最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:99
総数:306568

夏休み前最後の給食

画像1画像2画像3
 今日は,夏休み前最後の給食です。昨日から,大雨警報。今日は,学校休校になりませんように。という祈りが通じたのか,警報は解除されていませんでしたが,通常通り登校のメールに,ほっとしました。
 今日は,19日食育の日です。

 ごはん
 さばの塩焼き
 昆布あえ
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 もう,お馴染みになった「ひろしまっこ汁」煮干しのかわりに,ちりめんいりこを使い,そのまま食べる。広島市のオリジナルメニューです。ちりめんいりこや,かえりいりこを使うときは,バットの上に広げ,ちりめんモンスターを確認します。ちりめんいりこ以外のものは,取り除くのですが,今日は大漁でした。なんの魚かな?これ以外にも,細長いものや,下あごの出たもの,色々いました。
 まだ,子ども達は学校に来ますが,給食は,9月までありません。暑くて,長い夏。しばし,子ども達の昼食をご家庭にお返しします。

新献立「鶏肉のさっぱり煮」

画像1
 今日は,新献立です。6年生は,展示の給食を見て,「小おかず初めてじゃね。」「食べたことない料理じゃ」と口々に。さすが,6年間給食を食べてきただけある!
 鶏肉のさっぱり煮は,調味料に酢を加えてさっぱりと,暑い夏にぴったりな料理です。新献立の時はいつも,給食室では手探りです。前年度に、栄養士が集まって,新献立の試作,試食をして,調味料,量,切り方などいろいろと検討しますが,20人分なので,実際学校で作ると違いが出ます。広島市の良いところは,献立の実施日をかえて,同じ献立を実施していることから,実施済みの学校に,どうだったか聞くことができます。今回も,水の量が多かったとか,水を減らして入れたら良かったとか,色々な学校に聞いて実施しました。うずら卵にもしっかり味が付いておいしくできました。

行事食・郷土食

画像1画像2
 今日は,行事食「七夕」,郷土食「広島県」です。

 たこめし
 冷やしそうめん汁
 チーズ
 牛乳

 今日は,広島県の三原市や尾道市の漁師さんたちが食べていた「たこめし」です。本当は,炊き込みごはんなのですが,給食では,しょうゆごはんにたこめしの具を混ぜてたべます。たこはこれからが旬です。
 また,7月7日の七夕にちなんで「冷やしそうめん汁」を取り入れています。そうめんを天の川に見立て,暑い夏にうれしい冷たい汁物です。しかし,給食室は,ちっとも涼しくありません。給食室にある冷やすものは,水のみです。かつおと昆布でとったしに具を入れ,汁をたきます。それを,たくさんの食缶に分けて,水槽に水を流しながら,食缶の外側を冷やします。水が食缶に入らないように,食缶がひっくり返らないように,付きっきりで混ぜて冷まします。年に1回の給食室の一大イベントです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242