をしました。
栄養教諭の井上先生から、野菜の大切さのお話を聞きました。
給食でもたくさんの野菜が使われていることを学んだ後、ニンジンの皮をピーラーでむきました。
子どもたちは皮をむく前とむいた後のニンジンの様子を観察しました。そして、皮をむいたニンジンが「スイカみたいなにおいがする」や「つるつるする」などの発見をしました。
子どもたちが皮むきしたニンジンは、その日の給食で使われ、とても満足した顔をしていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

サマーフェスティバル

6月18日(木)に、サマーフェスティバルを行います。
2年生は初めてお店を出しました。
各クラスごとに計画を立てて準備し、みんなが楽しめるキャラクター釣りや射的、宝探しのお店を出しました。
お客さんの案内やルール説明など、来てくれたお客さんが楽しめるように、子どもたちは自分の仕事に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

公園探検に行ったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は生活科の学習で比治山下公園に公園探検に行きました。公園には遊具や車止め、看板やトイレなどたくさんのものがあり、いろいろな人が利用しやすいように工夫されていることを学びました。また、木や草花などの夏の自然の様子を見ることができました。

いよいよ始まった!水泳!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月24日(水)晴天に恵まれ,今年最初の水泳を行いました。

プール清掃してから,なかなか天候に恵まれず,我慢の毎日。
やっと待ちに待った日となりました。

いよいよ今日から水泳指導のスタートです!

自己の泳力を高められるよう,がんばってほしいと願っています。

皆実小オリジナル給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月16日(火)に、皆実小オリジナル給食を実施しました。献立は、「ごはん・味付けのり・牛乳・手作り和風コロッケ・きゅうりのゆかりあえ・みそ汁」です。(味付けのりを置かずに写真を撮ってしまいました。すみません。)
 地場産物とひじき・大豆・切り干し大根といった伝統的食品を取り入れた献立です。コロッケにひじきと大豆を、みそ汁には凍り豆腐と切り干し大根を入れました。
 700個以上のコロッケを作るのはたいへんでしたが、子どもたちの「おいしかった。」「また食べたい。」の言葉がうれしかったです。

食育月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月19日は食育月間の食育の日でした。毎月19日の食育の日の給食は、一汁二菜の献立ですが、今月は食育月間ということで一汁三菜の献立でした。
 主食はごはん、おかずは小いわしのから揚げ・金時豆の甘煮・さやいんげんのくろごまあえ、汁物はちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁です。金時豆も給食室の大きな釜で煮ました。食物繊維も豊富な豆類。いろいろな料理で給食にも取り入れています。

サマーフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(木)に児童会行事「サマーフェスティバル」を行いました。

6年生各クラス,話し合いや準備を重ね,趣向を凝らした内容のお店を考えました。
前半・後半に分かれて,決めた係分担で仕事をしたり,遊びに行ったりしていました。
どのクラスも大繁盛!

小学校生活最後のサマーフェスティバルを楽しく過ごすことができたようです。

これでまた,思い出が1つ増えました。

サマーフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月18日(木)に,全校児童集会のサマーフェスティバルが行われました。2年生から6年生までの各学級ごとに計画を立て準備し,みんなが楽しめるゲームや遊びを考えました。1年生はお客さんとなって,楽しそうにいろいろな会場を回っていました。
 最後に,体育館に集まり,計画委員が司会進行をして閉会式を行いました。教頭先生のインタビューに対して1年生の子は「キャラクターつりや体育館のお店が楽しかった。」と言っていました。子どもたちのすばらしい頑張りと笑顔が見られた一日でした。

読み聞かせ

6月10日(水),ボランティアサークル「みなみかぜ」の方の読み聞かせがありました。「かさどろぼう」や「やぶかのはなし」「みずたまレンズ」を読んでいただきました。詩がどんどんつながってお話になっている「のみのぴこ」は,児童も大きな声で読みそのリズムを楽しんでいました。大型絵本の「半日村」も読んでいただき,いろいろなお話に親しむことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

まちたんけん・その3

生活科の「まちたんけん」で、商店街のお店に行きました。
お店の方に、お店はいつ頃できたのか、どんな種類のものが売れているのかなどをインタビューしました。「まちたんけん」を通じて、商店街のお店が地域の生活を支えていることを学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

「水の都 ひろしま」 を守る

 被爆から70年。5年生は平和学習として「広島の復興と人々の願い」につ
いて学習しています。
 その学習の一環として、現在の京橋川の様子を見ながら、当時の川の様子
を思い浮かべ、平和の大切さや命の尊さを考える校外学習を行いました。
 水鳥や静かな水面を見つめながら、今ある平和に感謝し、「水の都 ひろしま」
を守る自分達の役割について考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月12日(金),午後から気温,水温も上がり,今年度初めての水泳の学習を行うことができました。
 脚,腹,胸,頭と,水をかけていき,少しずつ水に慣れていきました。「たからさがし」のときには,みんなで夢中になって水中の輪っかやダイヤをひろい,水しぶきと歓声があがっていました。

理科 「人や他の動物の体」 〜食育と理科のコラボ授業 パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の「人や他の動物の体」の単元の中での
前回の「だ液の働き」に続き,
今回は,「消化管」の学習を各クラス,栄養教諭と担任で授業しました。

まず,食べ物を食べた時に,どのようにして食べた物が通っていくか,
消化管の各場所や役割,消化酵素の働きを学びました。

次に,実際に胃や小腸の中の様子を,映像で確認しました。

最後に,消化管のモデルを使って,位置や長さについてまとめました。

今日の学習を通して改めてまた,食についての関心を深めてほしいと願っています。

ピースキャンドル作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月9日(火)に,PTC行事として,「ひろしま点灯虫の会」の方を講師に招き,ピースキャンドル作りをしました。
 牛乳パックで型をとって作ったキャンドルに,平和への願いを込めて絵を描きました。
 最後に,完成したピースキャンドルに点灯し,「おりづる」の歌を歌いました。
 子どもたちの願いが世界に広がりますように。

校舎のある風景〜絵をかく会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行が終わり,子どもたちは校内絵をかく会に取り組んでいます。

本年度は,「校舎のある風景」というテーマです。

手前に花を図鑑や写真をよく見てかき,
奥に校舎をかいて遠近感を出すように描いてます。

参観日には掲示する予定です。

どんな作品ができるか楽しみです。

サツマイモを育てよう〜食育〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月4日(木)に,食育の学習の一環として,広島市役所の農政課の方に来ていただき,サツマイモについていろいろなことを教えていただきました。
 子どもたちは,サツマイモの種類,畝の作り方,つるの植え方,水のやり方,収穫の仕方等の話を,とても熱心に聞いていました。

 授業後の感想には,次のようなものがありました。
●サツマイモには,ビタミンC,ビタミンB1,ビタミンB2がたくさんふくまれていることが分かりました。
●つるが広がってきたときに,「つる返し」をしたら,大きないもに育つことが分かりました。
●サツマイモには,水やよう分をすいあげる根といもになる根があるのをはじめて知ってびっくりしました。
●いもをきずつけないようにほるコツを教えてもらいました。しゅうかくが楽しみです。

サツマイモを育てよう〜平和学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今,総合的な学習の時間で,平和学習に取り組んでいます。戦時中は食糧が不足していたので,小学校の校庭でもサツマイモが育てられていたことを学習しました。
 食育の学習を生かして,私たち3年生も,学年園でサツマイモを育てることにしました。
 「真横につるを置いて。」「葉っぱのところには土をかけないでね。」とみんなで声をかけ合いながら,上手につるを植えることができました。
 秋の収穫を楽しみに,これからしっかり世話をしていきます。

さつまいもを育てよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年は,日当たりの良いプール横に,もう一つのたんぽぽ学級園を作りました。今日は,そこをみんなで耕し,さつまいものつるを植えました。6月4日に農政課の方にお聞きしたさつまいもの植え方を参考に,うねを作り,水平植えをしました。一人ずつ,「おおきくなあれ。」と,願いを込めて植えていきました。今から,おいも掘りをするのが楽しみです。

夏野菜を育てよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 ゴールデンウィーク明けに,たんぽぽ学級園を耕しました。雑草を抜いたり,固くなった土をスコップやシャベルを使ってやわらかくしたり,肥料を混ぜたり,みんなで力を合わせてがんばりました。
 届いた野菜の苗を見て,名前当てクイズをしました。子どもたちが好きな野菜や果物の名前が出てくる中,ヒントを参考に,正解を導き出すことができました。トマト,ナス,キュウリ,ピーマン,オクラのどれを植えたいかを発表し,誰がどの苗を植えるか相談して決めました。各自,自分の苗を決めて植えることができました。みんなで大切に育てていきたいと思います。

最高の二日間〜2015 修学旅行〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日〜3日に,大阪・奈良に修学旅行に行ってきました。

まず初日は,奈良公園及び東大寺を見学しました。
東大寺や東大寺盧舎那仏像(東大寺の大仏)の圧倒的な大きさに
驚きの歓声をあげ,そこで大仏の鼻の穴と同じ大きさの穴を
全員がくぐることができました。
次に大阪に移動し,海遊館を見学しました。
ジンベイザメや様々な魚に魅了され,とても楽しい時間を過ごすことができました。

二日目は子どもたちが待ちに待ったUSJ!
朝雨が降り,心配しましたが,
USJ開門直後に雨が止み,アトラクションやショッピングを満喫することができました。

とても濃密な思い出に残る2日間になったと思います。
何よりも6年生全員115名で行けたことが最高でした!

この行事を通して,今まで持っていた仲間との友情や絆というつぼみを
一挙に花満開にさせることができたと思います。

今後の生活にこの2日間で培ったことを生かして,
生活していってほしいと願っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358