最新更新日:2024/05/17
本日:count up132
昨日:148
総数:308852

学校給食試食会

画像1画像2
 10月26日(金),1年の保護者を対象にした給食試食会でした。

 広島カレーライス
 野菜ソテー
 牛乳

 昨日は,「りっちゃんのサラダ」,そして,今日は,広島カレーライスと,子どもたちの大好きな献立で,家庭での話も盛り上がるのではないでしょうか。
 広島市自慢の「広島カレーライス」。回数を重ねて,カレールウにも慣れてきました。初めて作ったときは,「ブラウンルウの色は,どのくらいの色?。」,「どのくらい煮込めばいいんだろう?。」と,試行錯誤で作り込んできた広島カレーは,学校によってずいぶん味が違うようです。
 試食会でいつも伝えることは,保護者の方と同じように,子どもたちが元気に大きく成長することを願って,毎日,給食を作っているということです。これからも,学校のお母さんとして,安全でおいしい給食を,みんなで作っていきます。

教科関連献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,1学年の国語科で学習する「サラダで元気」の話で,りっちゃんが病気のお母さんを元気にするために作った「りっちゃんのサラダ」です。

 パン
 チョコレートスプレット
 クリーム煮
 りっちゃんのサラダ
 牛乳

 1年生が楽しみにしていた「りっちゃんのサラダ」。昨日,教室に行くと,子どもたちから,「先生,砂糖は入ってる?。」「入ってるよ。ちょっぴりね。」「キャベツは?。昆布は?。」と,次々に質問されました。
 その中に,「ツナは?。」の質問が。あれ,ツナって入ってかな・・・子どもに試されました。ツナは,入っていません。
 今日も教室に行くと,「りっちゃんのサラダ,おいしい。」の声の中に,「ハムが入ってないよ!。」の声が。「入ってるよ。」と言うと,その子は,「あれは,肉じゃ。」と答えました。学校のロースハムは,無塩せき(発色剤を使っていない)ものなので,色が茶色っぽいんです。
 「トマトが切ってない。」これも,学校給食ならでは。サラダに使う材料は,全部ボイルしているのですが,トマトは,ボイルすると,ぐちゃぐちゃになるから,フルーツのようにきれいに洗ってそのまま食べます。そして,ボイルしたものとしていないものを混ぜてはいけないから,トマトは,別になっています。そんな,話をしながら,子どもたちは,楽しそうに食べていました。

筑前煮

画像1
 今日は,熊谷校長先生の大好物,筑前煮です。

 ごはん
 筑前煮
 ごまあえ
 牛乳

 昨日から,「明日の給食は?」と訪ねられ,「覚えていません」と答えると,「しっかりしてください」と言われました。校長先生の大好きな「筑前煮」でした。以前から,毎月,筑前煮を出してほしい。と言われていたのですが,ごぼうや,れんこんを使うので,秋から冬の間でないと無理ですね。と答えていましたが,根菜類の多い筑前煮は,とても手間がかかります。また,しっかり味が染みこむように,ゆっくりと煮込み,仕上がってからも,釜の中で少し火止めをして味をなじませます。
 これから,根菜類のおいしい季節になります。しっかり食べて根をつけたいものです。

ひろしま給食

画像1画像2
広島100万食プロジェクト,ひろしま給食を今年も実施しました。

ひろしまオールスター★坦々丼
豆腐汁
みかん
牛乳

広島でとれる食材をたくさん使った丼です。味付けは,豆板醤,にんにく,しょうが,中みそ,中華スープストック,砂糖,しょうゆ,みりん,酒,ごま油と,たくさんの半すり白いりごまが入り,ほんの少しピリカラ,ごま風味たっぷりで,ごはんが進む味でした。ですが,子ども達に馴染みのない味だったためか,毎年,ひろしま給食は,残りが多いのが残念です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242