最新更新日:2024/05/31 | |
本日:5
昨日:229 総数:126174 |
家庭科【5年生】
5年生の家庭科の時間の様子です。
ナップザックづくりをしていました。 子どもたちはていねいにしつけをし、ミシンを使って丈夫に縫っていました。 力作ができあがりそうです。 脱穀・籾すり(その1)【5年生】
10月26日(水)、田んBoxで天日干ししていた稲の脱穀と籾すりをしました。
稲の穂先から籾を落とす作業が脱穀です。 講師の先生が昔の脱穀機(大正時代に製造された貴重品です)で、籾を取るところを実演してくださいました。 実際には子どもたちは、牛乳パックの口に穂先を挟んで引き抜き、穂先から籾を落としました。 最初は慣れなかった手つきの子も、だんだんとコツをつかみながら熱心に作業していました。 脱穀・籾すり(その2)【5年生】
脱穀をした後、籾すりをしました。
籾から籾がらを除去して玄米にする作業が籾すりです。 すり鉢とソフトボールを使って籾をすり、もみがらを外しました。 そしてすり鉢の中身をザルに移して、団扇であおぎ、もみがらを吹き飛ばしました。 子どもたちにとっては、貴重な体験となりました。 講師の方にはいろいろと教えていただき、ありがとうございました。 田んBoxに実りの秋【5年生】
田んBoxに実りの秋がきました。
稲の実がたわわになっています。 この日(10月11日)はいよいよ刈り入れです。 稲を一束つかんで,はさみで刈りました。 けっこう力がいるのでびっくりしました。 班の友達と協力して,刈り取った稲を縄で縛り,天日干しにします。 天日干しにすると、お米が一層おいしくなるそうです。 講師の先生、きょうもありがとうございました。 |
広島市立荒神町小学校
住所:広島県広島市南区西蟹屋三丁目7-27 TEL:082-261-5760 |