最新更新日:2024/05/10
本日:count up23
昨日:52
総数:169397
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

3月6日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「広島カレー(卵)・三食ソテー・牛乳」でした。よく食べていましたね。カレーはルウから手作りのため調理員さんの愛情がたっぷりです。とても美味しかったですね。3年生の国語科のわたしたちの学校じまんで給食を発表してくれた子たちが「日本一美味しい」と言ってくれていました。とても嬉しかったです。美味しいと言ってもらえるようこれからも頑張ります。

2月16日(金)の給食

画像1
 今日の献立は「減量ごはん・わかめうどん・レバーのから揚げ・おかかあえ・牛乳」でした。レバーのから揚げは人気で残食がほとんどありませんでしたが、全体的にとても残食が少なかったです。1年生がよく食べるようになってきています。「今日も残食ゼロだったよ」と報告してくれました。報告してくれることが楽しみになっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

2月6日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・赤魚の竜田揚げ・おひたし・大河鍋・牛乳」でした。郷土(広島県)に伝わる料理で、大河鍋がでました。広島市南区大河地区に伝わる海苔を使った料理です。大河地区周辺の海苔の養殖の歴史は、300年以上の歴史があると言われています。磯の香りがして美味しかったですね。

1月26日(金)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・さけの塩焼き・広島菜漬・みそすいとん・牛乳」でした。「全国学校給食週間」をテーマにした献立です。日本で給食が始まった明治22年に出されていたさけの塩焼きと漬物の組み合わせが取り入れられていました。みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理で、小麦粉で作った団子を汁物に入れていました。給食ではすいとんを食べやすいように小麦粉に米粉を混ぜた団子を手作りで作っています。給食調理員さん総出ですいとんを作りました。寒い日に温かい汁物は、体が温まりましたね。しっかり食べて寒さに負けない元気な体をつくりましょう。

1月15日(月)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・さわらの天ぷら・キャベツの赤じそあえ・かきたま汁・牛乳」でした。とてもよく食べていましたね。魚は残りがちでしたが、よく食べていました。今週は、給食週間です。給食を残さないために自分にできる目標を立ててもらいました。自分の目標を達成できるよう意識して一週間を過ごしてください。

1月9日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・吉野煮・おかかあえ・りんご・牛乳」でした。今年初めての給食でした。新年の挨拶をしてくれる学級やこどもたちがたくさんいました。また、大きな声で「美味しかったです」と言ってくれるこどもたちもいて嬉しかったです。今年も残さず美味しく給食を食べて元気に過ごしましょう。

12月15日(金)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・みそおでん・小松菜のからしあえ・チーズ・牛乳」でした。今日は今年最後の給食の日でしたが、2年1組の給食当番のこどもたちが給食のお礼を大きな声で伝えてくれました。とても嬉しかったです。給食室にいた給食の先生たちにも届いていましたよ。美味しい給食をみんなに提供できるように給食室も頑張ります。来年もしっかり給食を食べてくださいね。

12月21日(木)の給食

画像1
 今日の献立は「パン・いちごジャム・スパイシーレバー・フレンチサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳」でした。行事食「冬至」の献立です。冬至は一年のうちで最も昼が短い日で、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないと言われています。今日は、クリームスープにかぼちゃが入っていました。

12月8日(金)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・すきやき・甘酢あえ・牛乳」でした。野菜たっぷりのすきやきで美味しかったですね。甘酢あえはさっぱりとしていて食べやすかったですね。こどもたちの「美味しかったです」の言葉が給食室の励みになっています。寒さに負けない体を作るためにもしっかりごはんとおかずをバランスよく食べましょう。

12月7日(木)の給食

画像1
 今日の献立は「黒糖パン・白菜のクリーム煮・野菜ソテー・牛乳」でした。今日は、手作りのホワイトソースで作ったクリーム煮でした。野菜の甘みもあり、とても美味しかったですね。今日は地場産物の日で、パセリとほうれんそうが使用されていました。こどもたちから「美味しい」「今日全部食べたよ」「おかわりしました」の声が聞けて嬉しかったです。

11月30日(木)の給食

画像1
 今日の献立は「リッチパン・赤魚のケチャップソースかけ・温野菜・野菜スープ・牛乳」でした。今日は、こどもたちの好きなパンの日で「全部食べたよー!」「美味しかったよ」と教えてくれる子が多かったです。本当によく食べていましたね。明日から12月です。だんだん寒くなってきますが、しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう。

11月28日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・おでん・甘酢あえ・牛乳」でした。おでんの中には「牛肉・さつまあげ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布」が入っていて具だくさんでしたね。昆布は、実はおでんのだしに使用した昆布が入っていました。また、さつまあげとこんにゃくは小さい三角に切っていました。気が付きましたか。寒くなってくると温かい食べ物が嬉しいですね。しっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう。

11月22日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「減量ごはん・すきやきうどん・いかの煮付け・くわいのから揚げ・牛乳」でした。地場産物の日で、広島県で多くとれる白菜と葉ねぎとくわいが使用されていました。くわいのから揚げは、ホクホクしていて美味しかったですね。くわいは、最初は苦手で食べられないと言っていた子たちも頑張って食べていました。少しでも頑張って食べようとする姿にとても嬉しくなりました。

11月8日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「玄米ごはん・豚肉と大根の煮物・れんこんサラダ・牛乳」でした。今日は「いい歯の日」で、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんが取り入れられていました。しっかりかんで食べましょう。

11月7日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・さけのから揚げ・即席漬・さつま汁・牛乳」でした。今日は教科関連献立で2年生の国語科で「秋がいっぱい」にちなんだ秋が旬の食べ物がでました。さつま汁は、さつまいもが入っていて甘くて美味しかったですね。今日はごはんもしっかりと食べていました。秋が旬の食べ物を探して味わいましょう。

10月25日(水)の給食

画像1
 今日の献立は「ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ししゃものから揚げ・はりはり漬・牛乳」でした。美味しいといって食べている子が多く嬉しかったです。今日は、4年生と勉強したカルシウムが多い食品(ししゃも・切り干し大根・牛乳)が入っていましたね。はりはり漬に入っていた切り干し大根もカルシウムが多い食品です。しっかり食べて骨を強くしましょう。

10月24日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「ご飯・含め煮・おかかあえ・牛乳」でした。含め煮には「鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじん」が入っていました。じゃがいもにしっかりと味が染みこんでいて美味しかったですね。おかかあえにはかつお節味がしっかりとあって食べやすかったですね。よく食べていて嬉しくなりました。

10月19日(木)の給食

画像1
 今日の献立は「パン・クリーム煮・フレンチサラダ・牛乳」でした。クリーム煮のホワイトソースは手作りでしたが、とても美味しかったですね。フレンチサラダのドレッシングも手作りでしたが、さっぱりとしていて食べやすかったですね。こどもたちもすごく美味しいと言ってくれて嬉しかったです。

10月13日(金)学校給食試食会

画像1
 今日は、1年生から3年生の保護者を対象とした学校給食試食会を行いました。25名の保護者の方が参加してくださいました。
 給食についてお話をした後、各教室に行きこどもたちの給食の様子を見ていただきました。こどもたちは、いつもより緊張した様子でしたが、しっかり給食を食べていましたね。そして、実際に保護者の方にも給食の準備から配膳をしていただき、給食を食べていただきました。保護者の方からも美味しいという声をいただき大変嬉しくなりました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

10月5日(木)の給食

画像1
 今日の献立は「パン・りんごジャム・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳」でした。パンにりんごジャムがついて、よく食べていました。ポークビーンズには、白インゲン豆が使われていました。ケチャップの優しい味で野菜ソテーとの相性がばっちりでしたね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370