最新更新日:2016/12/09
本日:count up8
昨日:40
総数:43456

12月9日の給食

画像1
 今日の献立

 
 牛乳
 チキンカレーライス
 鉄ちゃんのサラダ

 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。もう一品は鉄ちゃんのサラダ、カルシウムがたくさん摂れるカルちゃんサラダと同じように、鉄分がたくさん摂れるように考えられた料理です。ひじき、切り干しだいこん、小松菜、ちりめんいりこなど、鉄がたくさん入った食品を組み合わせています。さっぱりとしていてカレーライスにはぴったりの料理です。

12月8日の給食

画像1
 今日の献立

 パン
 りんごジャム
 牛乳
 赤魚のケチャップソースかけ
 かぶのスープ
 バナナ

 今日は、今が旬のかぶをスープにしました。だいこんに比べ辛みやくせがなく、柔らかな口当たりもかぶならではです。煮すぎるとくずれてしまうので、かぶを入れるタイミングにとても気を遣います。

12月7日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 野菜炒め
 納豆

 今日は、給食に納豆が付きました。「納豆好き!」という児童もたくさんいました。家庭でも普通に食べられる食品になって来ているのだと思います。豆類の中でも消化が良く、調理なしで、手軽に食べることができるので、しっかり食べてもらいたい食品のひとつです。含め煮に使った高野豆腐と納豆。元は同じ大豆だったって、おもしろいですね。

12月6日の給食

画像1画像2画像3
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 牡蠣の土手鍋風
 くわいのから揚げ
 広島菜漬け
 みかん

 6年生は言語数理運用科で、「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」と言う学習をします。給食でも広島の地場産物や、特産品をたくさん使った献立です。広島と言えば、なんといっても、牡蠣。生産量も日本一です。給食では、衛生上から、一度蒸して冷凍したスチーム牡蠣を使用します。牡蠣が苦手な児童も多いので、スチーム牡蠣をもう一度酒蒸しし、牡蠣殻が残っていないか確かめて、汁気を切って土手鍋に入れました。
 もう一つ広島菜漬けも、今が最盛期。ごまを加えてこうばしくしました。
 くわいも、福山市が生産量日本一です。畑のサファイアと、呼ばれる品質の良いくわいです。給食では、から揚げにしました。デザートは、瀬戸内海の島でたくさんとれるみかんです。6年生はどんなメニューを作ったのでしょうか?

12月5日の給食

画像1
 今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 きつねうどん
 ひじきの炒め煮
 りんご

 今日は、きつねうどんです。油抜きした油揚げを、大きめに切り、砂糖・酒・しょうゆで甘辛く煮付け、ねぎと一緒に仕上げに入れます。ほんのり甘い油揚げといっしょに煮たうどんは、とても優しい味です。
 ひじきの炒め煮は、うま味にさつま揚げと、ツナの油漬けが入っています。煮るときに、うどんに使う煮干しでとっただし汁を使用しました。

12月2日の給食

画像1画像2
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ししゃものから揚げ
 おひたし

 温かい煮物がおいしい季節になりました。給食では、1つの釜で400人分の煮物を作ります。食材を入れる時間や、順番にはすごく気を遣います。混ぜるときもできるだけ具材が壊れないようにとても気をつけて混ぜます。煮えるぎりぎりのところで火を止めて余熱で火を入れ、味をしみこませます。今日も、おいしい肉じゃがができました。

12月1日の給食

画像1
 今日の献立

 小型リッチパン
 牛乳
 ミートビーンズスパゲッティ
 いもいもドレッシングサラダ

 今日は、長い名前の料理です。ミートスパゲッティに、ひき割り大豆を加えた、ミートビーンズスパゲッティ。いもいもサラダは、普通マヨネーズで味付けしますが、今日はドレッシングで味を付けたいもいもドレッシングサラダ。スパゲッティは、豆類を摂るため、サラダは、アレルギー対応の献立を少なくするために考えられました。

11月30日の給食

画像1
 今日の献立

 他人丼
 牛乳
 きんぴら

 今日で11月も終わります。いよいよ、冬も間近になってきました。6年生は校外学習のため、お弁当です。寒空の下でもおいしいでしょうね。学校の他人丼は、昆布と、かつお節で出しをとります。出しの香り、きんぴらのごぼうを炒めたときの良い香りで、給食室はいっぱいでした。

11月29日の給食

画像1
 今日の献立


 麦ごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 ほうれんそうサラダ
 みかん

 今日は、子ども達の大好きな麻婆豆腐です。学校の麻婆豆腐は、豆板醤は使いますが、辛みを控えたマイルドな麻婆豆腐です。牛肉、豚肉とたまねぎをゆっくり、時間をかけて炒めます。大量に作るので、豆腐を崩さないようにとても気を遣います。炒めた野菜の上にサイコロに切った豆腐を置き、調味料を豆腐にかけて、少しの間待ちます。熱と、調味料の塩分で、豆腐が少し堅くなり、混ぜたときに壊れにくくなります。大量調理の工夫です。

11月28日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 焼き鳥風
 はくさいのゆかり和え
 赤だし

 今日は、焼き鳥風に白ねぎ、赤だしに青ねぎを、使っています。関東地方では白ねぎを、関西地方では青ねぎを使うことが多いのですが、最近では料理によって使い分ける事が多くなりました。給食の焼き鳥風は、鶏肉を焼く代わりに、でんぷんをつけて油で揚げ、白ねぎを入れたタレをからめて作ります。鉄分をとるために、鶏のレバーも入れています。いつもの豚レバーより、柔らかく、レバー感が強かったです。レバーも残さず食べてもらいたいです。

PTC☆〜科学っておもしろいな!〜

11月18日,4年生のPTCがありました。江波山気象館の方をゲストティーチャーとしてお招きし,空気砲や気球の原理など,サイエンスショーを見せていただきました。子ども達は科学の不思議に釘付けです。サイエンスショーの後には紫外線に当たったら,色が変わるビーズでストラップ作りをしました。分からない所はお家の方に教えてもらって,一人一人素敵なストラップが出来上がりました。
画像1
画像2
画像3

11月25日の給食

画像1画像2
 今日の献立
 
 牛乳
 広島カレーライス
 野菜ソテー
 フルーツヨーグルト

 今日は、給食室でルウを手作りする広島カレーライスです。野菜も小さく切ってしっかりと形がなくなるくらい煮込みます。調味料も、赤ワイン・オールスパイス・カレー粉・コンソメ・トマトケチャップ・プルーンピューレ・お好みソース・オイスターソース・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょう・ガラムマサラと、たくさん使います。給食室では、朝一番からカレーの釜は混ぜ続けます。少し寒くなった今日の様な日でも、すごく汗をかきました。「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」おいしいカレーができました。

11月24日の給食

画像1画像2
 今日の献立

 きなこパン
 牛乳
 豚肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー


 今日は、学校でパンを揚げてきなこをつけた、きなこパンです。子ども達は揚げパンが大好きで、いつも楽しみにしてくれています。学校ではこのほかに、シナモンパン、ココアパン、砂糖だけをつけた揚げパンがあります。ご家庭でも、コッペパンを油で揚げてきなこに、砂糖と塩を混ぜた物をまぶすと、きなこパンができます。この時油の温度が低すぎると、油ばかり吸って、からっとした揚げパンになりません。比較的高めの温度でパン全体を揚げます。ぜひ、作ってみてください。

11月22日の給食

画像1
 今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 すきやきうどん
 黒鯛の竜田揚げ
 即席漬け
 みかん

 今日は、地場産物の黒鯛を使っています。黒鯛は広島県が漁獲量日本一で、広島では「チヌ」と呼ばれ親しまれています。
 即席漬けは、大根を使用しました。彩りに葉の部分も小さく切って入れます。根の部分はせん切りにし、どちらも衛生管理のため75度1分を確認し、すぐに水冷し、温度を水温まで下げて塩をして漬けました。風味付けにしょうゆと白いりごまを加えて仕上げます。これから、大根や白菜のおいしい季節です。早く安くなってしっかり食べたいですね。

尾長山・二葉山登山

画像1
画像2
画像3
 11月21日(月)に尾長山・二葉山に登山に行きました。緑のボランティアの方達に,木の名前や特徴などを教えていただき,身の回りの自然についての知識を高めることができました。山から見下ろす景色は格別で,子ども達は「頑張って登って良かった」と達成感を感じていました。紅葉の秋。みなさんもぜひ尾長山・二葉山に登り,自然を感じてみて下さい。

11月21日の給食

画像1
 今日の献立

 ごはん
 ひじき佃煮
 牛乳
 親子煮
 ごま酢あえ
 みかん

 今日の親子煮ってどんなものかわかりますか?親子丼は、よく知られていますが、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ほししいたけ、じゃがいもの煮物を、卵でとじて、ねぎをいれています。普通の煮物より、甘味のきいた優しい味の煮物です。
 ごま酢和えには、食物繊維の多い切り干し大根も入っています。

11月18日の給食

画像1
 今日の献立
 
 麦ごはん
 牛乳
 ホキの南部揚げ
 大豆の磯煮
 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立です。ひろしまっこ汁には、この時期においしい、だいこん・はくさい・さつまいもが入っています。また、地場産物の日でもあります。広島県でとれた白菜を取り入れました。

修学旅行出発式

6年生が修学旅行に出かけました。出発式では、「修学旅行に参加できるのは多くの人のおかげ、たくさんの人に感謝を。」との言葉もいただきました。1年生が作ってくれた、てるてる坊主を身に付けて、楽しい思い出を作ってきます。
画像1
画像2
画像3

公衛協よりパンジー

今年度も、尾長公衆衛生協議会の方より、200株近いパンジーの苗を頂き、花壇やプランターに花を植え替えました。贈呈式では児童代表より、「・・・学校に花があると心が優しくなります。みなさんからいただいたパンジーを見てもっと、もっと優しくなりたいと思います。これからも尾長小学校を見守ってください。」との言葉もありました。学校が明るくなりました。

画像1
画像2
画像3

児童集会

先日、5年生発表の児童集会がありました。野外活動のスライドに合わせて、呼びかけをしました。非常に短い練習時間でしたが、堂々とした態度で発表し、全校のみんなにも成長した姿を見せることができました。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242