最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:59
総数:168526
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

図書室人気

画像1
 6月の学校再開に合わせ,図書室の利用方法が変わりました。今までは、台本板を使い,借りた本を図書カードに記入していましたが,臨時休業中に先生たちで協力して,バーコードで読み取ってパソコンに記録できるようにしました。借りるまでの手間が省け,子どもたちも利用しやすくなったようです。
 きょうは,雨模様で大休憩にはたくさんの児童が訪れていました。ようやく活動を始めた図書委員会の児童も,パソコンへの登録や図書の整備に来ていただいた司書の先生といっしょに壁面飾りを一生けん命やっていました。これからも,しっかり利用してほしいと思います。

きょうの給食 6月30日(火)

画像1
【献立名】

麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳



【ひとくちメモ】

はるさめ

 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。
 炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。

きょうの給食 6月29日(月)

画像1
【献立名】

玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳



【ひとくちメモ】

にんじん

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。
 それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。
 また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。

きょうの給食 6月26日(金)

画像1
【献立名】

麦ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳



【ひとくちメモ】

だいこん

 だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。
 また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。
 今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。

4年生 南工場見学

 6月25日(木)に広島市環境局南工場(ごみ処理施設)を見学しました。天気はあいにくの雨。傘をさしながら,交通ルールを守って工場へ向かいました。
 次から次へと可燃ごみを運んでくるごみ収集車やたくさんのごみを掴む大きなクレーン,工場全体の安全を確認する中央制御室など,たくさんの施設を見学することができました。一日に多くのごみが出ることや,他の種類のごみが機械を故障させることを教えていただき,改めて分別する大切さが分かったようです。

画像1画像2画像3

きょうの給食 6月25日(木)

画像1
【献立名】

パン
りんごジャム
ホキフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
クイズ(今日の献立に関係があるものです)

1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。


答えは,                 「じゃがいも」です。

今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。

下校指導

画像1画像2
 暑さが残る中,下校指導を行いました。バナナやみかん,いちごのグループに分かれ,6年生がリーダーとなって,距離を保って下校しました。「自分の身は,自分で守る。」ことを意識して行動することができました。
 地域の方も、暑い中見守っていただき,ありがとうございました。

6月24日(水) きょうの給食

画像1
【献立名】

広島カレー
野菜ソテー
食育ミックス
牛乳



【ひとくちメモ】

広島カレー

 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。
 かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

1年生 歩行教室

 6月17日(水)に体育館で歩行教室がありました。歩行教室では,横断歩道を渡るときに右や左を見ながら渡ることや,道路には歩道と車道があることを教えてもらいました。また,歩道を歩くときは,車道から離れて歩くことを聞きました。暑い中でしたが,1年生全員が真剣に話を聞いていました。
 横断歩道を渡る練習では,手を高く挙げながら,教えられたことを守って右や左を見ながら歩くことができました。

画像1
画像2
画像3

6月23日(火) きょうの給食

画像1
【献立名】

ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳


【ひとくちメモ】

みそ汁

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。
 給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

4年生 あじさい

画像1
画像2
 ただ今,4年教室前の廊下にはあじさいが咲いています。6月11日(木)の図画工作科「絵の具でゆめもよう」の題材で,絵の具の技法を用いてにじみ絵とデカルコマニーを表現しました。にじみ絵では,あじさいを描きました。きれいに咲いています。

6月22日(月) きょうの給食

画像1
【献立名】

麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳



【ひとくちメモ】

ちりめんいりこ
 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

2年生 町たんけんに行ってきました

画像1画像2画像3
 6月16日(火)に2組,17日(水)に1組が町たんけんに行きました。
 青崎の町にあるお店や施設をめぐり,中や外の様子をうかがいながら歩きました。働いている方の様子が見られたところもあり,子どもたちは興味津々,見入っていました。お店の看板や売られているものなどにも注目し,新しい発見がいろいろあったようです。
 たくさん見てきた中から一つ選び,おうちの方に紹介する文章を国語の授業で書いています。楽しみにお待ちください。

6月19日(金) きょうの給食

画像1
【献立名】

麦ごはん
牛肉の中華炒め
中華スープ
ヨーグルト
牛乳


【ひとくちメモ】
ごま油
 ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。
 また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。

6月18日(木) きょうの給食

画像1
【献立】

パン
せんちゃん焼きそば
お楽しみフライ
牛乳



【ひとくちメモ】

せんちゃん焼きそば
 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

視力検査

今週,視力検査をしています。待っている間,距離を保ちます。
写真は,2年生の子どもたちです。上手に待つことができました
画像1

身の回りをしっかりと

画像1
きょうは,避難訓練の予定でしたが,雨で延期になりました。

 学校にも慣れてきたところで,くつ箱や傘立はどうなっているか,気になって見てみるとさすが高学年,見事に整とんされていました。

 低中学年のみなさんは,手本にしてほしいですね。
画像2

4年生 理科 植物のツル

画像1画像2
6月9日(火)
畑に植えたヘチマ・ツルレイシ・ヒョウタンがすくすくと育ち,ツルが伸びはじめました。
ツルをネットに誘導させるために,割りばしとヒモを使いました。
午前中にヒモを張ってやると,午後にはもう,ツルがヒモに巻き付いていました。
植物に愛情をかけてやると,答えてくれているような気がしました。

2年生 再スタート!

画像1画像2
 6月1日(月),子ども達は元気よく再スタートをきることができました。
 約1か月半の臨時休業では,子ども達はそれぞれの思いや不安があったことと思います。また,保護者の皆様にも,多大な御負担をおかけしました。これからは,新しい生活様式に沿い,お互いを意識して学習や,給食,休憩時間などを過ごしていきたいと思います。
 子ども達の様子は,はじめは緊張気味で,初めてクラス替えをした後の様子に似ていました。でも,時間がたつごとに表情がほぐれ,学習時間に発表したり聞いたりしている様子から,学校を楽しんでいることが感じられ,こちらもうれしくなりました。
 2週間前に植えた野菜の苗は,すくすく成長し,花が咲いているものもあります。子ども達は水やりに励み,これからのさらなる成長にわくわくしています。
 また,再スタートにあたり,下駄箱の靴をそろえ,気持ちよく1日が始められるようにと全学年意識して行っています。ピシッとそろっている靴を見ると,子ども達のやる気が伝わってきます。
 みんなそろって学習できることに喜びを感じ,そして子ども達の様子に配慮しながら,これからの日々を送っていきたいと思います。

1年生 登校日の様子

 5月29日木曜日の自主登校日に,子どもたちは,ようやく自分の植木鉢にあさがおの種を植えていきました。事前にやっちゃんを植えた時のビデオを見て,植え方を確認しました。天気が良くて,暑い中でしたが,みんな真剣に植えていました。
 なんと3日後の6月1日には,全員の芽が出ていました。みんなはとても驚いていました。
 これからあさがおのお世話を頑張って続けていきます。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

青崎小学校だより

その他

非常災害時等対応マニュアル

相談窓口

広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370