最新更新日:2024/05/02
本日:count up28
昨日:201
総数:144980
校訓「やさしく つよく ただしく」  学校教育目標「創造・挑戦・前進する段原っ子の育成」  

食べて元気に!〜ごはんとみそ汁〜

 5年生になって2度目の家庭科での調理実習は,ごはんとみそ汁です。野外活動でも炊飯は経験しましたが,今回はガラス鍋を使って,火加減と炊け方を観察しながらの実習です。ごはん係が注意深く炊飯している間に,みそ汁係は野菜を切ったり,煮干でだしをとったりと大忙し。それでも,実習を経験するごとに手際がよくなり,各グループで声をかけ合って時間内に作ることができました。
 さあ,楽しみな試食タイム。ごはんは少しおこげもできて,みそ汁は煮干のだしがきいて,どちらもとってもおいしく出来上がり,みんな大喜びです。自分で作った料理は,格別ですね!ごはんとみそ汁は栄養満点の伝統食。おうちでもぜひ作ってみてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立段原小学校
住所:広島県広島市南区的場町二丁目4-19
TEL:082-261-4245