最新更新日:2024/04/27
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教科関連献立「夏の献立」

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 2年生は,生活科で色々な野菜の学習をし,トマトやピーマンを育てています。子ども達の野菜もそろそろ収穫の時期になってきました。ピカピカのミニトマトやピーマンが美味しそうに実っています。給食でも,夏が旬のかぼちゃ・トマト・なすを使った夏野菜カレーライスを取り入れました。トマトに切り込みが入っているのは,さっと湯につけて皮を剥くためです。煮込んだときに,皮だけが残って口触りが悪くなるので,皮を剥いて角切りにします。給食では,かぼちゃの量もたくさんなので,かたいかぼちゃを切るのはすごく大変です。そこで,ちょっとした工夫があります。皮ごときれいに洗ったかぼちゃを熱湯にしばらく浸けます。そうすると,皮だけが少し柔らかくなって切りやすくなります。今日は,台風の日のたまねぎとじゃがいもの一部を追加で使っているので,山盛りのカレーになりました。暑い夏に負けないよう,しっかり食べましょう。

行事食 七夕

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 今日は,子どもたちが心待ちにしていたアイスクリームがついた献立です。休みにならなくて本当に良かったです。
 そうめんを「天の川」にみたてた,「ひやしそうめん」です。写真の量のそうめんを4回ボイルします。その後,流水でしっかり冷まします。そうめんを入れる汁は,かつおと昆布でだしをとり,野菜を入れて炊いた後,食缶に小分けにして冷まします。ボイルをした後と冷ました後,必ず温度確認をします。冷たい汁のために,給食室は,ものすごい暑さでした。
 昨日の臨時休業の食材を使うため,今日は,決まった料理の他に,牛肉の佃煮を増やしました。それでなくても,忙しい献立だったので,本当に大変でした。子どもたちが食べきれるよう,そして,食材を無駄にしないよう,少しずつ昨日の食材を使っていこうと思います。頑張って作るので,子どもたちには,しっかり食べてもらいたいものです。

地場産物の日

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 今日は,地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使いました。広島県では,たまねぎをあまり多く生産していません。ですが,新たまねぎが終わるこの時期だけ,広島県のたまねぎを使います。しかも,今日は,広島市でとれた「ひろしまそだち」が入りました。
 ハヤシライスには,たくさんのたまねぎが使われます。尾長小学校では,約200個のたまねぎを使いました。甘味が出るまで,たまねぎをしっかりと炒めるため,給食室は,ものすごく暑かったのは言うまでもありません。これから,もっと暑くなりますが,子どもたちの笑顔のために,頑張ります。

食育月間 食育の日

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 今月は食育月間です。食事は,私たちの健康を支えるだけでなく,悪い食習慣は病気の引き金にもなります。子どもたちが,良い食習慣を身につけ,生涯にわたり健康に暮らすことができるように,給食が,食の見本になってくれることを願っています。
 日本食と言われる食事は,栄養のバランスに優れています。その基本が,「一汁三菜」です。ごはんを主食とし,主菜,副菜2品からなる献立は,自然と栄養のバランスをとることができます。食器の都合から,いつもの食育の日は「一汁二菜」ですが,今日は食育月間と言うこともあり,「一汁三菜」にしています。
 もう一つのポイントとして,たくさんの材料を使うこと。ひろしまっこ汁には,10種類もの食材を使っています。
 家庭でも,黒豆や煮豆をよく食べているという子どもいましたが,豆が苦手という子どももたくさんいました。家庭でも,魚・豆・海草・きのこなど,しっかり食べてください。

歯と口の健康週間

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 6月4日から10日は,「歯と口の健康週間」です。しっかり噛んで食べることは,歯の健康だけでなく,たくさんの良いことがあります。キーワードは,「ひみこのはがいーぜ」です。

 給食でも,しっかり噛んで食べることができるメニューを取り入れました。
 
 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬け
 かみかみ昆布
 牛乳

 噛みごたえのある,玄米・ごぼう・たけのこ・こんにゃく・切干しだいこん・かみかみ昆布を使いました。

 なお,「ひみこの秘密」は,尾長小学校 職員室横の掲示板にあります。

シナモンパンの作り方

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 今日は子ども達の大好きな揚げパンです。揚げパンは給食室で揚げて作ります。たくさんの揚げパンを作るのは大変ですが,作り方は意外とかんたんです。油の温度が低いとパンが油を吸って油っこくなるので,高めの温度で短時間,全体がカラリとなる位揚げます。
 揚げたてのパンに,グラニュー糖とシナモンを混ぜた物をまぶします。家庭でも簡単にできるので,作ってみてはいかがでしょうか?給食では,シナモンパンの他に、きなこ・上白糖・塩少々を混ぜた,きなこパン,ココアにグラニュー糖を混ぜた,ココアパンがあります。

5月31日の給食

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 今日の献立

 そぼろごはん
 豆腐汁
 牛乳

 今日で5月も終わりです。益々暑くなって,食中毒の心配な季節がやってきました。給食室では,細心の注意を払って衛生管理に取り組んでいますが,給食当番の児童も,しっかりと気をつけてもらいたいと思います。爪が長いと,きれいに手洗いしたつもりでも,爪の間に汚れが残っています。みんなで食べる給食です。みんなで気をつけたいですね。

5月30日の給食

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 今日の献立

 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳

 新じゃが,新たまねぎ,みずみずしい野菜が出始めるこの時期,給食では気をつけることがあります。献立表は,どのような物資が入るかわからないので,基本の水の量です。この時期たまねぎからは,たくさんの水分が出ます。じゃがいもも柔らかく水分が多いので,あっという間に煮くずれることがあります。水の量を減らしたり,じゃがいもを入れるタイミングや火加減を調節したりして,形はしっかり残っているけれど,中はほっくり煮えている状態をめざします。
 間もなく,高温多湿の梅雨がやってきます。給食室にもクーラー欲しいです。

5月29日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 けんちょう
 ししゃものから揚げ
 キャベツの昆布あえ
 牛乳

 今日は,山口県の郷土料理「けんちょう」です。山口県の家庭で,昔から食べられていた料理で,だいこんと豆腐は,必ず入ります。つゆだくの煮物で,だいこんのおいしい季節によく食べられます。「しっかりたべんさんよ」山口弁で,「しっかり食べてください」という意味です。給食委員会の児童が給食放送の時に上手に言ってくれました。

5月26日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 さわらの西京焼き
 おひたし
 かきたま汁
 冷凍みかん
 牛乳

 暑くなって,冷凍みかんが益々おいしくなりました。冷たくて甘いみかんは,子ども達に大人気です。職場体験で来ていた中学生も羨ましそうでした。
 暑くなると,食欲がなくなってきますが,好き嫌いせずしっかり食べて,これから始まる暑い夏を,元気に乗り切ってもらいたいです。

5月25日の給食

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 今日の献立

 リッチパン
 せんちゃん焼きそば
 レバーのカレー風味揚げ
 ミニトマト
 牛乳

 せんちゃん焼きそばと,普通の焼きそばの違いは,切り干しだいこんがたっぷり入っていることです。その分中華麺の量は少なくなります。しっかり炒めてあるので,食べたときの違和感もありません。給食では,食物繊維を摂るために,作られた献立ですが,ダイエットにもぴったりの料理です。
 昨日の雨で,砂っぽい乾燥はなくなりましたが,給食室では釜にもフライヤーにも火がついているので,サウナ状態です。サウナ状態ですが,こちらはダイエットにはなりません。熱中症で倒れないように,頑張ります。

5月24日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 呉の肉じゃが
 甘酢あえ
 牛乳

 今日は,広島県の郷土食,呉の肉じゃがです。どこが違うかというと,呉市の肉じゃがは,牛肉・たまねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを使ったシンプルな物で,にんじんが入らず,ごま油で炒めて作ります。昔,海軍で東郷平八郎が,料理人に伝えたビーフシチューが,肉じゃがの始まりと言われています。肉じゃがの発祥地としては、呉市の他に京都府の舞鶴市も肉じゃが発症の地として,名乗りを上げていますが,広島県民としては,肉じゃが発祥の地は,呉市ですね。しかしながら,にんじんの入らない肉じゃがは,色合いが寂しく感じます。

5月23日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 高野豆腐の五目煮
 野菜炒め
 牛乳

 今日は,高野豆腐の煮物です。家庭では,高野豆腐だけを煮ることが多いのですが,学校では,小さいサイコロ型の高野豆腐を,鶏肉やにんじん・たけのこ・こんにゃく・うずら卵・さやいんげんと一緒に煮含めました。高野豆腐は,煮すぎると,ふんわり感がなくなってしまいます。味付けした煮汁の中で,適度に煮た後は,火を止めて,じっくりと味を含ませます。もちろん,火を止める前には十分に食材の温度が上がったことを中心温度計で確認しておきます。何事もタイミングは肝心です。

5月22日の給食

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 今日の献立

 広島カレーライス
 アスパラガスのソテー
 牛乳

 今日は,広島カレーライスです。広島カレーと言っても,中に入るメインの具が異なります。今日は,豚肉ですが,他にも牛肉・鶏肉・卵があります。市販のルウを使って作るカレーも入れると,毎月違った味のカレーを楽しむことができます。たくさんの量を,給食室の大きな鍋で煮込むので,とてもおいしくなります。

5月1日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 吉野煮
 ごまあえ
 食育ミックス
 牛乳

 5月になり,木々も鮮やかな緑色になってきました。子ども達は,もう半袖がほとんどです。連休の狭間で,なかなかやる気が出ないのは,大人だけでしょうか?
 今日の給食放送のクイズです。食育ミックスを食べると,どんな良いことがあるのでしょうか?
1.カルシウムがとれる。
2.歯が強くなる。
3.頭が良くなる。
答えは全部です。カルシウム・たんぱくしつ・食物繊維など,がたくさん入っています。また,かたいのでよく噛むことにより,歯を健康にし,脳へ刺激を与えます。家庭でもしっかり食べてもらいたい食品ばかりです。

5月19日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 ホキの南部揚げ
 昆布豆
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今日は,食育の日です。ごはんを主食とし,魚と伝統食材を使った料理に,ひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には季節の野菜が入ります。今月は,新たまねぎと,春キャベツを使っています。
 1年生上手に大豆がつまめるか,教室を覗いてみました。「つかめるよ〜!」みんな上手にはしで,大豆をつまんで見せてくれました。はしは,日本の文化です。しっかりと子ども達に伝えていきたいですね。

5月18日の給食

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 今日の献立

 パン
 りんごジャム
 ポークビーンズ
 フレンチサラダ
 牛乳

 今日は,5年生が理科で学習する,「いんげん豆の発芽と成長」と給食を関連させた教科関連献立です。ポークビーンズは,大豆を使うことが多いのですが,今日は,教科関連献立のため,白いんげんまめをつかいました。白いんげん豆は,見た目は大豆と似ていますが、食感が少し違います。豆類は,もっともっとしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。給食で,色々な種類の豆をしっかり取り入れていきたいと思っています。

5月17日の給食

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 今日の献立

 ビビンバ
 わかめスープ
 牛乳

 今日は,広島市の姉妹都市,大韓民国の大邱広域市の献立です。ビビンバは,スプーンでしっかりと混ぜて食べます。また,わかめスープも,大韓民国では,よく食べられています。お隣の国の料理,子ども達はどうだったのでしょうか?

5月16日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 ひじきの中華サラダ
 オレンジ
 牛乳

 今日は,いつもの中華サラダと少し違います。味付けは同じですが,食物繊維や,ミネラルがたくさん含まれるひじきを使っています。もどして,ボイルしたひじきが水っぽくならないように,「洗い醤油」という作業をします。野菜に下塩をして,余分な水分を出すように,少しのしょうゆをまぶして,水切りすると,水っぽさがなくなり,おいしく仕上げることができます。

5月15日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 豚肉の香味炒め
 はるさめスープ
 チーズ
 牛乳

 ますます暑くなって,給食室は蒸し風呂のようです。全体で35kgの豚肉を2つの釜で炒めるのですが,たくさんの肉を炒めるので,家庭の調理法とは少し違います。はじめに肉だけを炒めると,たくさんの水分と脂分がでてきます。それを一度すくい取った後にしょうがやにんにく,ねぎを入れて炒め,砂糖,酒,しょうゆで下味をつけ,別に炒めた野菜と合わせ,調味します。大量要理では,どうしても水分がたくさん出てしまうのですが,炒め物が水っぽくならないように,工夫しています。
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広島市立尾長小学校
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