最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:36
総数:168559
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 12月25日(金)

画像1
【献立名】

 ごはん
 カレー豆腐
 ハムと野菜の炒め物
 牛乳

【ひとくちメモ】しょうが

 しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。
 今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。

12月 学校朝会

画像1
 12月の学校朝会は,最初に生徒指導主事より冬休みの暮らしについて
話がありました。
 ふ・ゆ・や・す・みの5つの言葉から
  〇ふ だんと同じ規則正しい生活
  〇ゆ だんせずに,安全にすごす
  〇や っていいこと わるいこと
  〇す すんであいさつ,おてつだい
  〇み んなに会うのが楽しみです
 1年生にもわかりやすく説明がありました。


 続いて,新型コロナウイルスについて次のような話をしました。
 12月になって急激に拡大広島市の感染拡大について,感染しないように気をつけていても感染してしまいます。誰もが感染する可能性があります。
 新型コロナは,ウイルスで感染を拡大していくほかに,人々を不安な気持ちにさせたり,悪口やうわさなどで人間同士の嫌な気持ちにさせたりします。いじめや差別にもつながります。これを断ち切るためにどうすればよいかを考えてみましょう。
 コロナをなくすことは難しいが,感染拡大を防ぐことはできます。
感染しないように,3密に気をつけ,マスクや消毒などを続けることも大切ですが,
 〇学校を休んでいる友だちがいたら,温かく迎えてあげる。
 〇不安な気持ちになっている人がいたら,声をかけてあげる。
 〇悪口やうわさなど,いやな気持ちになる言葉を聞いたら注意をする。
やさしさと思いやりは病気と戦う力になります。
今 あなたにできることは何でしょう。考えてみましょう。

冬休み明けにみんな元気で登校してくることを願っています。

画像2

きょうの給食 12月24日(木)

画像1
【献立名】

 麦ごはん
 キムチチゲ
 ナムル
 牛乳

【ひとくちメモ】キムチチゲ

 キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。
 寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。

大州中学校区・共同作業

今日は大州中学校区の指導監督員・業務員の先生方が共同作業で来てくださり,高所作業車をレンタルし,体育館前の銀杏の剪定をしてくださいました。
作業が進むと,銀杏の上の長く伸びた枝がだんだんきれいにそろえられていきます。その横の被爆柳の朽ちている太い枝も部分的に切っていただきました。子ども達が通ったり遊んだりする場所で,ある日突然頭の上に大きな枝が落ちてくるようなことになっては大変です。銀杏も柳も,これで新しい年を迎えることができます。
大州中学校区の指導監督員・業務員の先生方,今年一年大変お世話になりました。ありがとうございました。

画像1画像2画像3

きょうの給食 12月23日(水) 地場産物の日(小松菜)

画像1
【献立名】

 麦ごはん
 含め煮
 小松菜のからしあえ
 食育ミックス
 牛乳


【ひとくちメモ】食育ミックス

 かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
 また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

きょうの給食 12月22日(火)地場産物(広島市)

画像1
【献立名】

 麦ごはん
 さけのから揚げ
 小松菜の炒め物
 みそ汁
 牛乳


【ひとくちメモ】小松菜(広島市)

 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。
今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。

きょうの給食 12月21日(月)

画像1
【献立名】

 親子丼
 ししゃものから揚げ
 ゆずあえ
 牛乳

【ひとくちメモ】ゆず

 ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。
 今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。

きょうの給食 12月18日(金)                食育の日・地場産物の日(白ねぎ)

画像1
【献立名】

 麦ごはん
 さばの梅煮
 白菜の昆布あえ
 ひろしまっこ汁 
 牛乳


【ひとくちメモ】毎月19日は食育の日

 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。
 また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

きょうの給食 12月17日(木)

画像1
【献立名】

 小型リッチパン
 せんちゃん焼きそば
 揚げしゅうまい
 白菜の中華あえ
 牛乳


【ひとくちメモ】せんちゃん焼そば

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

きょうの給食 12月16日(水)

画像1
【献立名】

 ごはん
 鶏肉のから揚げ
 レモンあえ
 野菜スープ
 牛乳


【ひとくちメモ】ぶなしめじ

 しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。

大成功した「なかよしガッポラリー」

画像1画像2画像3
先週の14日金曜日に,「なかよしガッポラリー」が行われました。
6年生はゲームのルール作り,準備,宣伝作りと大忙しでしたが,その分,この日を楽しみにしていました。

作文には思いのこもった文章が溢れていました!
「ゲームをしていく中で,グループのみんなと少しずつ仲良くなれ,団結してゲームをするようになりました。」
「2週間前から準備をしてきたことが全て終わって,つかれとさみしさがどん!と肩にのった。」
「本番もCMもすぐに終わってしまったけど,その一瞬がぼくらのずっとがんばってきた結晶。ぼくらのがんばりが詰まっているので,一生忘れられない思い出になりました。」
「準備に苦労したり,当日楽しんだりできる『なかよしガッポラリー』がぼくは大好きです。この先もずっと続くことを願っています。」
「来年は5年生たちががんばる番だ。その来年もそのまた来年も,6年生にはがんばってもらいたい。そして青崎小学校の伝統を受け継いでほしい。」

「なかよしガッポラリー」の目的である,「学年を超えて協力し,仲良くすること」が実践できた時間となったと思います。
また1つ,行事を大成功させた6年生!自分たちの成長に自信をもって,次につなげてほしいです。
6年生のみんな,おつかれさま!!

きょうの給食 12月15日(火) 地場産物の日

画像1
【献立名】

 玄米ごはん
 マーボー豆腐
 バンバンジー(広島県産の大根)
 牛乳

【ひとくちメモ】バンバンジー

 バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。
 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

児童館の臨時休館の延長等について(1月末まで)

地域・保護者・児童の皆様

1月以降の児童館の臨時休館等について,以下のとおりとします。

1 一般来館
来館者の感染予防及び児童館諸室を活用した放課後児童クラブの「3密」回避の観点から,当面来年1月末までは一律休館とします。
来年2月以降の対応は,市内の感染状況や学校の活動状況,放課後児童クラブの利用状況を踏まえ判断します。

2 行事・イベントの開催(児童館主催)
別掲「広島県・広島市『新型コロナ感染拡大防止集中対策』の集中対策期間における本市主催イベント等の開催及び本市所管施設の臨時休館等の方針について」に基づき,当面1月3日までの間,児童館主催の行事・イベントを中止とします。

3 開館時間外の地域団体等の利用(貸館)
別掲「広島県・広島市『新型コロナ感染拡大防止集中対策』の集中対策期間における本市主催イベント等の開催及び本市所管施設の臨時休館等の方針について」に基づき,当面1月3日までの間,開館時間外の利用を中止とします。
ただし,保護者会役員会議など数名の会議又は利用の中止若しくは延期が困難なものは,以下のとおり,感染防止対策を徹底した上で,利用できるものとします。
(1)活動内容が別添「広島市主催のイベント等の開催に関する基本方針(11月30日改訂)」に準じた取扱いとなっているか確認させていただきます。
(2)利用者において,使用した物品等の消毒を行っていただきます。
※児童館にある消毒用エタノール等は,児童館に準備してあります。
  
4 放課後児童クラブ事前説明会
事前説明会については,保護者が申込にあたって必要なものであり,12月中に開催する必要があることから,一律中止にはしないこととします。開催にあたっては,感染防止対策を徹底した上で,開催します。

                           青崎児童館長
                           青崎小学校長

きょうの給食 12月14日(月)

画像1
【献立名】

 チキンカレーライス
 フルーツヨーグルトあえ             
 牛乳


【ひとくちメモ】ヨーグルト

 ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。

秋の宝石箱

画像1画像2
 12月11日(金)図画工作科「絵の具スケッチ」で,校庭から集めてきたお気に入りの落ち葉をかきました。赤・黄・青の三原色を使って一枚の葉にいろいろな色をみつけました。全員の作品を階段の踊り場に掲示すると,宝石箱みたいできれいです。

きょうの給食 12月11日(金)                地場産物の日「広島和牛」

画像1
【献立名】

 麦ごはん
 広島和牛すきやき
 ごま酢あえ
 牛乳



【ひとくちメモ】広島和牛すきやき

 すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。
 今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも,たくさんの材料が入ることで,よりおいしいすきやきになりました。

2年生 手話の学習

画像1画像2画像3
 12月9日(水)に,広島県ろうあ連盟から講師の方に来ていただき,手話について学習しました。
 子ども達は,耳の不自由な方が,これまでの生活の中で,困った場面のエピソードを話されて,どんな方なのか気になっていましたが,見ただけでは耳が不自由な方かどうかはわからないことに少し驚いた様子でした。講師の方に,簡単な挨拶や,言葉,五十音などをどう表すかを教えていただき,実際にやってみて,自分たちにも手話ができるのだと嬉しそうにしていました。そして,手話は,顔の表情や,動く速さ,大きさなどでいろいろな伝え方ができると教えていただき,手話の伝え方に興味を持っていました。
〜子ども達の感想より〜
・自分の名前を手話でできるようになりたいです。
・手話の本を読むようになりました。手話がもっとできるようになりたいです。
・もし,耳が不自由な方がいたら,肩をトントンして話しかけたいです。
・耳の不自由な方と出会ったら,手話で話してみたいです。

きょうの給食 12月10日(木) 行事食「冬至」

画像1
【献立名】

 黒糖パン
 スパイシーレバー
 グリーンサラダ
 かぼちゃのクリームスープ
 牛乳


【ひとくちメモ】行事食「冬至」

 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。

2年生 おもちゃまつり

画像1画像2画像3
 12月8日(水)に,1年生と一緒におもちゃまつりを行いました。
 2年生は,生活科「うごくおもちゃをつくろう」の学習で,これまで,‘トントンずもう’ ‘魚つり’ ‘パッチンがえる’ ‘ブンブンごま’ ‘びっくりばこ’ ‘ヨットカー’を作ってきました。そして,国語科「うごくおもちゃの作り方をせつめいしよう」の学習と合わせ,1年生に分かりやすく作り方を説明できるよう,話す順序を考えたり,絵や写真などを用意したりして練習してきました。
 本番では,緊張した様子で始まりましたが,すぐに優しいお兄さんお姉さんの顔になり,1年生に優しく話しかけたり,一緒に遊んでいたりする姿に心が温かくなりました。最後には,1年生から,「楽しかった〜!!」と言う声が上がり,2年生もにっこり笑顔になっていました。

きょうの給食 12月9日(水)

画像1
【献立名】

 ごはん
 赤魚のレモン揚げ
 温野菜
 豚汁
 牛乳

【ひとくちメモ】赤魚のレモン揚げ

 赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

青崎小学校だより

その他

非常災害時等対応マニュアル

相談窓口

広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370