最新更新日:2024/04/26
本日:count up36
昨日:56
総数:144471
校訓「やさしく つよく ただしく」  学校教育目標「創造・挑戦・前進する段原っ子の育成」  

家庭科調理実習〜粉ふきいも〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の調理実習で「粉ふきいも」を作りました。包丁を使って,上手に皮をむくことが目標です。包丁を使って「切る」ことは何度か経験をしていますが,包丁の刃より前に指をあてながら皮をむくことはあまり経験がないようで,恐る恐る刃を進めていました。それでも,何とか完成し,みんなで美味しく頂きました。こうして実際に経験することで,料理を作ることの大変さを知ることができたのではないでしょうか。食べ物を口にする時,その材料となる生き物の命のことや,その命をおいしく頂けるように調理をしてくれる人のことを考えて「いただきます」と言ってくれるとうれしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立段原小学校
住所:広島県広島市南区的場町二丁目4-19
TEL:082-261-4245