最新更新日:2022/01/14
本日:count up38
昨日:18
総数:93094
校訓「やさしく つよく ただしく」  学校教育目標「心身ともにたくましく,思いやりをもち,主体的に学習する段原っ子の育成」  新たな「だんばら学び文化」の確立  〜挑戦する学校・創造する学校・貢献する学校〜

食協出前授業

画像1 画像1
食育の出前授業を食協株式会社の方にして頂きました。

お米の作り方を教えて頂いたり手作業でもみ殻から玄米にしたりするなど,たくさんの体験活動をさせて頂きました。最後は,2種類のお米の食べ比べ体験もさせて頂き,「こっちの方が甘い」「どっちもおいしい」,子どもたちはとても楽しみながら学習させて頂きました。

丁寧に優しく教えて下さった食協の皆様,本当にありがとうございました。

2年生 給食で食べたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は,11月にみんなで育てたさつまいもを収穫しました。学年園の外にまでいっぱいに伸びているつるの様子を観察したり,夏の暑い中,大汗をかきながら草むしりをしたり。日々大事に育ててきたので,収穫するのが楽しみでした。

 土をシャベルで掘り起こすと,「顔より大きいのがあったよ!」「細長くて変な形のおいもが出てきた!」など,いろんな形のさつまいもがゴロゴロ出てきて,みんな大喜びでした。泥だらけになりながらも宝探しのように夢中になって収穫しました。

 そのさつまいもを,12月2日(木)の給食に出してくださいました。カラッと揚げて塩で味付けした「さつまいもスティック」に変身したおいも。「おいしい」と教室中が笑顔でいっぱいでした。


下水道教室を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月25日(木)と29日(月)に広島市下水道局の方に来ていただき,下水道教室を行いました。
 本来は7月に予定していた学習だったのですが,熱中症予防のために延期されていたので,子どもたちは楽しみにして当日を迎えました。
 私たちにとって大切な水は,下水道局の方々に支えられていることや,目に見えない微生物の働きによってきれいにされていることを学ぶことができました。
 そして何よりも,私たち自身が水を大切に使うことが必要であると気が付くことができた時間となりました。

発見!段原の町!

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月30日(火)に,ゲストティーチャーに梅田さんをお招きして,比治山にある歴史遺跡について学びました。
 戦争中は天皇陛下が休憩される場所が作られたり,自動車会社のマツダの創業者である松田重次郎さんの銅像があったりと,今までは何となく訪れていた比治山にたくさんの歴史が隠されていたことに驚き,新たな段原の町を知ることができたと思います。

5年生,ご飯を炊く

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の調理実習で,ガラス鍋でご飯を炊きました。おいしいご飯を作れるよう水加減,火加減に気をつけながら,ごはんが炊けるようすを五感を使って観察しました。
 おいしそうなにおいとともに,固かったお米がふっくらしたおいしそうなごはんに変化していくのを間近で見るのは,理科の実験のようで新鮮だったようです。
 どの班もこげつくことなく,上手に炊くことができました。
お茶を急須でいれ,味付けのりとともにおいしくいただきました。

What do you want?

画像1 画像1
4年生の外国語活動では,欲しいものを尋ねたり答えたりする言い方を練習しています。作ってあげたいオリジナルピザをイメージした後,カードを並べてお店の店員とお客さんのようにやりとりをしました。
“What do you want?"“I want a tomato,please."
子供たちはいろいろな具材を英語で言い,やりとりを楽しんでいました。

リース作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 春から夏にかけて育てたアサガオのつるを丸めて,リースを作りました。「どんな飾りをつけようかな。」と,一生懸命に考えながら制作し,カラフルで素敵なリースが完成しました。子どもたちが持ち帰ったら,ぜひ,お家で飾ってみてください。

初めての絵の具

画像1 画像1
 図画工作科の学習では,初めて絵の具を使いました。ドキドキしながらパレットに赤・青・黄色の絵の具を出して,水加減に気を付けながら線を描きました。「わぁ,すごい!」と,目をキラキラさせながら学習していました。
 絵の具を使うことで,いろいろな絵を描く楽しみをさらに味わってほしいと思います。

授業でタブレット活用!

画像1 画像1 画像2 画像2
 段原小学校にも,10月の末にタブレットが導入され,日々様々な事に活用をし始めました。理科では,秋の植物の様子を写真に収め、まとめ学習に利用したり,体育では跳び箱での自分の姿を動画に撮り,自分の課題点を客観的に分析したりすることに活用しています。
 そして4年2組での研究授業では,算数の考えを話し合う際にタブレット上で操作をしながら考えをまとめることに活用してみました。
 まだまだ活用方法はたくさんあると思います。子どもたちだけでなく,教師側もタブレットの操作に慣れながら,新たな活用方法を見つけていきたいと思っています。

のこぎり・金づちを上手に使ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は現在,図画工作の時間にのこぎりや金づちを使って,作品作りに取り組んでいます。初めて使うのこぎりを上手に扱い木材を切り,昨年度も使用した金づちと釘を使い木材を組み合わせ,自分のイメージする作品に仕上げています。最初は,のこぎりに恐怖心を抱いている子供たちもいましたが,今では上手に木材を切ることができるようになりました。

今年初めての社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月16日(火)に,社会見学に行きました。水産振興センターでは,かきの赤ちゃんから大人になるまでの話を聞き,初めて知ることに興味津々でした。お好みソース工場では,お好み焼きやソースの歴史,実際に働いている現場を見ることができました。目を輝かせながら前のめりに見学し,しおりに入りきらないくらい書いたメモを見て,とても感心しました。その姿勢を大事にしたいです。

Meiji出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日は、Meijiの方による授業がありました。
チョコレートの原料であるカカオの収穫方法やチョコレートになるまでの工程を学びました。最後には、ミルクチョコレートとチョコレート効果72%を試食し、色や香り、口どけの違いを体感しました。

比治山オリエンテーリング集会

 比治山公園に設置されたクイズを,縦割り班で解いてまわる「比治山オリエンテーリング集会」を行いました。これは,異年齢の関わりを通して,互いに協力する力を伸ばすことをねらいとした段原小の伝統的な行事で,今年で41回めとなります。
 これまでの縦割り活動の経験を生かして,6年生がリーダーシップを発揮し班全体をまとめるとともに,メンバー同士が声をかけ合って笑顔で過ごすことができました。
 小春日和にも恵まれ,秋の比治山を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲刈り

画像1 画像1
地域の食協株式会社で,稲刈り体験をしました。

春に田植えをさせて頂いてから約5か月。豊かに実った稲穂を刈りながら「楽しい」「もっと刈りたい」など,楽しみながら体験することができました。12月に食育の出前授業で,米作りについてさらに学習します。

稲刈りまでたくさんのお世話をして下さった食協の皆様,ありがとうございました。

野外活動10

画像1 画像1
ローボートで海に出ました。
波が強くて思うように進みません。大変でした

野外活動9

画像1 画像1
朝のつどい

野外活動8

画像1 画像1
二日目の朝です。肌寒いですが気持ちのよい朝です。
子どもたちみんな元気に朝を迎えました

キャンプファイヤー!

 野外活動1日目の締めくくりはキャンプファイヤーです。一日を振り返って、協力の大切さを感じました。ファイヤーでは、各クラスで考えたゲームで盛り上がりました。楽しくて声をからしている子もいました。5年生の団結力が一段と強まりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動7

画像1 画像1 画像2 画像2
夕飯は食堂で食べました。黙食が残念ですが、みんな約束を守って静かに食べました!

野外活動6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バームクーヘンづくりをしました。少しずつ厚みができました。とってもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立段原小学校
住所:広島県広島市南区的場町二丁目4-19
TEL:082-261-4245