最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:189
総数:302523
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

パンジー

生活科でパンジーを育てています。
子どもたちが水やりをしたり,枯れた花びらや葉っぱを取ったりして,お世話をがんばっているので,きれいな花が咲いています。卒業式の花道に飾り,6年生にお祝いの気持ちを届けます。

画像1 画像1 画像2 画像2

楽しいそろばん

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は,2・4組が3月1日,1・3組が3月2日に,そろばん教室の先生に来ていただき,そろばんを使った数の表し方や計算のしかたについて学習しました。
 「ここが一の位で,ここが十の位だね。」「40をたすには,60を取って100入れるんだね。う〜ん,結構難しい。」「初めてそろばんを使って計算したけど,楽しかった。」などのつぶやきが聞こえてきました。子どもたちは,そろばんに興味をもち,一生懸命,珠を入れていました。
 

皆実小オリジナル給食3

 2月23日(火)の給食は、6年4組の児童が考えた「皆実小オリジナル給食」でした。献立は、「ごはん 牛乳 鶏ささみの甘辛みそ炒め 広島根野菜スープ」です。
 「れんこん」は東広島市の農家の方から仕入れ、ほかに呉市倉橋町の「だいこん」や広島市西区観音の「観音ねぎ」を使いました。

 「鶏ささみの甘辛みそ炒め」は、炒めた野菜にみそなどで味をつけ、鶏ささみのから揚げと揚げ豆腐を混ぜ合わせました。「肉と野菜がからんでいておいしい。」「豆腐も入っていてよい。」「みそ味でごはんがすすむ。」といった感想がありました。

 「広島根野菜スープ」は、だいこん・にんじん・れんこん・さといも・観音ねぎの入ったコンソメ味のスープで、野菜とベーコンのうま味が合わさった味になりました。「野菜たっぷりでおいしいかった。」「れんこんがシャキシャキしていた。」「だいこんが甘かった。」といった感想があり、野菜の味や食感を感じることができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358