最新更新日:2024/05/21
本日:count up67
昨日:142
総数:309302

カレー豆腐

画像1画像2
 パンの日は,1週間に1日だけです。カレー豆腐は,パンに合う豆腐料理として考えられた料理です。
 カレーを少し水でのばし,角切りにした豆腐を煮ます。隠し味にしょうゆを加え,豆腐に味が絡むように,水溶きでんぷんでとろみを付けます。最後に,味のアクセントとして,ねぎを加えます。
 給食では,カレーを初めから作りますが,ご家庭でカレーが残ったときのアレンジメニューになります。家庭でも,しっかり食べてもらいたい豆腐を,いつもと違った味で食べてみては,いかがでしょうか。

行事食「こどもの日」

画像1画像2
 麦ごはん
 鶏肉のから揚げ
 キャベツの昆布あえ
 若竹汁
 牛乳

 今日は,「子どもの日」の献立です。子どもたちの大好きなから揚げ,季節の食べ物のわかめと竹の子を使った若竹汁,そして,「子どもの日」には欠かせない,かしわもちです。
 1年生の教室で,「もう,『子どもの日』終わったよ。」と不思議そうにする子どもがいました。そうなんです。広島市は,統一献立なので,連休前の1日,2日,遠足や代休などで,休みになる学校が多いため,「子どもの日」が終わってからの行事食になりました。
 「かしわもち,初めて食べる人?。」と尋ねました。1年生だったためか,初めての子どもたちがけっこういたのには,びっくりしました。子どもたちにとっては,かしわもちより,ケーキの方が食べたいのかもしれませんが、せめて給食では,昔から,子どもたちが元気に大きくなるようにと,食べ継がれてきた,かしわもちを食べてもらいたいと思います。
 一口サイズのかしわもちですが,本物の柏の葉をもちのサイズに,しかも,かしわの葉の形にカットしてありました。私も,子どもたちの健やかな成長を願って,かしわもちをいただきました。

郷土食「奈良県」

画像1
 ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 もみうり
 にゅうめん
 牛乳

 昨日は,すばらしい晴天の中の遠足でした。遠足の楽しみ,子どもたちの弁当を見せてもらいました。どの弁当もかわいく,子どもたちが好きな料理が入っていて,みんな,本当においしそうに食べていました。
 今日は,奈良県の郷土食です。「竜田揚げ」は,出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため,もみじの名所として有名な奈良県の竜田川から名前が付きました。「もみうり」は,きゅうりの酢の物のことで,きゅうりを塩でもんで作ることから,奈良県では,「もみうり」といわれています。奈良県は,そうめんの産地で,三輪そうめんが有名です。私たちは,冷たいそうめんを食べることが多いのですが,奈良県では,温かい「にゅうめん」として食べることも多いそうです。今日は,雨で少し肌寒かったので,温かいそうめんで良かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242